В СФУ усовершенствовали инвалидное кресло для игры в керлинг

Студенты Института цветных металлов и материаловедения СФУ спроектировали и изготовили универсальную опору для инвалидной коляски, которая обеспечит спортсменам дополнительный комфорт при игре в паралимпийский керлинг.

– Мы получили заказ от спортсмена-кёрлингиста с ограниченными возможностями, который испытывал трудности при игре, потому что толкать камень весом 20 кг, сидя в инвалидной коляске, без какой-либо опоры крайне неудобно, и приходится сильно наклоняться, держась за колесо. В зарубежном адаптивном спорте существуют специальные приспособления, но все они дорогостоящие и недоступны для наших игроков. Мы решили взять их за аналог и при помощи доступных деталей сделать подобную опору с меньшей себестоимостью, – рассказала руководитель проектной группы, студентка второго курса Наталия Донецкая.

Как сообщает пресс-служба СФУ, чтобы помочь спортсменам с ограниченными возможностями улучшить качество игры, студенты спроектировали два держателя с П-образным и центральным крепежом, которые легко фиксируются на обычное инвалидное кресло и позволяют кёрлингисту заложить правильное направление броска и увеличить его силу, находясь при этом в безопасном положении. Конструкция была успешно протестирована и передана в пользование спортсмену краевой федерации кёрлинга.

Социальные службы Красноярска заинтересовались работой студентов СФУ. Сейчас ведутся переговоры по разработке различных бытовых приспособлений, в том числе для инвалидных кресел, которые повысят повседневный комфорт и качество жизни людей с ограниченными возможностями. В планах студентов проектирование специальных столиков для колясок, а также крепёж полозьев к передним колесам для передвижения по снегу.

тэги новости:Адаптивный спорт

Статьи и аналитика

Победа на классе

«Енисей» уверенно обыграл «Уральский трубник».

«Енисей» перегорел, «Урал» дотерпел

Красноярские футболисты уступили в очередном матче «Уралу».

Облегченный вариант

«Енисей-СТМ» оформил себе место в финале чемпионата России.

Уступили чемпиону

«Енисей» не смог обыграть хабаровский «СКА-Нефтяник».

Красивая игра, красивый счет

«Красный Яр» вышел в финал чемпионата России.

Шострём и Миргазов начинают с дублей

«Енисей» обыграл кемеровский «Кузбасс».

Все статьи