Ликбез по зимней красоте

Сноуборд и фристайл пестрят многообразием разновидностей. На первенстве мира, которое пройдет в Красноярске, победитель определится в могуле, слоупстайле, биг-эйре, ски-кроссе, хафпайпе, акробатике, параллельном слаломе, параллельном слаломе-гиганте и сноуборд-кроссе. Видов предостаточно!

Вот только некоторые названия далеко не у всех на слуху. Ну, допустим, «акробатика» – еще понятное слово для обывателя. Кто-то мог слышать про «слалом». А вот «хафпайп» и «слоупстайл» непосвященному человеку не скажут ровным счетом ничего. Чтобы не потеряться в куче непонятных терминов, давайте объясним их значение и расскажем, чем одна разновидность отличается от другой.

Могул

Согласно распространенным версиям, слово «могул» образовано от старонемецкого mugel или английского mogul, что переводится как «небольшой холм» или «шишка». В этом кроется основная суть спорта: фристайлист съезжает с горы, преодолевая снежные бугры.

Протяженность могульной трассы составляет около 230 метров, количество кочек на склоне не ограничено, но задан их примерный размер. По ним в шахматном порядке спускается лыжник, по пути дважды прыгая на трамплинах.

Главная задача могулистов – продемонстрировать прекрасную технику прохождения трассы и не потерять скорости спуска. Спортсмена оценивает судейская бригада, которая ставит оценки за технику, скорость и прыжки. Кто прокатился круче, быстрее и при этом два раза красиво прыгнул, тот и победил.

Слоупстайл

Слоупстайл только звучит непривычно – на самом деле понятие вполне простое. Slopestyle – сочетание английских слов slope (склон) и style (стиль). По сути, дословный перевод – «стиль на склоне».

Главная задача – скатиться с горы, по пути выполняя трюки на различных фигурах. Там и рампы, и перила, и трамплины, – на любой вкус. Спортсмен должен без ошибок и на большой скорости проехать предложенную дистанцию, после чего судейская комиссия оценивает его прокат.

В слоупстайле, конечно, важна трудность трюков и чистота их исполнения. Но есть еще субъективный фактор – это стиль спортсмена, его темп, его манера держаться на лыжах или сноуборде. Все же экстремальные корни берут свое.

Биг-эйр

Перевод понятия «биг-эйр» прост – «большой воздух». Его ещё можно назвать «большим полетом», что даже ближе к действительности. В биг-эйре спортсмен выполняет прыжок в воздух после разгона и выполняет разные трюки, пока не приземлится.

Обычно протяженность полета достигает 25-30 метров. Трюки, выполняемые в биг-эйре, выбираются каждым райдером в зависимости от личных предпочтений и уровня мастерства. Главной целью полета является динамичный и эффектный прыжок с чистым приземлением. Среди возможных акробатических элементов — сальто, вращения и захват разных частей сноуборда в воздухе.

Биг-эйр заслуженно считается самым зрелищным видом и сноуборда, и фристайла. Дух захватывает при виде экстремальных трюков на большой высоте!

Ски-кросс, сноуборд-кросс

Ски-кросс, или лыжный кросс, фактически представляет из себя гонки на лыжах. Со стороны все просто: четыре спортсмена едут по специальной трассе с препятствиями, и тот, кто быстрее остальных приехал к финишу, объявляется победителем. Но первое впечатление обманчиво: это очень сложная дисциплина, в которой от райдера требуется показать весь арсенал технических и психологических приемов.

В ски-кроссе на первом месте стоит непредсказуемость: часто спортсмены падают на дистанции и не добираются до финиша, стирая в пыль все предстартовые расклады. При этом запрещены грубые помехи соперникам и агрессивное поведение на трассе, поэтому лыжники стараются обогнать друг друга на трамплинах и виражах. Зачастую первое и второе места разделяют считанные сотые секунды.

Трассы для ски-кросса имеют протяженность от 900 до 1200 метров с большим перепадом высот (до 250 метров). Длительность заездов – до одной минуты, средняя скорость – 65 км/час.

Сноуборд-кросс практически ничем не отличается от ски-кросса, поэтому вышеприведенные строки можно смело применить к обоим направлениям.

Хафпайп

Название хафпайпа происходит от английского «half-pipe» – половина трубы. Площадка для катания действительно напоминает разрезанную пополам трубу в виде буквы U. Этот вид спорта пришел из скейтбординга, где катание по подобным конструкциям очень популярно.

Главная задача райдера – показать как можно больше сложных трюков, находясь внутри полутрубы. Оценивается их зрелищность, чистота исполнения и техническая сложность. Стены в сооружении должны быть выше трех метров, а при хорошем прыжке райдер может взлететь на высоту третьего этажа.

Кстати, саму полутрубу, где катаются лыжники и сноубордисты, также называют хафпайпом. Все очень просто.

Лыжная акробатика

Уже в названии вида спорта кроется его сущность. Лыжная акробатика предусматривает исполнение максимально сложных акробатических прыжков с трамплина. В свою программу спортсмены включают пируэты, сальто и другие элементы.

Согласно правилам, каждый лыжник совершает по три прыжка, за которые начисляются баллы. Победитель определяется по сумме всех прыжков. Судьи оценивают технику отрыва от снега, высоту и длину полета, форму и качество выполнения элементов, а также чистоту приземления.

На профессиональных соревнованиях высота свободного полета в воздухе достигает 15-20 метров. Чтобы сделать сложные трюки, райдерам нужно разогнаться до 70 км/час.

Параллельный слалом и параллельный слалом-гигант

Параллельные дисциплины сноуборда уже давно завоевали популярность в сердцах болельщиков. Но многие до сих пор путают слалом и слалом-гигант. Объясняем, в чем разница.

В параллельном слаломе спортсмены одновременно соревнуются на двух трассах, размеченных красными и синими флажками. В программу включены два заезда, причем во втором из них райдеры меняются трассами. Победитель определяется по минимальному времени, затраченному на прохождение обеих трасс.

Параллельный слалом-гигант незначительно отличается от классического параллельного слалома. Разница лишь в большем расстоянии между флажками, за счет чего скорость прохождения дистанции вырастает.

Существуют еще командные соревнования по акробатике, ски-кроссу и другим дисциплинам фристайла и сноуборда. Правила их проведения немногим отличаются от соревнований в личных зачетах. Разница лишь в том, что на первое место выходит командный результат, а не индивидуальный.

Все эти виды спорта можно увидеть на первенстве мира по фристайлу и сноуборду, которое стартует уже завтра, 18 марта. Кластер «Сопка» уже готов, и впервые в истории соревнования по всем дисциплинам пройдут на одном объекте!

Федерация

Региональное отделение в Красноярском крае Общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России»

Эл. Почта

galean74@yandex.ru