Гаджеты для спорта и самоконтроль

Ученые Сибирского федерального университета приняли участие в разработке рекомендаций, направленных на непрерывный самомониторинг и контроль выполняемых аэробных упражнений у молодых людей, регулярно занимающихся фитнесом.

По мнению авторов, эффективный мониторинг стимулирует респондентов увеличивать двигательную активность, способствует снижению индекса массы тела и развитию выносливости.

– Речь идет не о профессиональных спортсменах, а о молодых людях 18–25 лет, в том числе, о студентах вузов и профессиональных училищ, – сообщил соавтор исследования, доцент кафедры физической культуры СФУ Александр Осипов. – В последние десятилетия мы отмечаем падение уровня физической подготовки у этой категории населения – отчасти из-за растущей психоэмоциональной нагрузки, а также из-за виртуализации многих сфер жизни… Однако многие молодые люди в настоящее время посещают фитнес-центры и спортивные клубы, выполняя там значительный объем двигательных упражнений, сопоставимый с нагрузками начинающих профессиональных спортсменов. Мы выяснили, почему некоторые из них успевают выполнить больше упражнений и занимаются интенсивнее, затратив при этом столько же времени, как их менее продуктивные «коллеги по спортзалу».

Как сообщает пресс-служба СФУ, в итоге эксперимента ученые обнаружили, что «более продуктивные» участники исследования расходуют большее количество килокалорий в течение тренировки за счет изменения скорости и условий выполняемых движений. Важную роль в увеличении энергозатрат играет регулярная смена выполняемых упражнений и «рабочий» пульсовой режим (около 140–145 уд./мин.).

– «Более продуктивные» спортсмены-любители занимаются более интенсивно и осознанно, – заключил Александр Осипов. – Они выбирали такой вид аэробных упражнений, такие темп и ритм, которые были наиболее приемлемы для них и давали оптимальные результаты. Занимались все ребята самостоятельно, без тренера. На рынке существует множество гаджетов и приложений, которые считают количество пройденных вами шагов, измеряют пульс, демонстрируют «сгоревшие» килокалории. Это все – инструменты, которые могут использоваться для систематического индивидуального мониторинга физического состояния и планирования спортивных нагрузок.

Фото: fiters.ru

тэги новости:Студенческий спорт

Статьи и аналитика

Шесть мячей для чемпиона

Хоккеисты «Енисея» обыграли хабаровский «СКА-Нефтяник».

Разгром фаворита

«Енисей» уверенно обыграл питерский «Зенит».

Больше льда для новых побед

На острове Отдыха открылась керлинг-арена «Красноярск».

Все статьи