Утверждена стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года

Правительство РФ утвердило стратегию развития физической культуры и спорта в России до 2030 года.

Стратегия разработана Министерством спорта страны с учетом федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

– Принятие стратегии – важнейший шаг для дальнейшего развития спортивной сферы нашей страны, – сказал Министр спорта РФ Олег Матыцин. – При разработке стратегии мы руководствовались тем, что у каждого жителя России должны быть равные возможности заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни. В результате реализации стратегии к 2030 году 70% россиян будут заниматься спортом на регулярной основе. Другой ключевой аспект – повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, совершенствование системы организации и управления спортом высших достижений и подготовки спортивного резерва.

Для достижения поставленных целей в стратегии определены приоритетные направления, решающие вопросы развития системы здоровьесбережения и физического развития граждан, выявления и сопровождения спортивных талантов, создания комфортной и безопасной среды, цифровой трансформации.

Планируется совершенствовать механизмы взаимодействия с общероссийскими спортивными федерациями, всероссийским спортивными обществами, сектором НКО, субъектами ведомственного и корпоративного спорта.

Определены векторы развития науки и образования, ускоренного внедрения инноваций в подготовку спортивного резерва и спорт высших достижений. Будет продолжено стимулирование инвестиционной привлекательности сферы физической культуры и спорта, в том числе развитие предпринимательства и государственно-частного партнерства, привлечение внебюджетных средств. Поставлена задача цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта на основе единой информационной системы.

Отметим, стратегией определяется ведущая роль государства в развитии спортивной сферы как с точки зрения финансового обеспечения, удовлетворения запросов общества на спортивную инфраструктуру, так и формирования ключевых направлений деятельности, прав и обязанностей основных партнеров государства в этом вопросе – общероссийских общественных организаций, включая спортивные федерации.

В соответствии со стратегией задача Минспорта России заключается в координации деятельности других ведомств и структур, интеграции вопросов развития физической культуры и спорта в смежные отрасли экономики и социальной сферы.

тэги новости:Спорт - норма жизни

Статьи и аналитика

Шесть мячей для чемпиона

Хоккеисты «Енисея» обыграли хабаровский «СКА-Нефтяник».

Разгром фаворита

«Енисей» уверенно обыграл питерский «Зенит».

Больше льда для новых побед

На острове Отдыха открылась керлинг-арена «Красноярск».

Все статьи