На Столбах прошли "Хитрушки"

На центральных Столбах на скале Первый Столб и вокруг него прошёл ежегодный фестиваль по  скалолазанию в дисциплине «болдеринг». В этом году фестиваль был официально поддержан Федерацией скалолазания России и получил название Всероссийский фестиваль скалолазания «Хитрушки-2021». 

Хитрушка — это местное, чисто столбовское общее название коротких трасс, которые в спортивном скалолазании во всём мире сейчас принято называть «болдеринг» (bouldering). Болдеринг — это одна из трёх дисциплин скалолазания. Хитрушки (болдеринг) на Столбах начали лазать ещё в конце 19 — начале 20 веков (на валуне Слоник), а осознанно искать и проходить такие трассы столбисты начали примерно с середины 20 века.

Турнир «Хитрушки-2021» проходил два дня. В первый день соревновались взрослые в возрасте от 16 и старше, которым было предложено 90 трасс самой разной сложности. В турнире приняли участие 145 человек. Большинство участников из Красноярска, но также были скалолазы из других городов Красноярского края: Дивногорска, Минусинска, Железногорска, Ачинска. Были гости из Новосибирска, Абакана (Республика Хакасия), Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Екатеринбурга, Смоленска, Бреста (Республика Беларусь), Шымкент (Республика Казахстан).

Взрослые участники были разделены на несколько категорий. Среди спортсменов лучшими стали Анна Цыганова* и Сергей Терентьев**. Среди любителей — Юлия Лященко и Алексей Рубанов, среди ветеранов (муж. 50-59 лет, жен. 45 лет и старше) —Ольга Бибик*** и Михаил Глазков, среди ветеранов от 60 лет и старше выступали только мужчины, лучшим стал Виталий Богданов. Результат считался по количеству и сложности пройденных трасс.

5 сентября прошёл турнир среди детей в возрасте от 1 года и до 15 лет. Участники младших возрастных групп выступали при помощи и поддержки родителей, где это было необходимо. Малышам и подросткам было предложено пройти 64 трассы под Первым Столбом. Напряжение и азарт у малышей во время лазания не уступали взрослым. Были и слёзы от невозможности пройти очередную трассу, и счастье от победы над каждой новой линией.

В группе 2006 — 2009 г.р. лучшими стали Вероника Осетрова и Роман Прусаков.

В группе 2010 — 2013 г.р. 1 место разделили Мария Силкина и Юлия Яницкая, а также Александр Пугаев.

В группе 2014 — 2020 г.р. лучшими стали Владислав Степанов и Вероника Гоголева.

Самому взрослому участнику фестиваля — 69 лет, самому маленькому — 1 год.

В следующий раз фестиваль пройдёт через год, в конце августа — начале сентября.

Фото: Юрий Глазырин, Пётр Землянухин, Евгения Алексеева.

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Александр Цыганов: «Возраст в шашках - не критичен»

Популярен ли интеллектуальный вид спорта в нашем городе, рассказал председатель красноярской федерации шашек Александр Цыганов.

«Лучший спортсмен октября»: серьезная борьба между кандидатами

В голосовании на лучшего спортсмена октября к середине месяца кандидаты идут в очень плотной борьбе.

Марк Петровский - триумфатор чемпионата мира

К триумфу новоиспечённый чемпион мира шёл 12 лет.

Все статьи