Стартует Всероссийский турнир памяти Астахова и Агафонова

В Красноярске, 20-21 апреля, в стенах Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили состоятся Всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера России Альберта Астахова и мастера спорта СССР Эдуарда Агафонова.

В состязаниях примут участие около 300 спортсменов из 12 регионов страны (Республик Алтай, Бурятии, Хакасии; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской областей; Алтайского и Красноярского краев).

Турнир будет проходить в девяти весовых категориях у мужчин и в четырех – у женщин. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены команд субъектов Российской Федерации не моложе 18 лет, имеющие спортивную подготовку не ниже спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» по самбо. Турнир памяти Астахова и Агафонова является мастерским, то есть, кандидаты в мастера спорта, в случае победы, могут получить звание «Мастер спорта России».

В первый день турнира состоятся соревнования по спортивному самбо среди мужчин, во второй – по спортивному самбо среди женщин и боевому самбо.

Программа турнира:

20 апреля

10:00 – начало соревнований по спортивному самбо среди мужчин

14:00 – торжественная церемония открытия турнира

16:30 – финальные поединки, награждение победителей и призеров

21 апреля

10:00 – начало соревнований по спортивному самбо среди женщин и боевому самбо

16:30 – финальные поединки, награждение победителей и призеров.

 

Для справки:

Альберт Михайлович Астахов родился 31 мая 1931 года в городе Канске Красноярского края. Мастер спорта по самбо (1968). С 1962 по 1974 годы – тренер Красноярского крайсовета «Динамо». Президент международной коллегии судей по самбо, член исполкома Международной федерации самбо (FIAS). Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо. В разные годы тренировал сборные команды Ирана, Венесуэлы, Кубы, Южной Кореи, России. Добился включения самбо в программу IX  Панамериканских игр 1983 года среди мужчин и женщин.

Кандидат биологических наук, профессор. Автор книг «Самбо для женщин», «Подготовка самбистов высокого класса», учебника «Физическая подготовка студентов вузов культуры» и других.

В 1995 году основал Всероссийский турнир по спортивному самбо на свои призы. В 2009 году – после ухода Альберта Михайловича из жизни – турнир получил статус мемориала и был объединен с турниром по спортивному самбо памяти Эдуарда Агафонова.

 

Эдуард Васильевич Агафонов родился 10 августа 1947 года в деревне Капитоново Саянского района Красноярского края. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт (1970) и Красноярский государственный педагогический институт (1977). Прошел трудовой путь от преподавателя до профессора Высшей школы МВД г. Красноярска, где руководил кафедрой боевой и физической подготовки. Был автором нескольких учебников по самбо. С 1974 по 1980 годы входил в десятку лучших тренеров Красноярского края. В 1980 году работал  тренером по дзюдо команды Боливии.

Мастер спорта СССР международного класса по самбо (1969) и по дзюдо (1973), двукратный чемпион РСФСР по самбо (1974, 1975), чемпион РСФСР по дзюдо (1974), серебряный призер чемпионата СССР по самбо, победитель Кубка СССР (1973). В 1974 выиграл неофициальное первенство СССР по новым весовым категориям.

Тренером Эдуарда Агафонова был Альберт Астахов.

тэги новости:Самбо

Статьи и аналитика

На длинные матчи не хватает сил

Волейболистки «Енисея» на тай-брейке уступили «Минчанке».

«Лучший спортсмен октября»: впереди Егор Шишков

В краевом конкурсе «Лучший спортсмен месяца» идет серьезная борьба за лидерство.

Китайский вихрь

«Бирюса» дважды проиграла команде «КРС Ванке Рейз».

Тысяча сотый стал первым

«Енисей» разгромил «Сибсельмаш», а Ломанов забил юбилейный гол.

Плей-офф близко

«Енисей» на своей площадке обыграл болгарский «Балкан».

Минус четыре в большинстве

Разгромное поражение «Енисея» в Краснодаре.

Все статьи