Николай Олюнин: «За границей все знают, что Универсиада пройдет в Красноярске» (Sibnovosti.ru)

Николай Олюнин поразил спортивный мир в 2014 году, когда сумел завоевать серебро сочинской Олимпиады в сноуборд-кроссе. При этом коренной красноярец, спортсмен краевой Академии зимних видов спорта и ранее попадал в хронику спортивных новостей, побеждая на различных турнирах мирового уровня. Навалившаяся слава, впрочем, не повлияла на Николая, который сумел избежать «звездной болезни», оставаясь всегда и для всех открытым человеком.

Сейчас Олюнин готовится к главному старту четырехлетия — зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. В интервью Sibnovosti.ru спортсмен сравнил Сочи и Пхенчхан, рассказал о своей деятельности в качестве посла Универсиады-2019 и признался, что будет с его баром «Гости».

Олимпиада-2018 в Южной Корее. Подготовка и сравнение с Сочи 

Олюнин уже начал готовиться к Олимпиаде, хотя до ее старта есть еще полгода. По словам спортсмена, обычный сезон и предолимпийский — это абсолютно разные вещи.

«Как идет подготовка? В целом все идет неплохо. Но если сравнивать сезоны Кубка мира и предолимпийские, то это одно. Нам нужно сравнивать нынешнюю работу с сезоном перед Сочи. Там была наша Олимпиада, российская, и вложения в команду были, конечно, другие. К примеру, сейчас мы не можем поехать за границу и тренироваться на специально построенной для нас трассе. Мы с этим боремся и нас вроде как услышали.

Что нам подтянуть? Уже все сделано, мы натренированные, здоровые и бегаем хорошо. Летом у нас прошла вся общефизическая подготовка, по итогам которой мы повторили и даже превзошли сочинские показатели. Все идет чередом. Деньги есть, желание есть — все будет нормально».

Каждый спортсмен ставит себе свою цель на какие-то турниры. Однако на Олимпиаде все озадачены лишь одним — завоевать медали.

«Конечно, если кто первый раз едет, как я в Сочи, то тут цель — просто выступить и показать себя. Но если у тебя вторая ОИ, то тут только медаль. Хотя надо отметить, что у нас очень непредсказуемая дисциплина — здесь любой человек может занять любое место. Это ведь не плавание и не бег — тут все может быть.

У нас прошли этапы Кубка мира в Аргентине, но перед Олимпиадой будут еще пять-шесть этапов. Они нам очень нужны, потому что у нас должен быть накат, и мы должны соревноваться со спортсменами из других стран. Может, и не побеждать, но принимать участие обязаны. К Играм это очень важно, поэтому нужно обязательно ехать, анализировать каждый этап и сопоставлять с Олимпиадой. У всех сейчас одна цель — успешное выступление в Корее».

В сноуборде, как и в любом другом виде спорта, присутствует большая конкуренция. Особенно сильно она проявляется на мировом уровне. Олюнин рассказал о своих возможных соперниках.

«Конкуренты в сборной? Я — действующий чемпион России и пока, можно сказать, у меня нет конкурентов (смеется). Это все шутки, конечно. Мой первый конкурент — я сам. Я очень начинаю переживать, что скоро Олимпиада, что от меня ждут и требуют по максимуму... Страх — вот мой конкурент.

В мировом сноуборде конкурентом является каждый. У нас в Аргентине было два этапа Кубка мира, и пьедестал каждый раз менялся. Постоянно появляются новые лица. Ведь всегда есть риск, что кто-то упадет и сразу потащит других за собой. Есть, конечно, лидеры, которые ровно выступают и постоянно находятся в десятке. Но я считаю, что их не надо бояться».

Сочинская Олимпиада, где Олюнин выиграл медаль, покорила весь мир размахом и организацией проведения. По мнению сноубордиста, Пхенчхану будет очень сложно превзойти заданный уровень.

«Олимпиада 2014 года — это безумно высокая планка. По сути, Сочи — это пустыня, в которой построили Лас-Вегас. У Кореи просто не хватит силенок взять и перемахнуть Сочи (улыбается). Я был в Пхёнчхане на трассе, где пройдут соревнования. Так там стояло очень старое здание, чуть ли не заброшенное и даже без ремонта.

Если смотреть со стороны зрелища и мероприятия, то подобного Сочи там не будет. Нет никакого настроения на то, что будет Олимпиада. Но если посмотреть с финансовой точки зрения, то они молодцы — значит, направят деньги в другие сферы».

Начало карьеры и семья 

Николай Олюнин впервые встал на сноуборд в шестилетнем возрасте. На выбор юного спортсмена повлияли его родители.

