Александр Близневский: «В лыжном ориентировании мы в числе лидеров» («Городские новости»)

Весной Красноярску предстоит принять чемпионат мира по спортивному лыжному ориентированию, эти соревнования пройдут на наших спортивных трассах с 5-го по 13 марта. Старты, в которых примут участие национальные сборные 35 стран, станут практическим тестом для последующей зимней Универсиады-2019. Об этом наш разговор с сегодняшним гостем «Стадиона» Александром Близневским — профессором Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России, членом исполкома Российского студенческого спортивного Союза, руководителем краевой федерации ориентирования и студенческого спортивного Союза Красноярского края, заслуженным тренером России.

— Александр Юрьевич, заявка Красноярска на проведение чемпионата мира по спортивному лыжному ориентированию не оказалась неожиданной для организаторов?

— Абсолютно нет, и сразу по нескольким причинам. Первая: Красноярский край, наш город уже завоевали авторитет организатора масштабных спортивных соревнований: в 1997 году мы провели финал этапов Кубка мира, а в 2000 году у нас прошёл чемпионат мира. Так что в этом смысле для Международной федерации мы не новички. Второй момент: в течение всех этих лет спортсмены Красноярска, нашего края показывают достаточно высокие результаты на мировом уровне, и это тоже делает нашу территорию, наш сибирский регион узнаваемым. Причина третья: в составе лыжной комиссии Международной федерации, которая принимала решение, был представитель России, Красноярского края — ваш покорный слуга. (Улыбается.) И последнее, может быть, самое главное в ситуации, когда рассматривался этот вопрос, это то, что чемпионат мира станет предвестником, тестом к Всемирной зимней универсиаде 2019 года, которую примет Красноярск, а в программу студенческих игр впервые включено лыжное ориентирование.

— Подчёркнутое Вами слово “впервые”, вероятно, вызывает гордость: мы впереди планеты всей?

— Не без того. В этом вопросе нас вполне могли опередить организаторы Универсиады в Казахстане. Но казахская федерация ориентирования, даже не знаю по каким причинам, почему-то не включила этот вид спорта в программу своих игр. Хотя опыт проведения таких состязаний у них тоже имеется: они и Кубки мира проводили, и чемпионат мира. В Казахстане прошли и Азиатские игры — комплекс соревнований, где есть и биатлон, и лыжные гонки. Кстати, в Азиатских играх Казахстан добился просто выдающихся результатов, их спортсмены завоевали все золотые медали. А что касается лыжного ориентирования, в азиатском регионе казахстанские спортсмены в нём доминируют над всеми остальными. Тем не менее, эту дисциплину в свою Универсиаду они всё же не включили.

— Определён ли полигон для проведения красноярских стартов чемпионата мира по лыжному ориентированию? Вопрос не праздный: на объектах нашей академии биатлона сегодня ведутся строительные работы, реконструкция. Завершатся ли эти работы к марту?

— Плацдарм, безусловно, определён. Одним из условий проведения у нас чемпионата мира было тестирование, в том числе и спортивного сооружения. Так как спортивный комплекс «Радуга», на котором будут проходить соревнования по ориентированию во время Универсиады, во время рассмотрения нашей заявки ещё находился на стадии проектирования, было принято решение: провести чемпионат мира на базе академии биатлона. Другими словами, разбить ведущуюся сейчас реконструкцию этого объекта на две части: до чемпионата мира и после. Работы, ведущиеся сегодня непосредственно по соседству с основным зданием академии биатлона, должны будут завершиться к чемпионату мира. А то, что касается лесной территории академии, там реконструкцию закончат после чемпионата. Здесь предусмотрено расширение трасс, их оснежнение, освещение и прочее. Мы надеемся, что строители уложатся в поставленные сроки, и разбитый на два этапа проект реконструкции будет выполнен. Контроль над исполнением этих сроков ведётся постоянно.

— В качестве помощников для проведения у нас чемпионата мира организаторы решили привлечь добровольцев-волонтёров: набрать 250 человек по восемнадцати направлениям. Как на этот призыв откликнулась красноярская молодёжь?

— На сегодняшний день приём уже завершён, и отобранным волонтёрам теперь предстоит пройти непосредственное обучение. Реакцию молодых людей на этот призыв я оцениваю похвально: число желающих добровольцев составило больше двух человек на место. Надо отметить, что в целом интерес нашей молодёжи к Универсиаде и к тому, что происходит в преддверии подготовки к ней, реальный — молодёжь действительно желает принять участие в этом проекте. Универсиада по определению студенческое событие, главный организатор этого мероприятия — Международная федерация студенческого спорта, и в этом смысле студенты, конечно, тоже главные участники самих спортивных соревнований и главные участники процесса подготовки и проведения этих стартов. Молодёжное волонтёрское движение, бесспорно, очень полезно. Оно поможет ребятам поверить в себя, получить практический опыт, представление о том, чем они способны помочь, и к моменту начала Универсиады подойти уже более подготовленными. Во время стартов наших зимних студенческих игр такие волонтёры смогут быть задействованы уже на других должностях, требующих более высокой квалификации. Дирекция Универсиады проводит большое количество семинаров, всевозможных курсов, необходимых для работы во время Универсиады — как по обслуживанию соревнований, так и по различным другим видам деятельности. Есть организация проведения самих соревнований, а есть ещё и виды работ, которые требуют другой квалификации — организационной, управленческой, службы размещения спортсменов, награждения и так далее. В общей сложности 49 самых различных функций. На предстоящих соревнованиях чемпионата мира по лыжному ориентированию в Красноярске мы практически будем тестировать более двадцати из них.

