В Красноярске завершилось строительство трамплина HS-20

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев побывал на склоне спортивного кластера «Сопка», где проинспектировал строительство трамплинов.

Строительство первого трамплина HS-20 завершилось в декабре 2019 года. Он был построен в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Для строительства объекта были выделены средства из федерального (20,8 млн рублей) и краевого (17 млн рублей) бюджетов. Сейчас на склоне «Сопки» рядом с малым трамплином продолжается строительство трамплина HS-40, на его создание выделены средства краевого бюджета. За счет средств краевого бюджета проектом также предусмотрено строительство третьего трамплина – HS-60.

– Строительные работы по первому трамплину шли пять месяцев и были выполнены 25 декабря 2019 года. Сейчас комплекс работ продолжается, уже видно контур сорокового трамплина. До конца зимы мы планируем его достроить. Финансирование есть, проектные решения есть, опыт такого строительства тоже есть. Технология создания нам известна и понятна, и она здесь будет реализована. В ходе строительства мы консультировались с российскими и зарубежными специалистами. Планируем, что уже летом ребятишки смогут тренироваться на этих двух трамплинах (HS-20 и HS-40). Эти трамплины всесезонные, на них можно будет заниматься и в летний, и в зимний периоды. Здесь смогут проводить детские соревнования. Надеюсь, что уже летом увидим первые прыжки наших спортсменов. У нас есть традиции прыжков на лыжах с трамплина, есть участник Олимпийских игр 1988 года Эдуард Субоч. Сегодня к этому виду спорта есть интерес как со стороны детей, так и их родителей, – отметил министр спорта края Павел Ростовцев.

Трамплин HS-20 предназначен для начального этапа спортивной подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Здесь юные спортсмены будут отрабатывать основы техники по виду спорта. Объект будет использоваться для выполнения контрольных нормативов в целях присвоения юношеских спортивных разрядов и III спортивного взрослого разряда. Конструкция трамплина делится на две функциональные части: верхняя часть – гора разгона, нижняя часть – гора приземления.

О развитии прыжков на лыжах с трамплином и лыжного двоеборья в Красноярском крае рассказала директор СШОР по зимним видам спорта Наталья Жоголева:

– Сейчас в школе этими видами спорта занимаются 190 спортсменов. Этот объект очень ждут и родители, и дети. Спортсменка Красноярского края Анастасия Гончарова вошла в основной состав сборной России по лыжному двоеборью, а еще одна представительница нашего региона Диана Федорова отобралась на III зимние юношеские Олимпийские игры 2020 года, 18 января будем наблюдать за ее выступлением. Благодаря появлению таких новых современных трамплинов школа сможет увеличить набор детей на эти отделения.

Напомним, что ранее на территории Николаевской сопки был расположен комплекс трамплинов К-20, К-31, К-56, К-90, К-120, который был демонтирован в связи со строительством объектов к соревнованиям Зимней универсиады-2019. Для возобновления тренировочного процесса было принято решение о строительстве трех новых трамплинов.

После визита на кластер «Сопка» министр спорта края посетил помещения, где занимаются воспитанники новой спортивной школы Красноярского края в «Академии биатлона». Напомним, новая школа открылась в октябре 2019 года, здесь действуют отделения по трем видам спорта: биатлон, лыжные гонки и пулевая стрельба. Сейчас в ней занимаются 236 юных спортсменов. Глава регионального ведомства пообщался с руководством школы, осмотрел раздевалки, тир и стадион, где занимаются юные спортсмены.

Статьи и аналитика

«Лучший спортсмен января»: Александр Третьяков

В упорной борьбе и с минимальным преимуществом победу в краевом конкурсе одержал двукратный победитель и бронзовый призер этапов Кубка мира по скелетону.

Им сегодня просто повезло?

«Бирюса» проиграла домашний матч полуфинала уфимской «Агидели».

Когда студенты учатся…

Завершились биатлонные соревнования VI Всероссийской зимней универсиады.

Все статьи