Сергей Алексеев: «Универсиада даст импульс развитию Красноярска на 30 лет вперед» (НИА)

Целую череду важных спортивных мероприятий примет наша страна в ближайшие годы. Буквально через 100 дней в Сочи стартуют Всемирные военные игры. В 2018 году сразу несколько российских городов встретят матчи Чемпионата мира по футболу. А в Красноярске ждут Универсиаду. О том, как Сибирь готовится встретить праздник студенческого спорта, рассказал министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. В Сочи он стал участником образовательной программы Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), предназначенной для руководителей органов исполнительной власти. С главой спортивного ведомства региона наш корреспондент встретился в университетском кампусе, созданном компанией «Юниверсити Плаза».

- Сергей Игоревич, почему решили приехать на учебу в Сочи?

- Красноярский край с Российским Международным Олимпийским Университетом (РМОУ) связывает прочная дружба. Многие руководители спортивной отрасли нашего региона уже прослушали образовательные курсы в этом уникальном учебном заведении. Учитывая, что край вскоре встретит Универсиаду, обучение в РМОУ прошел руководитель дирекции по подготовке к международному празднику спорта Максим Уразов. Поэтому когда получил приглашение прослушать курс повышения квалификации в Сочи – сразу согласился и не пожалел. Занятия наполнены очень интересным содержанием, причем не только теоретической информацией, но и практическими кейсами.

- Какие аспекты показались наиболее интересными?

- Учитывая, что после зимней Универсиады в 2019 году в Красноярске появится целый ряд современных спортивных объектов, особенно актуальными для меня были вопросы менеджмента и маркетинга спортивных сооружений. Как показывает практика – мало провести состязания в течение 10 дней необходимо обеспечить загрузку созданных объектов и по окончанию стартов. Нужно не только создавать спортивную инфраструктуру, но и формировать качественную услугу для населения. Поэтому очень важно понимать как эксплуатировать спортивные объекты с минимальными затратами, как развивать массовый спорт, как привлекать зрителей. В рамках курса РМОУ были изучены вопросы привлечения спонсоров и меценатов, формирования билетных программ. Весь содержательный фундамент был подкреплен практическими кейсами на примерах объектов казанской универсиады, знаменитой «Донбасс Арены».

- Собираетесь полученные знания применить на практике? Как идет подготовка к празднику студенческого спорта в Красноярске?

- Уверен, что база знаний, которую удалось получить в Российском Международном Олимпийском Университете в Сочи, будет очень полезна для дела. У нас уже запущены все механизмы. Одним из основных спонсоров Универсиады в Красноярске выступает компания «Норильский Никель». Набран большой темп как с точки зрения строительства спортивных объектов, так и операционной деятельности по подготовке и проведению Универсиады. Каждую функцию реализует группа профессионалов, которые решают любые вопросы - организации питания, проживания, размещения, встречи, аккредитации, билетной программы, подготовки волонтеров, судей. Создана дирекция по подготовке и проведению игр, она отвечает за всю организационную работу. Сейчас в дирекции трудится более 70 человек, в 2018 году только в штате этого учреждения будет чуть менее 700 специалистов. Помимо этого не менее 1000 специалистов различного профиля будут задействованы по срочным договорам.

- Какие спортивные объекты будут использоваться при проведении Универсиады 2019 года? Какова будет их судьба после окончания спортивного праздника?

- В зимней Универсиаде 2019 года будут задействованы 20 спортивных объектов. Часть из них будет создана с нуля, часть уже давно работает и будет модернизирована в соответствие со всеми требованиями. Сейчас идет большая работа по строительству так называемых «снежных объектов», предназначенных для проведения таких стартов в таких видах спорта как сноуборд, горнолыжный спорт, лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах. Один из них – крупный рекреационный комплекс, расположенный за Уралом фан-парк «Бобровый Лог», который примет состязания по горным лыжам. Сейчас идет активная реализация проекта строительства нового лыжного стадиона и сноу-парка. Появятся в Красноярске и прекрасные ледовые дворцы. Уже второй год создается «Платинум-Арена», пять месяцев назад началось строительство дворца на улице Партизана Железняка. Будет реконструирован и известный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, построенный для проведения соревнований V Зимней спартакиады народов СССР в 1981 году. Он примет соревнования по керлингу. А по завершении Универсиады превратится в современный многофункциональный спортивный комплекс для жителей Красноярска. Мы очень внимательно рассматриваем все объекты с точки зрения наследия. Причем если многие спортивные сооружения станут доступны жителям Красноярска, то некоторые из них будут сугубо профессиональными, предназначенными для тренировок профессиональных спортсменов. Например, благодаря Универсиаде, появится центр развития лыжных видов спорта круглогодичного использования, с лыжным стадионом, лыже роллерной трассой, бассейном и спортивным залом. Будет создана у нас и база для биатлона, на которой можно проводить соревнования кубка IBU.