— Ожидается участие спортсменов из 35 стран. На каких позициях, на Ваш взгляд, среди них сборная России?

— За последние годы в лыжном ориентировании мы вошли в число лидеров. Международная федерация ориентирования, как и Федерация ориентирования России, культивирует четыре вида: лыжные дисциплины, кроссовые, велосипедные и ориентирование по тропам для людей с ограниченными возможностями. По всем четырём этим видам проводятся свои чемпионаты мира. Позиция российских команд в этих дисциплинах неодинакова: где-то мы лучше, где-то хуже, но в лыжном ориентировании мы твёрдо находимся в тройке лидеров. По разным показателям, которые влияют на результат, мы можем смещаться от первого до третьего места, но по итогам последних трёх-четырёх чемпионатов мира в командном зачёте мы уверенно удерживаемся в тройке сильнейших. Поэтому надежды на то, что и на нынешнем чемпионате мира российские спортсмены будут стоять на пьедестале почёта, в их честь будет звучать государственный гимн, кто-то из них станет чемпионом, у нас есть, и они небезосновательны.

— Есть ли в национальной сборной России наши земляки — спортсмены, представляющие наш город, край?

— Безусловно. Сейчас решается вопрос о включении нашего вида спорта в перечень базовых для Красноярского края. Есть такое требование, показатель: чтобы вид стал базовым для региона, в составе сборных команд страны должно быть не менее двух процентов спортсменов, представляющих эту территорию. Так вот у нас 5,7 процента от всего состава сборных команд по четырём видам ориентирования, которые я уже назвал, это спортсмены, представляющие наш край.

Если говорить о кандидатах в национальную сборную команду России по лыжному ориентированию на предстоящий чемпионат мира, то мы сегодня рассматриваем порядка шести — восьми человек. У кого-то из них есть достаточно высокие шансы, понятно, что это — именитые наши спортсмены, чемпионы мира. Среди них можно назвать Кирилла Веселова, Владимира Барчукова, Андрея Григорьева, Полину Фролову, Юлию Тарасенко. Наряду с ними есть и молодые спортсмены, которые, возможно, в этом году тоже смогут занять свои позиции в сборной, — шансы для этого у них есть. Впрочем, абсолютная конкретика, конечно, появится несколько позже, сформированный ответ по поводу состава сборной станет ясен в середине декабря. Именно к этому сроку завершатся отборочные соревнования всего блока. А затем пройдёт ещё и чемпионат Европы, эти старты с 7-го по 12 февраля примет Финляндия. Соответственно, что и эти результаты тоже будут учитываться при формировании российской сборной команды на чемпионат в Красноярске.

— Все ли из Вами названных именитых ориентировщиков-земляков являются прямыми кандидатами и на участие в нашей Универсиаде-2019? Или к тому времени для кого-то из них преградой станет возраст?

— Дело в том, что в 2018 году Международной федерацией студенческого спорта будут изменены правила возрастного допуска спортсменов к студенческим играм: до 25 лет и моложе. То есть самыми возрастными студентами-спортсменами на нашей Универсиаде станут участники 1993 года рождения, а самыми молодыми — родившиеся в 2001 году. Соответственно, ни один из названных мною опытных, действительно именитых спортсменов-земляков участие в домашней Универсиаде принять не сможет — они к той поре достигнут уже тридцатилетнего барьера.

— Не исключаете, что принятие такого правила может задержаться?

— Решение по этому поводу уже окончательно обсуждено ФИСУ и будет официально утверждено после Универсиады в Казахстане. Отмечу, что нас это не пугает. Буквально на днях состоялась коллегия краевого министерства спорта, где обсуждался вопрос подготовки именно студентов-спортсменов. Возрастная корректировка была учтена, и на сегодняшний день все понимают, что возраст потенциальных участников Универсиады-2019 будет ограничен 1993— 2001 годами рождения. Именно в этом диапазоне мы и должны искать спортивных звёзд: работать с теми, кто уже учится в вузах, и с теми, кто пока ещё готовится стать студентом. Цель определена, задачи поставлены — предстоит конкретная работа, время для которой у нас ещё есть.

Статьи и аналитика

Злоключения путешественников

«Енисей» уступил в очередном матче Единой лиги ВТБ.

Чемпионы в гостях у школьников

В красноярской школе №7 прошел праздник «Олимпийский день».

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Все статьи