Экзамен на Чёрной («Городские новости»)

Красноярские альпинисты совершили зимнее первопрохождение на одну из самых отдалённых вершин хребта Ергаки - Чёрную. Покорили эту вершину - 1915 метров красноярцы в рамках чемпионата России в высотно-техническом классе малой группой по северной стене Чёрной.

В штурмовую тройку вошли перворазрядники Тимофей Иванов и Вячеслав Тимофеев, а возглавил команду спортсмен регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», мастер спорта Александр Жигалов.

Подход к Чёрной от автомобильной трассы М-54 в зимнее время занимает несколько дней — это действительно один из самых удалённых горных уголков в Ергаках. А маршрут к самой вершине, проложенный по стене, для альпинистов до сих пор существовал только один, пройденный в 2004 году командой Михаила Дэви. Официальных данных о том, что кто-то рискнул побывать на вершине в зимнюю пору, нет. Команда-тройка из Красноярска этот пробел решила восполнить. К Чёрной команда отправилась 6 ноября с горнолыжной базы “Снежная”, а 14 ноября побывала на вершине. Во время своего похода к подножию Чёрной и восхождения на неё команда держала постоянную спутниковую связь со своим наставником — “снежным барсом”, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной Красноярского края по альпинизму Николаем Захаровым.

- Это первопрохождение было плановым, — отмечает Николай Захаров. — Его с полным правом можно отнести к экспедиционному альпинизму. Команде пришлось потратить несколько дней, чтобы на лыжах добраться до места, неся с собой 170-килограммовый груз. Совершался этот переход, по сути, в зимних условиях — в морозную погоду, снегопад. Терпения и упорства потребовало и само восхождение, ребятам пришлось провести две ночёвки непосредственно на стене. Отмечу, что к восхождению на Чёрную мы специально решили привлечь молодых ребят-перворазрядников. Их капитан Александр Жигалов тоже из молодых, но более опытных альпинистов, мастер спорта. Такие восхождения являются отличной школой: если участники справляются со всеми сложностями, они уже навсегда остаются в рядах альпинистов, им становятся доступны любые вершины, покоряются Памир и Эверест.

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Красноярский триумф

Более 250 спортсменов вышли на старт гонки в Ангарске.

Медальный урожай с Алтая

В соревнованиях приняли участие 14 команд.

Недоступный норматив

Тимофей Чалый выступил на международном турнире в Бельгии.

Вторая попытка

БК «Енисей» вновь подписал контракт с американцем Даудэллом.

Все статьи