Медальная россыпь с Катуни

С 24 по 29 августа на реке Катунь проходил Кубок России по рафтингу «Ак Талай Маргаан». Красноярский край на этих соревнованиях представляли три команды. Среди старших – «Енисеюшка» (в классах R6 и R4), среди молодежи – два экипажа: у девушек – «Красноярочка» (R4), у юношей – «Ирбис» (R6 и R4).

Персонализировано наш «десант» на Алтай выглядел следующим образом: Екатерина и Валентина Кожановы, Маргарита Эрдман, Валерия Тимофеева, Тамара Чугунова, Анастасия Зотова (все – «Енисеюшка»), Анастасия Аршинова, Вероника Хаустова, Юлия Давыдова, Элеонора Гатилова (все – «Красноярочка»), Дмитрий Гляделов, Сергей Артёмов, Геннадий Желткевич, Матвей Базылев, Борис Михалёв, Максим Баринов (все – «Ирбис»).

Кубок России на Катуни являлся вторым этапом международного рафтинг-форума «Белая вода Сибири-2017». В этом году он собрал большую группу опытных спортсменов и любителей этого вида спорта из разных стран.

В форуме приняли участие рафтеры из Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Индии, Италии, Испании, Казахстана, Канады, Коста-Рики, Монголии, Голландии, Сербии, Словакии, Узбекистана и Чехии. Отбор участников проходил на основании видеорезюме и авторских эссе кандидатов.

Первый этап форума «Белая вода Сибири-2017» проходил в Томской области районе в период с 17 по 29 августа. В программе этого этапа рафтеры из томского клуба «Одиссей» (к слову, абсолютные чемпионы Европы-2016) делились с коллегами опытом и демонстрировали свою методику тренировок. Причем, программа предусматривала разные уровни спортивной подготовки участников: для любителей она носила облегченно-ознакомительный характер, для опытных же рафтингистов были организованы более интенсивные спортивные нагрузки и сплавы повышенной сложности.

Кроме практических занятий на большой воде и обмена опытом, участников форума ждал богатый национальный культурно-познавательный блок, в который вошли многочисленные экскурсионные программы на территории Томской области и Республики Алтай.

Надо отметить, что кубковый турнир «Ак Талай Маргаан» в этом году имел статус «открытого», и в стартах на Катуни приняли участие несколько сильных международных экипажей, анонсированных организаторами турнира, как «сборная мира». К слову, два таких экипажа (в категории R4 у мужчин, и в категории R6 у женщин) вошли в число призеров. У первых «Белая Вода Сибири» (под таким названием эти команды попали в итоговые протоколы), собранная из рафтеров из Боснии, Чехии и Словакии заняла второе место вслед за экипажем Горно-Алтайского госуниверситета. А во втором случае (Чехия – Сербия – Чили – Дания – Нидерланды – Коста-Рика) замкнула первую тройку, пропустив вперед почти непобедимую «Енисеюшку» и женскую команду ГАГУ.

Если же вернуться к итоговым протоколам Кубка России-2017, то необходимо в первую очередь отметить очередной триумф нашей женской команды, уступившей на турнире (в классе R-6) верхнюю ступеньку пьедестала почета только в одной дисциплине – в параллельном спринте. Впрочем, это не помешало «Енисеюшке» завоевать первое место в многоборье. Что называется, без вариантов.

В классе R-4 «Енисеюшка» взяла серебро, а молоджный экипаж – «Красноярочка» – бронзу. Первое место здесь выиграли извечные соперницы наших девушек – команда «Штурм» из Старого Оскола (Белгородская область).

Что касается мужских экипажей, то красноярский «Ирбис» стала четвертым в R-6, и восьмым – в R-4.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины

Класс R-6

Многоборье. 1 место – «Енисеюшка» (Екатерина и Валентина Кожановы, Маргарита Эрдман, Валерия Тимофеева, Тамара Чугунова, Анастасия Зотова)

Отдельные дисциплины: 1 место – квалификационный заезд, 1 место – слалом, 1 место – длинная гонка, 2 место – параллельный спринт.

Класс R-4

Многоборье. 2 место – «Енисеюшка» (Маргарита Эрдман, Валерия Тимофеева, Тамара Чугунова, Анастасия Зотова).

Отдельные дисциплины: 1 место – слалом, 2 место – квалификационный заезд, 2 место – параллельный спринт, 2 место – длинная гонка.

Многоборье. 3 место – «Красноярочка» (Анастасия Аршинова, Вероника Хаустова, Валентина Кожанова, Элеонора Гатилова)

Отдельные дисциплины: 3 место – квалификационный заезд, 3 место – параллельный спринт, 3 место – слалом, 3 место – длинная гонка.

Текст: Александр ГОРЯЧЕВ.

Фото: архив АЛВС.

Федерация

Региональная общественная организация «Федерация гребного слалома и рафтинга Красноярского края»

Эл. Почта

grynonbor@mail.ru