Начинающие журналисты и блогеры примут участие в проекте «Молодой репортер»

Завершен отбор участников образовательной программы Зимней универсиады-2019 «Молодой репортер», участники которой получат опыт журналисткой работы на крупных международных соревнованиях. Проект реализуется Международной федерацией студенческого спорта (FISU) совместно с Дирекцией Студенческих игр впервые в истории зимних универсиад.

По итогам конкурса для участия в программе отобраны 18 человек: 6 начинающих репортеров из Канады, Великобритании, США, Австралии, Южно-Африканской Республики и Непала, а также 12 журналистов из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Магнитогорска, Пскова, Архангельска, Лыткарино и Омска.

Со 2 по 12 марта участники проекта пройдут обучение по направлениям «репортер», «фотожурналист» или «специалист онлайн-медиа». Молодых репортеров ждут ежедневные лекции об особенностях работы журналистов на спортивных мероприятиях и трендах освещения спортивных событий в социальных сетях, мастер-классы от международных и российских экспертов.

Наставником иностранных молодых репортеров выступит Мишель Беланджер – независимый специалист по коммуникациям из Канады, имеющий опыт работы в спортивной ассоциации U Sports Canada.  С российскими участниками проекта будет заниматься спортивный журналист, шеф-редактор сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский, участвовавший в освещении семи Олимпиад, и фотограф Андрей Голованов, работавший фотокорреспондентом на чемпионатах мира и Европы, а также на 13-ти Олимпийских играх.

Лекторами программы выбраны известные спортивные журналисты и представители медиа, такие как корреспондент интернет-издания Around the Rings Брайан Пинелли, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Василий Конов, известный спортивный фоторепортер Сергей Киврин, спортивный директор красноярского футбольного клуба «Енисей» Денис Петровский, а также директор по работе с партнерами социальной сети «ВКонтакте» Константин Сидорков.

В рамках проекта спикеры поделятся своим опытом в ходе обсуждения с молодыми репортерами кейсов с крупных спортивных мероприятий: чемпионата мира по футболу, зимних Олимпийских игр 2014 года, Гран-при России Формулы-1, Паралимпийских игр и других. На сессиях участники образовательной программы смогут узнать, как грамотно организовать деятельность информационного агентства во время мультиспортивных мероприятий, об особенностях спортивной фотографии, а также о главных направлениях онлайн-медиа в спортивной журналистике. Более того, юные журналисты получат уникальный опыт работы со спортивными делегациями, выступив в роли пресс-атташе команд-участниц Зимней универсиады-2019.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Василий Конов уверен, что программа «Молодой репортер» – это отличная стартовая площадка для тех, кто начинает свой путь в журналистике:

– Здорово, когда этот путь начинается на крупном спортивном событии. Считаю, что полученный опыт поможет ребятам проявить себя уже в рамках Студенческих игр и станет тем самым трамплином, который поможет им в профессии.

Полученные знания репортеры смогут применить на практике при создании материалов о ходе Зимней универсиады-2019 для периодического издания Студенческих игр и социальных сетей. Во время обучения участники проекта также посетят ключевые мероприятия Зимней универсиады-2019. Кроме того, для молодых журналистов будет организована обзорная экскурсия по Красноярску и спортивным объектам, а также культурная программа.

Участница проекта из ЮАР Лайкин Рудольф рассказала, что ей не терпится приехать в Красноярск:

– Для меня программа «Молодой репортер» – хорошая возможность развития профессиональных журналистских навыков и роста в качестве молодого специалиста. У меня есть большое желание учиться новому. Кроме того, программа будет очень полезна для моей карьеры. Не могу дождаться, когда побываю в Сибири и увижу «Real Winter». 

Как сообщил участник из Омска Станислав Волков, для него это будет не первый опыт участия в крупных спортивных событиях:

– Мне посчастливилось побывать на зимних Олимпийских играх в 2014 году в качестве волонтера, где меня поразила невероятная атмосфера и энергетика. Поэтому, когда я услышал про Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске, точно решил, что хочу сюда попасть. От проекта «Молодой репортер» ожидаю профессиональной прокачки, интересных спикеров и новых знакомств. Не терпится вновь побывать на мероприятии столь высокого уровня. Увидимся в Красноярске!

Отметим, образовательный проект «Молодой репортер» проводится на постоянной основе в рамках летних Универсиад под эгидой Международной федерации студенческого спорта.

Статьи и аналитика

Тревога нарастает

«Енисей» уступил «Югре-Самотлору».

Ирина Анненкова: «Из-за Алины Кабаевой перешла в художественную гимнастику»

В Красноярске гимнастка из основного состава сборной России участвовала в «Весеннем кубке-2019».

Самбистские хитрости и обкатка молодых

В Красноярске завершились Всероссийские соревнования по самбо.

Лимит невезенья. Есть ли он?

«Енисей» проиграл московскому «Спартаку».

Праздник открытия нельзя было испортить

«Енисей-СТМ» обыграл румынскую «Тимишоару».

Женская переменчивость

«Енисей» в драматичном поединке уступил «Спарте энд К».

Все статьи