В Красноярске стартовал чемпионат России по скалолазанию

Сильнейшие скалолазы страны, члены сборной России, чемпионы мира и Европы собрались в Красноярске. В кластере «Радуга» стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность». По сложившейся традиции, чемпионов страны определяют в нескольких городах на протяжении всего сезона. Воронеж в марте назвал чемпионов в боулдеринге, Тюмень в апреле - чемпионов в лазании на скорость. А ноябрьский турнир в Красноярске определит сильнейших трудников.

«К нам приехали участники олимпийских Игр Виктория Мешкова, Алексей Рубцов. Чемпионат России - самый значимый старт для скалолазов. Ведь этот турнир даёт возможность попасть в состав национальной сборной, а также выступить на международных стартах. Желаю всем удачи! Болею за команду Красноярского края», - говорит президент федерации скалолазания Красноярского края Алексей Кичкайло.

Побороться за чемпионский титул в краевой центр приехали около 100 спортсменов из 19 регионов. Сегодня у трудников день квалификации. Им предстоит за шесть минут добраться до верхней зацепки под названием «топ» и вщелкнуть страховку в последнюю оттяжку. Каждая зацепка на трассе имеет свой порядковый номер. Это позволяет определить итоговый результат участника.

«Всего неделя была подготовки к чемпионату России, недавно вернулась с всероссийских соревнований из Калининграда. Но сейчас была квалификация, и я залезла достаточно высоко. Я рада. Это мой второй чемпионат России. Многих соперников знаю, некоторые выступали на Олимпийских играх, а кто-то выигрывал Кубок мира. Хочу на этих соревнованиях попасть в двадцатку, тогда я получу звание кандидата в мастера спорта», - сказала участница чемпионата России по скалолазанию Валерия Яковлева (г. Красноярск).

Имена победителей чемпионата России назовут уже завтра. В этот же день в кластере «Радуга» стартуют всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Евгения Абалакова» в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на скорость». Участниками станут 144 спортсмена. На старт выйдут и лидеры сезона.

Отметим, из-за сложной эпидемиологической обстановки соревнования проходят без зрителей. Поболеть за спортсменов можно на официальном YouTube-канале ФСР.

 

 Фото: Леонид Жуков/Федерация скалолазания России

тэги новости:Скалолазание

Статьи и аналитика

Юлия Круглова (Зыкова) о подготовке к Олимпиаде, тренировках и свадьбе

В 2021 году Юлия Зыкова завоевала олимпийскую медаль и изменила свой семейный статус. Спортсменка рассказала о подготовке к Олимпиаде, тренировках, планах и свадьбе.

Марк Петровский – спортсмен ноября!

В конкурсе на звание лучшего спортсмена ноября определился победитель. Им стал чемпион мира по боксу Марк Петровский.

«Лучший спортсмен ноября»: лидирует Марк Петровский

В голосовании на лучшего спортсмена ноября к середине месяца лидирует Марк Петровский. За чемпиона мира по боксу на сайте уже проголосовали более 1400 человек.

Все статьи