Владимир Каплин: «Победить именитого спортсмена – не каждому дано»

В Красноярске во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина продолжается чемпионат России по дзюдо. На соревнованиях присутствует заслуженный тренер РСФСР и СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта России Владимир Каплин.

- Я ведь в Красноярске уже в течение многих лет был практически на всех соревнованиях, которые здесь проводились, - говорит Владимир Николаевич. - И вижу, что уровень проведения соревнований из года в год повышается. Вот этот чемпионат, на мой взгляд, вообще идеален по организации: великолепный зал, удобное размещение… Я считаю, что эти соревнования удались! Хорошо показывают себя молодые спортсмены. У них есть возможность продемонстрировать свои силы, потому что сюда приехали далеко не все лидеры сборной команды. 

Как вы считаете, мешают ли молодым титулы соперников? 

- Это зависит от каждого индивидуально. Победить именитого спортсмена – не каждому дано, это зависит от того, как дзюдоист справится со своей психологией. Но и естественно важна помощь тренера, который должен подсказать, что нужно отбросить все регалии соперника и быть готовым дать бой. Дело в том, что если тренер думающий, то у него есть картотека всех предполагаемых соперников, и он вместе со своим спортсменом это разбирает и готовится дома. Они, конечно, внимательно изучают основных претендентов на медаль. А на соревнованиях они уже реализуют, то что заготовили. Конечно, не обходится без экспромтов… Продуманность у спортсменов зависит от опыта. Если спортсмен высокой квалификации и имеет большой опыт соревновательный, то, конечно, он грамотно выстраивает тактику. А молодежь, наверное, все-таки больше к экспромтам расположена. 

Несколько лет назад были введены большие изменения в правила дзюдо. Как вы считаете, борьба от этого стала более или менее зрелищной? 

- На мой взгляд, убран из дзюдо один целый технический пласт – это броски за ноги. Теперь они запрещены. Мне кажется, что из-за этого появилось какое-то однообразие в технике. Хотя другие наоборот считают, что данные изменения дали шанс повысить возможности спортсменов к проведению более чистых технических действий. У каждого свое мнение на этот счет. Поэтому я не берусь сказать, плохо это или хорошо.

Статьи и аналитика

Егор Иванов: «Поверили в себя, когда обыграли Казань»

Капитан ФК «Енисей» Егор Иванов о первой половине сезона, дружбе и семье.

Инна Маркелова: «Мне нравится вкус победы»

В Красноярск вернулась триумфатор Кубка России по плаванию Инна Маркелова.

«Всегда хочется сыграть нестандартно, ради этого я готов рисковать»

Большое интервью скрам-хава «Енисея-СТМ» Алексея Щербаня.

Все статьи