В Красноярске состоится турнир памяти Валерия Дзодзикова

12 октября в Красноярске в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили состоится VI открытый турнир по вольной борьбе среди юношей до 16 лет памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР по вольной борьбе В.М. Дзодзикова.

Эти соревнования проводятся в Красноярске уже в шестой раз. Поддержать участников турнира могут все желающие, вход на соревнования свободный.

Данный турнир проводится для повышения спортивного мастерства спортсменов, а также с целью выявления сильнейших спортсменов для формирования сборной команды Красноярска для участия в международном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта России Бувайсара Сайтиева.

В этом году в состязаниях примут участие около 200 борцов – юноши 2004-2005 г.р. – из Тывы, Хакасии, Бурятии, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей и Красноярского края.

Юноши разыграют медали в 10 весовых категориях: до 38, 41, 44, 48, 52, 62, 68, 75, 85, 100 кг. Победителям и призерам, а также их тренерам будут вручены почетные грамоты, кубки, медали, денежные вознаграждения и памятный подарочный пакет от организаторов мероприятия. 

Программа соревнований:

10.00 – церемония открытия турнира, начало соревнований, предварительные схватки;

16.00 – финальные схватки, награждение победителей и призёров, закрытие соревнований. 

СПРАВКА: 

Валерий Маирбекович Дзодзиков родился 23 февраля 1953 года в поселке Фиагдон Алагирского района Северной Осетии. В школьном возрасте начал заниматься вольной борьбой. Неоднократно был победителем и призером соревнований различного уровня. Во время службы в армии в 1971 и 1972 годах был чемпионом вооруженных сил страны. После армии окончил Горно-металлургический техникум и по комсомольской путевке был направлен на работу в село Байкит Красноярского края. Там же при общеобразовательной школе создал секцию вольной борьбы, где на общественных началах тренировал детей и подростков.

В 1979 году переехал в Красноярск, трудился на экскаваторном заводе, занимался частным предпринимательством, оказывал благотворительную помощь спортсменам. С 2007 года работал тренером по армрестлингу и подготовил чемпиона мира Таймураза Цахилова, за что получил звание заслуженного тренера России.

В 2013 году после тяжелой болезни Валерия Дзодзикова не стало. А с 2014 года сын Валерия Маирбековича Аслан в память об отце начал проводить турнир по вольной борьбе.

тэги новости:Вольная борьба

Статьи и аналитика

Их удача и наши удаления

«Сокол» проиграл самарскому ЦСК ВВС.

Перебегали, перебросали, переиграли

«Енисей» с победы стартовал в Еврокубке ФИБА.

«Бирюса» поднимается на третье место

Красноярские хоккеистки дважды обыграли питерское «Динамо».

Есть с кем работать

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд.

«Лучший спортсмен сентября»: лидирует Юлия Зыкова

В краевом конкурсе промежуточное первое место удерживает двукратная чемпионка Европы по пулевой стрельбе Юлия Зыкова.

Танцуй, танцуй!

Более полутора тысяч спортсменов приняли участие в XXIII Кубке Красноярья по спортивным танцам.

Все статьи