В Красноярске отдали дань памяти войнам-спортсменам

6 мая, в Красноярске на острове Отдыха, состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-спортсменам, посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно накануне 9 мая представители спортивной общественности Красноярского края провели торжественное мероприятие в честь Дня Победы. Поздравить ветеранов фронта и тыла с наступающим праздником, а также почтить память погибших
к памятнику пришли красноярские спортсмены, тренеры, учащиеся спортивных школ, сотрудники спортивных организаций, а также министр спорта Денис Петровский.

«День Победы - большой праздник, праздник со слезами на глазах. Большинство из нас воспитывалось еще старой советской школой образования. У нас тогда все было ясно и понятно. Что такое хорошо и что такое плохо. Что такое Великая Отечественная война, когда она началась и когда она закончилась. И какой вклад в Победу внесла наша страна. Сейчас в современном мире много желающих исказить историю и как то по-своему ее преподнести. На мой взгляд задача спортивной отрасли, которая тесно взаимодействует с подрастающим поколением, передавать им эту историю правдиво. Всех с наступающим праздником!», - сказал Денис Петровский.   

 

Выступающие вспоминали красноярцев и отмечали их вклад в дело Великой Победы. На фронт за годы войны ушли тысячи спортсменов. Хорошо обученные, сильные, выносливые, они грудью стояли на защите Москвы, сражались под Сталинградом
и Ленинградом, на Карельском и других фронтах. В 41-м году в полном составе ушла
на фронт вся юношеская футбольная команда «Локомотив». В 42-м подошла очередь игроков бывшей детской команды. По всем фронтам гремела слава о мужестве и подвиге сибирских лыжных батальонов.

 

«Еще будучи подростком, я был удостоен чести пообщаться с нашим земляком воином-спортсменом Николаем Дмитриевичем Валовым. И от его рассказов про войну, про то как в крае готовили лыжные батальоны, у нас подростков был мороз по коже, - поделился воспоминанием руководитель Главного управления по физической культуре и спорту г. Красноярска Валерий Черноусов, - Только в 41-ом году на фронт из края отправились более семи тысяч лыжников. А за все время войны их было подготовлено  210 тысяч. И еще 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Низкий поклон всем ветеранам!»

 

Также с праздником Победы ветеранов поздравила и двукратная чемпионка мира по самбо Ольга Артошина, которая произнесла слова от лица всех спортсменов Красноярского края:

«Спасибо вам за ваш подвиг, за то, что вы, не щадя свой жизни, не щадя себя подарили нам мирное небо над головой. И хотелось бы чтобы это мирное небо сохранялось и сегодня. С днем великой Победы!»

После обращений почетных гостей присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-спортсменам.

Подробнее о подвиге красноярских спортсменов можно прочитать в официальной группе Министерства спорта края в ВКонтакте https://vk.com/kraysport24, пройдя по хэштегу #спортсменыгерои.

Статьи и аналитика

Егор Иванов: «Поверили в себя, когда обыграли Казань»

Капитан ФК «Енисей» Егор Иванов о первой половине сезона, дружбе и семье.

Инна Маркелова: «Мне нравится вкус победы»

В Красноярск вернулась триумфатор Кубка России по плаванию Инна Маркелова.

«Всегда хочется сыграть нестандартно, ради этого я готов рисковать»

Большое интервью скрам-хава «Енисея-СТМ» Алексея Щербаня.

Все статьи