Говорят победители и призеры второго дня

Анастасия Конкина (ПФО-СПБ), 1-е место, 57 кг: 

- Моя финальная схватка на самом деле была очень тяжелой и психологически, и физически. Конец дня, все устали, я была совершенно вымотана. Соперница Татьяна Хоментовская – весьма достойная, она уже как-то выигрывала чемпионат России. Я все силы собрала, вышла на этот поединок и получилось! Я первый раз выступаю на чемпионате России среди взрослых. Ехала, и даже не думала, что будет «золото». Думала: «Просто посмотрю, «поварюсь», как что…»  И вот, оказывается, что победить реально»! Главное – это все-таки психология. Сегодня все было на моей стороне. 

Екатерина Валькова (ЮФО), 1-е место, 63 кг: 

- Меня очень подстегивало во время финального поединка желание победить. Схватка получилось нервной, силы были практически равны. Даша – сильная соперница, от нее можно ожидать очень много различных приемов и атак. Наверное, мне сегодня повезло! Я очень самокритичный человек, и сегодня собой не очень довольна (улыбается). Дашу я знаю с детства, мы дружим. Как видите, подруги могут встречаться и на татами (улыбается). На чемпионате России, кстати, мы встретились впервые. 

Ирина Громова (СФО), 3-е место, 63 кг: 

- Моя цель была занять первое место на чемпионате. Медаль есть медаль, но я хотела стать первой все-таки. На соседнем ковре за «бронзу» боролись мои соперницы, с которыми я уже лет 10 борюсь, так что Ольга Крюкова, с которой я раньше ни разу не встречалась, стала для меня «подарком». Тренер подсказал мне ее манеру борьбы, все было рассчитано. Я в принципе сейчас не очень хорошо готова, потому что летом переболела и мало тренировалась. 

Алексей Астафьев (СФО, Красноярский край), 1-е место, 73 кг: 

- В предыдущем таком финальном поединке на чемпионате России в Санкт-Петербурге я уступил Рустаму. А здесь получилось взять реванш! Когда я увидел, кто станет моим соперником в финале, - это был вызов. Мне очень помогла поддержка трибун, поболеть за меня пришли мои родные и друзья. Я в себе не сомневался, к победе шел уверенно. По пути к финалу самый мой сложный поединок был с Ондаром, еще одним представителем сборной Красноярского края. Это, можно сказать, был переломный момент. Ондар - очень техничный, неудобный, у него много бросков. Но я правильно построил схватку и опередил его. После этого поединка я уже ни в чем не сомневался! 

Саян Ондар (СФО, Красноярский край), 3-е место, 73 кг: 

- На данный момент эта бронзовая награда – мое самое лучшее достижение в карьере!  Я очень рад, огромное спасибо всем моим тренерам. До этого я выигрывал первенство России среди молодежи до 21 года и был третьим на Кубке Европы. Соперники сегодня все сложные были. Некоторых я раньше не видел, но во время соревнований я  борьбу соперников не смотрю, как только отборюсь, то отдыхаю в зале разминки, лежу, пока тренер ко мне не подойдет. 

Сергей Рябов (МОС), 1-е место, 81 кг: 

- Сегодня день сложился невероятно сложно, я очень устал. В финале пришлось собраться с мыслями и провести удачный бросок. Соперник Умар-Хажа Сулейманов – очень техничный, гибкий, было тяжело его бросить, сделать правильный захват. Думаю, что выиграл я за счет тактики, схемы на поединок. К турниру я подводился не один месяц, это основной старт года, старались, чтобы я подошел к этим соревнованиям в максимально хорошей форме. В прошлом году на чемпионате России в Ханты-Мансийске я завоевал серебряную медаль, до этого ни разу не удавалось быть в призах. 

Аслан Лаппинагов (ЦФО-СКФО), 3-е место, 81 кг:

- Мой соперник в борьбе за медаль, Абас Азизов, мне хорошо знаком, я с ним встречался уже два раза. В 2014 году тоже на чемпионате России. Он хороший спортсмен, набирает с каждым годом. У него стиль борьбы приблизительно такой же, как у меня, и поэтому мне с ним очень тяжело бороться.

Статьи и аналитика

Егор Иванов: «Поверили в себя, когда обыграли Казань»

Капитан ФК «Енисей» Егор Иванов о первой половине сезона, дружбе и семье.

Инна Маркелова: «Мне нравится вкус победы»

В Красноярск вернулась триумфатор Кубка России по плаванию Инна Маркелова.

«Всегда хочется сыграть нестандартно, ради этого я готов рисковать»

Большое интервью скрам-хава «Енисея-СТМ» Алексея Щербаня.

Все статьи