Для фристайла и сноуборда у нас будет создана вся необходимая инфраструктура, включая наиболее современные системы освещения и оснежнения, оборудование и технику для проведения соревнований в таких дисциплинах как могул, хаф-пайп, акробатика, ски и борд-кросс, параллельных дисциплинах сноуборда. Помимо прочего спортсменам будет доступны все функциональные возможности крытых комплексов для обеспечения тренировочного процесса в летнее время.

- Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи подарили курорту не только спортивные объекты, но замечательную городскую инфраструктуру

- Также произойдет и в Красноярске. Проведение универсиады является важным фактором обновления не только спортивной инфраструктуры. Благодаря этому событию в Красноярске будет введен в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта, реконструированы ключевые для региона медицинские учреждения, построен современный кампус крупнейшего вуза региона – СФУ. Будут приведены в соответствие основные транспортные артерии и дороги. Часть крупных развязок уже построена – недавно ввели в эксплуатацию четвертый мост. Активно работает программа переселения из ветхого жилья. Появится новый комбинат питания. Для всего этого из федерального бюджета будет выделено более 30 миллиардов рублей. Так что Универсиада даст импульс развитию Красноярска лет на 20-30 вперед. Самое главное, что жители города уже видят положительные изменения и рады приветствовать это мероприятие. Постоянно растет число вовлеченных в занятия физической культурой и спортом. Если в 2005 году по статистике систематически занималось спортом 9,3 % жителей края, то сейчас мы вышли на цифру почти 800 тысяч человек (31,04%). Уверен, что после Универсиады мы получим цифру, превышающую миллион человек. Это тоже своеобразное наследие для нашего региона.

- Значит, число известных спортсменов-красноярцев будет расти! А будут ли представители края участвовать в самой Универсиаде?

- Красноярский край всегда славился своими спортсменами. В 2014 году в Сочи представители нашего региона завоевали восемь олимпийских медалей. Естественно, спортсмены-красноярцы должны попасть в сборную команду страны, поэтому уже третий год мы работаем с нашим резервом. Сегодня у нас на карандаше более 100 спортсменов по восьми видам спорта, которых мы целенаправленно готовим. В нашем регионе есть виды спорта, которые очень успешно развиваются - сноуборд, лыжное ориентирование, фристайл, биатлон. Уверен, что красноярских спортсменов мы будет часто видеть на пьедестале.

- Сколько гостей ожидаете, и, кто их будет встречать?

- Зрителями Универсиады в Красноярске станут около 70 тысяч человек. Мы ожидаем более 1500 участников состязаний. Делать так, чтобы все прибывшие чувствовали себя как дома, будут волонтеры. Их будет более 5 тысяч человек. В волонтерской работе, в основном, будут задействованы жители нашего края. Таким образом, мы хотим, показать, что Универсиада – это значимое событие не только для Красноярска, но и всего нашего огромного региона. Кстати в подготовке волонтеров нам будет помогать Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ).

Статьи и аналитика

Первая выездная победа

«Сокол» в овертайме одолел «Рубин».

«Енисей-СТМ» – победитель первенства России

В подмосковном Зеленограде прошло первенство России до 19 лет.

Задай вопрос министру спорта Красноярского края

Сергей Алексеев ответит на вопросы в рамках конференции «Массовый спорт – основа здоровой нации».

Победа на классе

«Енисей» уверенно обыграл «Кузбасс».

Поражения в Казахстане

Хоккеисты «Сокола» пропустили по четыре шайбы в Усть-Каменогорске и Караганде.

Все статьи