В Красноярске проходит межрегиональный семинар для тренеров

В Красноярске в футбольном манеже «Футбол-Арена «Енисей» с 26 по 29 января проходит межрегиональный семинар для тренеров и тренеров-преподавателей на тему «Актуальные вопросы модернизации системы спортивного резерва в РФ и проблемы развития спортивной борьбы в регионах России в рамках XXVIII международного турнира по вольной и женской борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». Организаторы – федеральный центр спортивного резерва и федерация спортивной борьбы России.

В семинаре принимают участие около 90 тренеров – представители Сибирского федерального округа (Бурятия, Тыва, Забайкальский край, Хакасия, Кемерово, Иркутская область и Красноярский край).

– Сейчас идет модернизация системы подготовки тренеров: изменились некоторые требования, подход в работе тренеров, - пояснила начальник методического отдела организационно-методического управления ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Елена Сандакова. – Вступили в силу профессиональные стандарты, очень жесткие требования предъявляются в плане профильного образования, аттестации тренеров. Теперь специалистам необходимо иметь высшее профессиональное образование. Если сейчас посмотреть итоги мониторинга, у многих тренеров нет даже высшего профильного образования. Среди тренеров в основном учителя биологии и химии. Поэтому мы должны довести до тренеров информацию, что к 2020 году они должны привести в соответствие свой уровень образования. Во многих субъектах мы столкнулись с тем, что руководители учреждений увольняют тренеров, которые не имеют необходимого образования, хотя период до 2020 года является буферным, когда можно привести все в соответствие. После 1 июля 2016 года нельзя принимать на работу таких специалистов, но те тренеры, которые работали до вступления в силу государственного стандарта, конечно, должны продолжать работать, параллельно получая необходимое образование. Уже появились тренеры, которые применяют в своей работе инновационные подходы, но «без старой школы» нам не обойтись. Поэтому мы работаем и над тем, чтобы объединить «старую школу» и новшества.     

В практической части семинара, во время которой тренеры проводят анализ схваток ярыгинского турнира, принимает участие директор КГБУ «СШОР им. Б.Х. Сайтиева», главный секретарь турнира Виктор Райков:

– Тренеры приехали на семинар, прослушали теоретический курс лекций и посмотрели поединки турнира, которые потом проанализировали. Это очень удобно: специалисты видят, как проходит судейство, тактические новинки и т.д. Кроме того, семинар – площадка, где можно пообщаться с коллегами с других регионов. Что касается введения нового федерального стандарта, то в Красноярском крае этот переход происходит очень благополучно. А сам переходный период уже давно инициирован министерством спорта края: многие тренеры уже переквалифицировались, получили дополнительное образование.

тэги новости:Ярыгинский турнир-2017

Статьи и аналитика

«Бирюса»: синдром Феникса

Сибирячки в Уфе сначала потерпели крупное поражение, а затем одержали победу.

Шесть мячей для чемпиона

Хоккеисты «Енисея» обыграли хабаровский «СКА-Нефтяник».

Разгром фаворита

«Енисей» уверенно обыграл питерский «Зенит».

Все статьи