В СФУ усовершенствовали инвалидное кресло для игры в керлинг

Студенты Института цветных металлов и материаловедения СФУ спроектировали и изготовили универсальную опору для инвалидной коляски, которая обеспечит спортсменам дополнительный комфорт при игре в паралимпийский керлинг.

– Мы получили заказ от спортсмена-кёрлингиста с ограниченными возможностями, который испытывал трудности при игре, потому что толкать камень весом 20 кг, сидя в инвалидной коляске, без какой-либо опоры крайне неудобно, и приходится сильно наклоняться, держась за колесо. В зарубежном адаптивном спорте существуют специальные приспособления, но все они дорогостоящие и недоступны для наших игроков. Мы решили взять их за аналог и при помощи доступных деталей сделать подобную опору с меньшей себестоимостью, – рассказала руководитель проектной группы, студентка второго курса Наталия Донецкая.

Как сообщает пресс-служба СФУ, чтобы помочь спортсменам с ограниченными возможностями улучшить качество игры, студенты спроектировали два держателя с П-образным и центральным крепежом, которые легко фиксируются на обычное инвалидное кресло и позволяют кёрлингисту заложить правильное направление броска и увеличить его силу, находясь при этом в безопасном положении. Конструкция была успешно протестирована и передана в пользование спортсмену краевой федерации кёрлинга.

Социальные службы Красноярска заинтересовались работой студентов СФУ. Сейчас ведутся переговоры по разработке различных бытовых приспособлений, в том числе для инвалидных кресел, которые повысят повседневный комфорт и качество жизни людей с ограниченными возможностями. В планах студентов проектирование специальных столиков для колясок, а также крепёж полозьев к передним колесам для передвижения по снегу.

тэги новости:Адаптивный спорт

Статьи и аналитика

Секрет успеха – железные нервы

В Красноярске завершился чемпионат России по керлингу на колясках.

Эх, коротка кольчужка

«Енисей» в упорной борьбе уступил «Надежде» из Оренбурга.

Долгое сражение в Казани

«Енисей» в пяти партиях уступил «Зениту».

«Сухое» поражение

«Бирюса» неудачно провела первый полуфинальный матч с «Динамо».

Красивые голы на тяжелом поле

«Енисей» проиграл тульскому «Арсеналу».

Борьба за пятерку продолжается

«Енисей» обыграл на своей площадке «Сахалин».

Все статьи