Юным красноярцам помогут выбрать вид спорта

В Красноярском крае появился уникальный комплекс «Стань чемпионом», который поможет родителям понять, в каком именно виде спорта ребенок потенциально может достичь высоких результатов. Этот комплекс единственный в нашем регионе. Оборудование, стоимостью 3,5 миллиона рублей, доставили в спортивную школу имени Бувайсара Сайтиева в рамках соглашения между Минпромторгом России и правительством Красноярского края в рамках реализации федерального проекта «Спорт- норма жизни» национального проекта «Демография». Первыми тестирование пройдут будущие воспитанники СШОР.

«В первую очередь мы протестируем наших воспитанников. А потом уже всех желающих. В планах это есть. А пока будут работать с комплексом наши сотрудники, ведь у нас в школе есть цели и задачи уставные. Но с населением тоже будем работать», - сказал директор СШОР им.Б.Х.Сайтиева Виктор Райков.

К тестированию допускаются дети от 5,5 - 12 лет. В основе системы – 65 видов спорта, для которых разработаны соответствующие характеристики. Алгоритм программы учитывает более 150 различных показателей: физическое развитие, конституцию и пропорции тела, опорно-двигательный аппарат. Определяется емкость легких, измеряется давление, оценивается силовая выносливость, ловкость, гибкость различных групп мышц и суставов.

«К тестированию допускаются дети, не имеющие противопоказания по состоянию здоровья к занятию физической культурой и спорта. По результатам тестирования, которое длится 1,5 часа, мы сразу же может увидеть, к какому виду спорта расположен данный ребенок. Результаты точные, они уже апробированы в России на экспериментальных площадках, и теперь будем мы проводить тестирование нашим юным спортсменам», - говорит врач по спортивной медицине Елена Колмакова.

В завершении тестирования на вашу электронную почту придёт заключение, в котором будут отображены рекомендованные виды спорта и дано подробное описание проводимых тестов. Отметим, по соглашению правительства Красноярского края и Минпромторга, кроме комплекса «Стань чемпином», в край уже поступило 420 клюшек для хоккея с шайбой в спортшколы Ачинского, Саянского и Иланского районов. В СШОР города Назарово - оборудование для спортивной борьбы. Сорок сноубордов уже направлены в СШОР имени Махова и восемь саней - в СШОР по санным видам спорта. Все это оборудование и инвентарь – отечественного производства, его распределение проводится по распоряжению Правительства России и имеет целью показать «товар лицом» с тем, чтобы в дальнейшем увеличить долю закупок оборудования и инвентаря у российских производителей.     

«Благодаря соглашению правительства Красноярского края и Минпромторга России мы получили этот инновационный комплекс. Это позволит нам более тщательно проводить отбор в спортивные секции, а также сделать спортивную подготовку более эффективной. Безусловно, благодаря своим возможностям комплекс будет востребован в нашем крае», - сказал министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.               

 

Реализация национальных проектов находится на особом контроле губернатора Красноярского края Александра Усса. Задача федерального проекта «Спорт-норма жизни» и нацпроекта «Демография» - вовлечь в спорт как можно больше жителей.

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: Иван Тепляшин 

Статьи и аналитика

Данила Ковалев о своём тренере: «Мы как отец и сын»

Мы продолжаем рассказывать о любимых наставниках известных красноярских спортсменов.

«Лучший спортсмен сентября»: Манн первый с минимальным преимуществом

В голосовании на лучшего спортсмена сентября минимальное преимущество над конкурентами имеет Никита Манн – бронзовый призер I Игр стран СНГ по стрельбе.

«Больше привлекательных для людей инициатив – больше граждан будут заниматься спортом»

Жители края смогут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, в частности, на посещение спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.

Все статьи