«Почему я стал заниматься сноубордом? У меня семья — отец, дедушка — занимались этим делом. В 2000 году был фестиваль сноуборда, где я выиграл первое место. Родители увидели это и решили, что мне не нужно заканчивать. Тут уже выбирать не приходится — тут тебя самого выбирают (улыбается)».

При этом Николай занимался не только сноубордом. В детстве будущий призер Олимпиады показывал весьма неплохие результаты в футболе.

«Да, я занимался футболом, меня даже брали в сборную Красноярска. Я играл за футбольный ДОК, что на Базаихе. В то время на полях, где я играл, не было травки — была одна земля. После сильного дождя нам приходилось засыпать лужи навозом — ей-Богу, правда! На стадионе «Юность», что на острове Отдыха, мы играли в тех же условиях. Для меня эта была хорошая школа — благодаря этому я стал тем, кто я есть сейчас.

Футбол я не бросал и до сих пор слежу за ним. Хоть он не российский вид спорта и нам не везет в мировом рейтинге, но все равно это хорошее дело».

В августе 2016 года Олюнин женился на девушке Марии, с которой перед этим два года встречался. Спортсмен считает свою семью во всех смыслах идеальной.

«Какой я вижу свою идеальную семью? Такой, какая есть у меня сейчас (смеется). У меня прекрасная жена, у меня классная большая семья — прям как азербайджанская (улыбается). У меня в этом плане все идеально. Конечно, нужно уважать друг друга, ценить, дарить подарки друг другу. Тогда все будет хорошо».

Олюнин и его избранница пока не познали родительской радости. При этом сноубордист уже примерно представляет, как будет воспитывать своих будущих детей.

«Хочу ли я, чтобы дети пошли по моим стопам? Отчасти да, отчасти нет. В моем виде спорта как много хорошего, так и много плохого. Если говорить о закалке и воспитании, то спорт все это даст. Ничего плохого, если они будут заниматься спортом. Тем более, зная многие моменты, я смогу сделать из них профессиональных спортсменов (смеется)».

Однако Олюнин не собирается навязывать детям свою позицию. По словам спортсмена, любой ребенок должен иметь право на самостоятельный выбор.

«У меня был один очень близкий человек, который был старше меня и заставлял меня заниматься боксом, кикбоксингом и другими подобными видами спорта. Но я этого не хотел. Я два года отзанимался, пока мне не стрясли голову. Это было не из-за того, что я слабый — у меня просто не было желания. Ребенок должен сам выбрать, а родители должны только подтолкнуть.

Заставлять детей я не буду и никогда этого не посоветую. Обычно как бывает? Допустим, батя — боксер, значит, и сын будет боксером. Потому что это круто, мужики будут уважать, пацаны на районе (улыбается). Но я считаю, что это неправильно».

Универсиада-2019. Деятельность посла и подготовка к Студенческим играм

Николай Олюнин является послом Зимней универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске. По словам спортсмена, о проведении Студенческих игр в Сибири знает уже весь мир.

«Все думают, что если ты посол, то ты приходишь в дирекцию Универсиады, у вас там проходят какие-то планерки, разговоры... Нет, этого нет. Хотелось бы, конечно, чтобы все послы общались, собирались. А так чем я занимаюсь в качестве посла? Я езжу по странам, говорю об Универсиаде, приглашаю на нее. За границей все уже знают, что Универсиада-2019 пройдет в Красноярске. Считаю это хорошей работой всех тех, кто к ней причастен.

Я очень горд, что стал послом. Когда мне это предложили, я удивился — а почему я? У нас есть олимпийские чемпионы, которые не стали послами по тем или иным причинам. А я вот стал. Мне очень приятно быть в этой лепте, попасть в историю Универсиады. Буду об этом детям говорить (улыбается)».

В рамках подготовки к Универсиаде Красноярск превратился в одну большую стройку — возводятся новые арены, стадионы, дороги, мосты и другие важные объекты. Очевидно, что горожане испытывают некоторые трудности. Однако Олюнин смотрит на эту ситуацию с надеждой и долей юмора.

«Знаете, я вот ехал на интервью полтора часа по пробкам, смотрел на других, и у всех на лице читалась одна мысль — Господи, когда закончится этот ад? (смеется). Если ты живешь на правом берегу и проснулся в шесть утра, то тебе нужно минимум два часа, чтобы доехать до работы. Да, это всех бесит и все хотят, чтобы это побыстрее закончилось. Но так думает одна часть мозга. Вторая часть знает, что это происходит не просто так, а делается для мегасобытия, за которым будет наблюдать весь мир и все узнают о нашем сибирском городе.

Универсиада ведь будет идти всего две недели! Вся эта подготовка идет ради каких-то двух недель. Но у нас будет очень классное наследие, которым мы будет долго пользоваться. Поэтому нам нужно это просто пережить — скоро у нас будет красивый город с хорошей инфраструктурой. А все эти пробки, стройки и грязь рано или поздно закончатся, и мы забудем их как страшный сон».

