В Красноярске создадут федеральное училище олимпийского резерва

В рамках 15-го Красноярского экономического форума состоялся круглый стол по вопросам использования наследия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. В обсуждении наследия студенческих игр приняли участие представители министерства спорта РФ, правительства Красноярского края, АНО «Дирекция Красноярск-2019», компании «Норильский никель», Сибирского федерального университета и др.

И.о. первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя правительства края Виктор Томенко отметил, что вопрос наследия будущих спортивных объектов Зимней универсиады-2019 находится на особом контроле:

– Нам всем вместе предстоит большая работа по определению наследия объектов Зимней универсиады-2019. Ведь в крае благодаря студенческим играм появятся спортивные сооружения, уровня которых никогда не было ранее, и на которые обращено внимание всей спортивной общественности России. Это ответственная задача, которая требует пристального обсуждения.

Директор департамента спорта высших достижений министерства спорта РФАлексей Морозов и и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев представили актуальные проекты создания на территории спортивных кластеров «Сопка» и «Радуга» федерального училища олимпийского резерва.

– Мы хотим создать для всех участников спортивного движения региона принципиально новое образовательное учреждение – с новыми подходами в научно-методическом процессе. Главная задача для нас, чтобы специалисты спортивных училищ и сборные команды Красноярского края и Сибирского федерального округа могли пройти подготовку и воспользоваться инфраструктурой, которая сейчас создается к Зимней универсиаде-2019, – отметил Алексей Морозов. – Мы надеемся, что благодаря созданному училищу олимпийского резерва мы сможем до 2020 года пополнить количество обучающихся на постоянной основе по базовым видам спорта, которые есть в Красноярском крае.

Сергей Алексеев подчеркнул:

– Наша задача – после 2019 года увеличить количество спортсменов детско-юношеских спортивных школ в Красноярске на 4000 человек. Для нас важно, чтобы на спортивных объектах кластеров «Сопка» и «Радуг» где возможно создание федерального училища олимпийского резерва, была возможность разместить профильные краевые учреждения спорта. Мы понимаем, что реализация образовательного процесса будущих обучающихся федерального училища олимпийского резерва возможна в тесном сотрудничестве с СФУ, так как инфраструктура вуза находится в непосредственной близости от спортивных объектов.

Представитель генерального партнера Зимней универсиады-2019, вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных высказала предложение о необходимо широкой загрузки создаваемых многофункциональных объектов. Управляющим объектами нужно искать новые подходы, отвечающие современным тенденциям. Целесообразна разработка комплексной программы использования объектов, учитывающей культурный и туристический потенциал региона. Такая программа должна включать перечень мероприятий, направленных на эффективное использование нематериального наследия, обновление тренерского состава, потребности людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья.

– На основе опыта эксплуатации фанпарка «Бобровый лог» в Красноярске и олимпийского комплекса «Роза Хутор» в Сочи нами подготовлены и обсуждаются предложения по возможному взаимодействию частного партнера и органов власти в ходе реализации концепции наследия Зимней универсиады 2019 года. Считаем, что совместно мы найдем решение этого непростого вопроса, – заключила Елена Безденежных.

В ходе круглого стола председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко обратила внимание на систему управления объектами:

– Все объекты Студенческих игр достаточно сложные в технологическом плане, именно поэтому следует проработать вопрос по подготовке будущих специалистов и тренеров, которые будут работать на сооружениях.

Председатель комиссии Законодательного Собрания Красноярского края по подготовке к Зимней универсиаде-2019 Павел Ростовцев также подчеркнул, что будущий федеральный тренировочный центр на территории региона должен быть ориентирован на решение задачи пополнения молодого кадрового резерва: "

– Для привлечения молодежи в спорт, мы должны максимально сконцентрировать все ресурсы: кадровые, методические, финансовые на поддержку талантливых спортсменов. И в нашем случае, училище олимпийского резерва – это объект, который позволит создать эффективный образовательный процесс, качественные условия для спортивной подготовки.

Перечень спортивных мероприятий, которые планируются провести на будущих объектах Студенческих игр, представил руководитель дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов. Он добавил, что к разработке тренировочных и соревновательных календарей будут активно привлекаться национальные спортивные федерации.

В заключение Максим Уразов отметил, что сбор и анализ предложений от всех заинтересованных сторон продолжится.

Статьи и аналитика

Константин Пнев: «Мы гордимся нашими спортсменами»

Итоги года от Академии зимних видов спорта.

Бенефис малыша

Баскетболисты «Енисея» обыграли рижский ВЭФ.

Реванш со скрипом

Красноярский «Енисей» с трудом обыграл «Старт».

Выше головы не прыгнешь

Волейболистки «Енисея» уступили в финале Кубка России московскому «Динамо».

«Град» для истории

Хоккеисты «Енисея» сыграли первый официальный матч на своей новой крытой арене.

Все статьи