Состоялось официальное открытие Студенческих игр

В Красноярске в «Платинум Арене Красноярск» 2 марта ровно в 20.19 состоялось официальное открытие первой в истории России Зимней универсиады. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин.

Старт Зимней универсиады-2019 объявил Президент РФ Владимир Путин:

– Добрый вечер, дорогие друзья! Добро пожаловать в Россию! Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали и Летняя универсиада в Казани, игры в Сочи, чемпионат мира по футболу – все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне. Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем. И искренне благодарны вам: спортсменам, тренерским штабам и федерациям – за общую приверженность идеалам спорта, за готовность следовать его лучшим традициям. Поздравляю всех с началом соревнований и желаю удачи, убедительных, красивых, ярких побед. Объявляю XXIX Всемирную зимнюю универсиаду открытой!

Одним из глобальных спортивных событий назвал Студенческие игры в Красноярске президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин:

– Для меня большая честь приветствовать вас от имени Международной федерации университетского спорта в торжественный день начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске! Это крупнейшее в мире спортивное событие открывает новую страницу в летописи международного студенческого движения. Впервые в его 70-летней истории Зимняя универсиада приходит в Россию. И встает в один ряд с глобальными спортивными форумами, которые были успешно и ярко организованы в этой стране. Россия вновь подтвердила свою репутацию надежного партнера, для которого ценности спорта, просвещения, здоровья будущих поколений являются государственными приоритетами.

Режиссер церемонии открытия, серебряный призер Олимпийских игр, Посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух собрал на одной площадке более 1000 артистов и показал самобытную культуру и быт народов, живущих на берегах Енисея. Друг друга сменяли сцены о достоянии Сибири и достижениях ее жителей.

Отдельное внимание в сценарии церемонии открытия было отведено проекционному шоу с картинами великого русского художника Василия Сурикова, родившегося в Красноярске. На сцене ожил сюжет картины «Взятие снежного городка» и начались народные гулянья. Песня «Валенки» в исполнении певицы Нюши стала символом приближающейся Масленицы.

Певица Зара исполнила колыбельную, прокатившись на золотом полумесяце под сводами «Платинум Арены Красноярск», и передала главным героям представления бумажный кораблик, словно вдохновив их на освоение Сибири.

Основной акцент был сделан на многообразии культуры Сибири. Известные во всем мире красноярцы – писатель Виктор Астафьев, художник Андрей Поздеев, оперный певец Дмитрий Хворостовский – оставили богатое наследие и обеспечили городу статус одной из культурных столиц России. Заключительным аккордом шоу было выступление олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина.

Далее Послы Зимней универсиады-2019 – двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и 10-кратный чемпион мира Сергей Ломанов – зажгли главную чашу огня Студенческих игр. По задумке режиссера, горящий хоккейный мяч попал в Енисей, его энергия через реку передалась чаше.

Отдельным элементом церемонии открытия стал парад атлетов. В Студенческих играх примут участие спортсмены из 58 стран, это рекордное количество команд в истории Зимних универсиад. В Студенческих играх в Красноярске принимают участие страны, где зимние виды спорта традиционно развиты – Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, – а также представители государств, где зимний спорт не имеет широкого распространения – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия. Самыми многочисленными делегациями стали сборные России (293 спортсмена), Швейцарии (99 спортсменов) и Китая (79 спортсменов). В командах Исландии и Мексики по одному атлету, а Лихтенштейн представят два спортсмена.

 

Статьи и аналитика

Такие же ребята, как на чемпионате мира

В Красноярске завершился чемпионат МВД России по боксу.

Победное завершение выездной серии

Красноярский «Сокол» победил по буллитам усть-каменогорское «Торпедо».

Финал вновь будет красноярским

«Красный Яр» уверенно прошел пензенский «Локомотив» в полуфинале Кубка России.

Опять не победа

«Енисей» разделил очки с калининградской «Балтикой».

«Енисей-СТМ» влетел в финал Кубка

Красноярцы разгромили в гостях «Кубань».

Навстречу мечте

На спортивных объектах КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений» проходят Дни открытых дверей.

Все статьи