Бесценный урок

Сосновоборск не избалован спортивными зрелищами всероссийского уровня. Поэтому немудрено, что Кубок России по тайскому боксу вызвал в небольшом городе большой интерес. Сотни зрителей пришли в физкультурно-спортивный центр «Надежда», чтобы насладиться поединками высокого класса.

О том, что представляют из себя эти соревнования, рассказал старший тренер юношеской сборной Красноярского края по тайскому боксу Александр Нурми:

– Кубок России по тайскому боксу проходит в один этап. Это Всероссийский турнир класса А. В Сосновоборск приехало более 200 спортсменов из 22 регионов России, включая западные. Сборная Красноярского края довольно молодая и по отношению к другим регионам малочисленная. За честь края здесь будут биться девять человек. Общая задача одна – выложиться в поединках на все 100 процентов, персональные же задачи ставились тренером каждому бойцу в отдельности. Без сомнения то, что турнир проходит в Красноярском крае дает возможность участия большего числа спортсменов, да и переезды не выматывают. Спортсмены могут тренироваться в своих залах, у своих тренеров. Это большой плюс.

Тайский бокс считается одним из самых жестких видов единоборств. Правила здесь практически такие же, как и в кикбоксинге. Но основная отличительная черта – это быстрые удары локтями и коленями. Если ты пропустил такой удар, можешь мгновенно оказаться в нокауте. Однако это не смущает даже представительниц прекрасного пола. В категории 57 кг выступала спортсменка Красноярского края Ксения Щербакова, которая поведала о том, что эти соревнования стали для нее хорошим уроком:

– Мне всего лишь 17 лет, и это мой первый Кубок России в карьере. К сожалению, в первом же бою я по очкам проиграла сопернице из Москвы. Очень расстроилась, но спустя некоторое время осознала, что в любой ситуации надо находить плюсы. Я получила неоценимый опыт, проведу работу над ошибками и буду стремиться стать лучше в своем любимом деле. Я очень люблю тайский бокс. Это красочное боевое искусство. Этот вид спорта делает человека сильнее не только физически, но и обогащает духовно.

Красноярские девушки завоевать медали не смогли. А яркие мужские поединки, победителей которых судьям порой удавалось выявить с большим трудом, заставляли зал аплодировать стоя, восхищаться мужеству спортсменов, многие из которых, даже несмотря на полученные травмы не уходили с ринга и продолжали бой.

В итоге хозяева взошли на пьедестал почета четыре раза. В категории 86 кг в зрелищном напряженном поединке Армен Петросян сумел победить Абусупияна Абдулмеджидова из Московской области. Эта золотая медаль оказалась для сборной Красноярского края на этих соревнованиях единственной. Третьими стали Егор Кисельников (71 кг) и Максим Сазонцев (91+). Еще одну бронзу в копилку сборной Красноярского края положил Илья Райш (75 кг), который так оценил свое выступление:

– Эмоции не самые положительные. Знаю, мог лучше боксировать, мог выиграть этот турнир. В полуфинале встретился со спортсменом из Нижнего Новгорода Евгением Воронцовым. У меня была небольшая травма, но, несмотря на это, мог победить в первом раунде. Увы, немного не хватило, и бой продлился все три раунда. В итоге победу одержал соперник. В ближайших турнирах, я намерен бороться только за победу. Считаю, что прогресс спортсменов Красноярского края за последние годы очень заметен. Еще года два назад мы уступали многим ведущим регионам, а сейчас боксируем с самыми сильными соперниками на высоком уровне.

Первое место в общекомандном зачете Кубка России досталось сборной Кемеровской области, второе место – у команды Москвы, третье – у Иркутской области. Ну а красноярцы, получили в поединках с сильнейшими спортсменами страны бесценный урок, и будут стараться прогрессировать и улучшать свое мастерство.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/muaythaikrsk.

Федерация

Региональная спортивная общественная организация «Федерация тайского бокса Красноярского края»

Эл. Почта

gwer43211@yandex.ru