В Красноярске прошел День спортивного психолога

15 сентября в краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта состоялся День спортивного психолога. Данное событие вошло в краевой календарь VI всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

В мероприятии приняли участие руководители краевых учреждений спортивной отрасли, старшие тренеры, методисты, представители науки и высшей школы, студенты-психологи вузов и спортивные журналисты.

Мероприятие прошло в три этапа: лекции о работе спортивных психологов и их вкладе в достижение спортсменами высоких результатов, экскурсия и знакомство с методами работы центра инновационных технологий в спорте и круглый стол по вопросам развития спортивной психологии в Красноярском крае.

В работе круглого стола приняли участие директор краевой Академии летних видов спорта Алексей Ковригин, председатель федерации конькобежного спорта края Алексей Прошин, ректор краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина Фролова, главный тренер сборной края по боксу краевой Академии летних видов спорта Марс Кучкаров, старший тренер мужской сборной края по биатлону Академии биатлона Алексей Трусов, старший тренер по сноуборду Академии зимних видов спорта Антон Еремеев, руководитель центра инновационных технологий в спорте Кирилл Базарин, профессор кафедры психологии развития и консультирования СФУ Ирина Шошина, доцент института физической культуры, спорта и туризма СФУ Андрей Рудаков, спортивный редактор газеты «Городские новости» Ольга Бачина, редактор портала kraysport.ru, спортивный обозреватель краевой государственной газеты «Наш Красноярский край» Анна Алексеева, спортивный психолог центра инновационных технологий в спорте Андрей Ланденок, спортсмен Академии зимних видов спорта Алена Пермина и психолог дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва Анна Трушина. Модератор встречи – Елена Шахин, первый проректор краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

Участники круглого стола отметили остроту проблемы в отношении низкого уровня психологического и в целом научно-методического обеспечения системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений в регионе.

Основными вопросами дискуссии стали определение роли спортивного психолога в процессе спортивного отбора и повышения качества спортивной подготовки, анализ  состояния спортивной психологии в Красноярском крае, отсутствие специализации по спортивной психологии в вузах.

По итогам работы круглого стола были сформулированы предложения по развитию службы спортивных психологов в организациях отрасли физической культуры и спорта края, которые в ближайшее время будут направлены в региональное министерство спорта.

тэги новости:Спортивный мир

Статьи и аналитика

Разница потенциалов

Волейболистки «Енисея» уступили московскому «Динамо» в первом туре чемпионата России.

И был провал, и был характер

«Енисей» вышел в полуфинал Кубка России.

«Лучшая команда августа»: лидирует «Енисеюшка»

На промежуточном этапе в краевом конкурсе на звание лучшей команды месяца первое место занимает женский коллектив по рафтингу.

Все статьи