Врачи будут добираться до спортсменов на горных лыжах

Во время проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске оказывать первую помощь участникам соревнований будут мобильные медицинские бригады. Спортивную подготовку врачей, которые претендуют на вступление в команды неотложной помощи, проверили 25 декабря в фанпарке «Бобровый лог».

В ходе Студенческих игр участникам соревнований, которые проводятся на горных склонах, может понадобиться оперативная медицинская помощь. Для ее оказания будут сформированы мобильные бригады, состоящие из специалистов по спортивной медицине, анестезиологов-реаниматологов, травматологов, ортопедов, хирургов и спасателей. Помимо профессиональных навыков, все члены мобильной бригады должны владеть техникой спуска по склону на горных лыжах. Так они смогут самостоятельно и быстро добраться до труднодоступной площадки, где находится спортсмен.

На данный момент для мобильных бригад отобраны врачи из городских, краевых и федеральных медицинских учреждений. Специалисты Дирекции Зимней универсиады-2019, министерства здравоохранения Красноярского края и Сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели тестирование медиков в условиях, приближенных к соревновательным.

Начальник отдела медицинского обеспечения Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Суворов назвал успешным первый опыт практического взаимодействия с работниками здравоохранения:

– Во время соревнований нам потребуется как минимум 14 врачей, обладающих горнолыжной подготовкой. Плюс готовим резервный состав. Итого в мобильные медицинские бригады наберем около 30 человек. Они будут работать на двух объектах – в фанпарке «Бобровый лог» и кластере «Сопка». При необходимости врачи будут оперативно оказывать спортсменам медицинскую помощь, а спасатели – транспортировать пациентов в лечебные учреждения.

Заместитель главного врача по хирургии Красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Ложкин признался, что сомнений, вступать в мобильную бригаду или нет, у него не было:

– Я еще в школе научился кататься на горных лыжах, мне это очень нравится. Горнолыжники никогда друг друга в беде на склоне не бросают. И если нужно помочь в подготовке Зимней универсиады-2019, сберечь здоровье спортсменов, мы просто не можем оставаться в стороне.

Многие красноярские врачи уже обладают опытом оказания помощи при проведении горнолыжных турниров. Например, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер принимал участие в тестовых соревнованиях перед Олимпиадой-2014 в Сочи. Там ему пригодилось умение быстро оценивать состояние пациента в экстремальных условиях.

– В моей практике был случай, когда один спортсмен во время тренировки упал на горном склоне и травмировался, – рассказал Владимир Хиновкер. – Его спускали вниз на специальных санях-тобогане, вертолетом отправляли в больницу. Зато во время самих соревнований тяжелых травм не было.

Статьи и аналитика

Константин Пнев: «Мы гордимся нашими спортсменами»

Итоги года от Академии зимних видов спорта.

Бенефис малыша

Баскетболисты «Енисея» обыграли рижский ВЭФ.

Реванш со скрипом

Красноярский «Енисей» с трудом обыграл «Старт».

Выше головы не прыгнешь

Волейболистки «Енисея» уступили в финале Кубка России московскому «Динамо».

«Град» для истории

Хоккеисты «Енисея» сыграли первый официальный матч на своей новой крытой арене.

Все статьи