Экзамен на Чёрной («Городские новости»)

Красноярские альпинисты совершили зимнее первопрохождение на одну из самых отдалённых вершин хребта Ергаки - Чёрную. Покорили эту вершину - 1915 метров красноярцы в рамках чемпионата России в высотно-техническом классе малой группой по северной стене Чёрной.

В штурмовую тройку вошли перворазрядники Тимофей Иванов и Вячеслав Тимофеев, а возглавил команду спортсмен регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», мастер спорта Александр Жигалов.

Подход к Чёрной от автомобильной трассы М-54 в зимнее время занимает несколько дней — это действительно один из самых удалённых горных уголков в Ергаках. А маршрут к самой вершине, проложенный по стене, для альпинистов до сих пор существовал только один, пройденный в 2004 году командой Михаила Дэви. Официальных данных о том, что кто-то рискнул побывать на вершине в зимнюю пору, нет. Команда-тройка из Красноярска этот пробел решила восполнить. К Чёрной команда отправилась 6 ноября с горнолыжной базы “Снежная”, а 14 ноября побывала на вершине. Во время своего похода к подножию Чёрной и восхождения на неё команда держала постоянную спутниковую связь со своим наставником — “снежным барсом”, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной Красноярского края по альпинизму Николаем Захаровым.

- Это первопрохождение было плановым, — отмечает Николай Захаров. — Его с полным правом можно отнести к экспедиционному альпинизму. Команде пришлось потратить несколько дней, чтобы на лыжах добраться до места, неся с собой 170-килограммовый груз. Совершался этот переход, по сути, в зимних условиях — в морозную погоду, снегопад. Терпения и упорства потребовало и само восхождение, ребятам пришлось провести две ночёвки непосредственно на стене. Отмечу, что к восхождению на Чёрную мы специально решили привлечь молодых ребят-перворазрядников. Их капитан Александр Жигалов тоже из молодых, но более опытных альпинистов, мастер спорта. Такие восхождения являются отличной школой: если участники справляются со всеми сложностями, они уже навсегда остаются в рядах альпинистов, им становятся доступны любые вершины, покоряются Памир и Эверест.

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Воспитанники детских домов вновь поборются за поездку в Лондон

В Красноярске стартует первый этап XIV открытых всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя».

Готовы защищать

Победителем краевых соревнований «Служить России любой из нас готов!» стала команда Красноярского кадетского корпуса им. А. Лебедя.

Мельниченко финишировал 14-м в гонке на 15 км

В Пхенчхане очередной комплект медалей разыграли лыжники.

Все статьи