Олюнин уверен: Универсиада в Красноярске пройдет на самом высоком уровне.

«Вот была Универсиада-2013 в Казани. Ради этого там построили новые объекты, хотя в Татарстане и так все было неплохо. Я смотрел Универсиаду по телевизору и видел, что все там было шикарно: если открытие — то грандиозно, если фейерверк — то великолепно. Они показали лицо России, показали, что мы любим и уважаем спорт.

Вот у нас так же будет! Только в Казани была летняя Универсиада, а у нас будет зимняя. Спортсмены приедут и обалдеют от того, что тут все новое. Многие другие ведь этого не делают. Мы вот приезжаем куда-нибудь, а там все старое — нас заселяют в старые отели, мы соревнуемся на старых стадионах... Поэтому все, кто будет на Универсиаде в Красноярске, очень удивятся и восхитятся этим праздником».

Разное. Бизнес и активность в социальных сетях 

После успеха на Олимпиаде-2014 Николай Олюнин занялся бизнесом и открыл бар «Серебро», назвав его в честь своей медали. Спустя некоторое время спортсмен «переформатировал» заведение — вместо «Серебра» появился бар «Гости». Олюнин рассказал, что в итоге произошло с его бизнесом.

«Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Когда у меня появились деньги, я открыл бар «Серебро», но понял, что в бизнесе разбираюсь не до конца. Потом я пообщался со многими ребятами, узнал какие-то новые моменты и сделал ребрендинг — так появился бар «Гости».

Бар работал всего год, но работал так, что весь город на ушах стоял! Я четыре раза приходил ночью и закрывал вход, потому что бар у нас просто разрывался от народа! Но мы работали всего два раза в неделю, потому что находились в Железнодорожном районе, далеко от центра и в будни туда никто не ездил. Из-за этого было много заморочек: как удержать персонал, откуда взять деньги на аренду, электричество... В итоге мне пришлось остановить это «волонтерство», как я это называю. Работать в ноль стало неинтересно и мы закрыли это дело».

На месте бара «Гости» появилась пельменная, которой владеет сестра Олюнина.

«На месте бара «Гости» будет пельменная, которую открывает моя сестра. Она давно занимается этим делом, и у нее есть уже одна такая пельменная на правом берегу. Там лепят и варят пельмени прямо при тебе. Думаю, это хорошо пойдет. Я отдаю помещение с готовой кухней своей сестре, но отношения к этому бизнесу я никакого иметь не буду.

Пельменная уже открылась и работает. Сестра не любит перерезать ленточки и писать рекламу — она просто открылась, и к ней пойдут люди (улыбается)».

Олюнин является активным пользователем социальных сетей. В интервью Sibnovosti.ru в 2014 году он признавался, что после Олимпиады его буквально атаковали поклонники. Однако спортсмен не стал отказываться от виртуального общения.

«Да, сейчас никто не пишет в таких масштабах и не поздравляет. Понятно, тогда всем было очень приятно, когда обычный парень Коля из Красноярска поехал на Олимпиаду, выступил там, да еще и медаль привез. Всех это удивило, все писали, поздравляли — мне было приятно. Сейчас такого нет. Но я все равно продолжаю этим заниматься. Мне очень нравится Instagram, я кидаю всякие новости. На этом сейчас все завязано, все люди сидят в интернете.

Конечно, перед соревнованиями и в день заездов я не сижу в телефоне. Но если есть время запилить фотографию в Instagram, почему бы этого не сделать? (смеется)»

Олюнин признается: главное в жизни — семья и призвание в жизни.

«Главное — это семья. Надо, чтобы все были живы-здоровы — на этом держится моя жизнь. У меня есть племянники, братья-сестры и я радуюсь этому. Ну и успех, конечно — свой, семьи, друзей. Хочу, чтобы каждый начинал заниматься своим делом и получал от этого кайф.

Деньги, конечно, тоже важны. Можно поехать отдохнуть, например, на тот же Алтай — мало кто может это позволить, потому что ехать 1300 км, но там очень красиво. Вообще нужно работать, зарабатывать, найти свою жилку и распоряжаться своей судьбой так, как ты захочешь».

Сейчас Николай Олюнин продолжает усиленно готовиться к предстоящей Олимпиаде в Южной Корее. Хочется надеяться, что красноярский спортсмен сумеет превзойти свое сочинское достижение и порадовать фанатов олимпийским золотом. 

Фото: МИА «Россия сегодня»

Статьи и аналитика

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Кубок губернатора остался в столице края

В соревнованиях приняли участие более 200 самбистов.

Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Все статьи