В Красноярске отдадут дань памяти воинам-спортсменам

В Красноярске 8 мая в 14.30 у памятника воинам-спортсменам на острове Отдыха состоится митинг, посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно накануне 9 мая представители спортивной общественности Красноярского края, представители исполнительной и законодательной власти города и региона проводят торжественное мероприятие, чтобы поздравить с Днем Победы ныне здравствующих ветеранов и почтить память спортсменов, которые героически погибли, защищая нашу Родину.

Участниками митинга станут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, заслуженные работники физической культуры и спорта, заслуженные тренеры, красноярские олимпийцы, ветераны спорта, воспитанники спортивных школ, сотрудники спортивных организаций.

Во время митинга организаторы раздадут участникам Георгиевские ленточки – символ памяти о событиях и героях войны. Завершится мероприятие возложением цветов к памятнику воинам-спортсменам. 

Справка: 

В первые дни войны добровольцами на фронт ушло около ста красноярских спортсменов во главе с председателем городского комитета физкультуры Леонидом Панфиловым. Но спортивная жизнь города и края на этом не остановилась. На городской и краевой спорткомитеты была возложена миссия подготовки призывников. В годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае были сформированы 43-я, 58-я, 59-я, 60-я и 62-я бригады лыжников, 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольские лыжные батальоны. Только за осень 41-го года в лыжные части Красной Армии Сибирь подготовила 7620 человек.

Намеченные еще до войны спортивные мероприятия проводили, несмотря на тяжелые условия. Под девизом «В каждой спортивной победе есть частица победы над врагом!» прошла осенью 1941 года краевая спартакиада. С наступлением зимы началась большая работа по подготовке разведчиков-десантников. «Снежной кавалерией» называли в действующей армии лыжные части. Хорошо обученные, сильные, выносливые, они в суровую зиму 1941 года грудью стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

Всего же за 4 года было подготовлено 143 тысяч значкистов ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Много внимания уделялось подготовке мотоциклистов, организовывались массовые мотогонки.

Каждый день красноярские юноши-спортсмены уходили на фронт. В 1941 году призвали на войну всю юношескую футбольную команду «Локомотив». В 1942 подошла очередь игроков бывшей детской команды. Мобилизованный на фронт красноярец Иоахим Кадонцев в 1943 и 1944 годах на первенстве Забайкальского фронта занимал первые места по стрельбе. Под руководством красноярца Николая Корякова лыжники СИБ ВО на всесоюзных соревнованиях в Свердловске заняли второе место. В соревнованиях на первенство Сибири в 1944 и 1945 годах красноярцы лидировали во всех видам спорта.

Вся спортивная работа в городе и крае была подчинена подготовке призывников. В 1945 году Иосиф Сталин наградил группу спортивных  работников Красноярска медалью «За доблестный труд».

тэги новости:Спортивный мир

Статьи и аналитика

Пока знакомые все лица

«Енисей» начал подготовку к новому сезону.

«Лучший спортсмен мая»: лидирует Юлия Зыкова

На первом месте победительница этапа Кубка мира по пулевой стрельбе.

Лобовое столкновение

«Красный Яр» в Москве сыграл вничью со «Славой».

«Енисей-СТМ» возвращает привычное лидерство

Красноярцы уверенно обыграли «ВВА-Подмосковье».

«Советский» Зотов, лесосибирские «Перцы» и другие

В Красноярске прошла летняя спартакиада края среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата

Против фаворита не устояли

Футболистки «Енисея» проиграли московскому «Локомотиву».

Все статьи