Форум FISU: итоги первого дня

Накануне в Красноярске на площадках Сибирского федерального университета начал свою работу форум FISU «Студенческий спорт: трамплин для инновационного лидерства».

В столицу XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года приехали жители пяти континентов – Евразии, Южной и Северной Америки, Австралии и Африки – всего около 170 человек из 50 стран. Студенты, представители национальных федераций студенческого спорта, известные спортсмены, ученые и специалисты с опытом организации международных событий обсудят на форуме вопросы развития спортивного движения среди молодежи во всем мире.

Первый день стартовал с панельной дискуссии, участниками которой стали эксперты из разных стран. Гостей поприветствовал президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин:

– Основная задача форума – обозначить проблемы студенческого спорта и вместе попытаться найти пути их решения. Я считаю, что главное наследие международных спортивных мероприятий, в том числе Зимней универсиады-2019, – человеческий ресурс. Уверен, что и страна, и Красноярск после Студенческих игр получат профессиональную команду, которая еще не раз проявит себя.

Затем работу форума продолжила пленарная сессия. Председатель образовательного комитета Международного олимпийского Бэрри Мейстер во время своего выступления заявил, что сейчас студенческому спорту нужны лидеры, обладающие такими качествами, как умение брать на себя ответственность, слушать членов команды и доносить до них общую задачу. Еще один спикер – Георгий Бильман, директор волонтерского центра чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – напомнил о важности работы добровольных помощников, которые во многом определяют атмосферу международных спортивных событий.

Своими впечатлениями о мероприятии и столице Зимней универсиады-2019 поделился представитель делегации Австралии Иен Фитцпатрик:

– Цель моего приезда – познакомиться с коллегами из других стран, поделиться австралийским опытом в сфере поддержки спортсменов и посмотреть, как Красноярск готовится к Студенческим играм. Я планирую приехать на Зимнюю универсиаду-2019 вместе с командой Австралии. Красноярск мне очень понравился, Енисей напомнил мне о моих родных местах, там тоже есть река. Я доволен условиями проживания в «Перьях», нас тепло встретили, в общежитии есть все удобства.

Работа форума Международной федерации студенческого спорта продлится до 10 августа включительно.

Статьи и аналитика

Эх, коротка кольчужка

«Енисей» в упорной борьбе уступил «Надежде» из Оренбурга.

Долгое сражение в Казани

«Енисей» в пяти партиях уступил «Зениту».

«Сухое» поражение

«Бирюса» неудачно провела первый полуфинальный матч с «Динамо».

Красивые голы на тяжелом поле

«Енисей» проиграл тульскому «Арсеналу».

Борьба за пятерку продолжается

«Енисей» обыграл на своей площадке «Сахалин».

«Лучший спортсмен февраля»: лидирует Дмитрий Логинов

На первом месте в краевом конкурсе идет представитель сноуборда.

Все статьи