Красноярские альпинисты покорили Казбек

Команда ветеранов Красноярской федерации альпинизма совершила восхождение на вершину горы Казбек (5033 м) 20 мая 2021 года. Этой экспедицией красноярские альпинисты отметили важную дату - ровно 25 лет назад (20 мая 1996 года) спортсмены почти в том же составе совершили восхождение на самую высокую точку земного шара по сложнейшему, никем не пройденному до тех пор маршруту. Эта точка – вершина горы Эверест (Джомолунгма), высотой 8848 метров над уровнем моря, маршрут – по Северо-Восточной стене, со стороны Тибета. С тех пор этот путь получил название "красноярский маршрут". 

«Все прошло абсолютно по плану, – рассказывает о восхождении на Казбек главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму Николай Захаров. – Но план бывает тем и хорош, что всегда есть запасные варианты, потому что в горах условия ставит погода, разные внешние обстоятельства, и если вдруг что-то не получается, нужно всегда иметь запасной вариант. Но у нас получилось по первоначальному плану. Непогода, которая была в течение трех дней, подтолкнула нас к правильному решению – зайти на вершину не 19, а 20 мая, как ровно 25 лет назад мы поднялись на вершину Эвереста. Мы преодолели все, что подстерегало нас на Казбеке – ураганные ветра, уносящие вещи и снаряжение вниз, снегопады, нулевую видимость, усталость. И главное – мы действовали слаженно и дружно, команда есть команда, четверть века прошло, а мы нисколько не расслабилась, несмотря на возраст. И мы не планируем останавливаться, ведь для нас самое главное – это не какие-то достижения, а то, чтобы продолжать наше дело, за нами молодежь, так что работы много и мы должны быть в строю».

Весь маршрут с перелетом занял две недели. После прибытия во Владикавказ, команда из 12 человек три дня провела в альпинистском лагере для акклиматизации. А далее отправилась в Северную Осетию в Кармадонское ущелье, откуда и отправилась покорять Казбек.

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Александр Цыганов: «Возраст в шашках - не критичен»

Популярен ли интеллектуальный вид спорта в нашем городе, рассказал председатель красноярской федерации шашек Александр Цыганов.

«Лучший спортсмен октября»: серьезная борьба между кандидатами

В голосовании на лучшего спортсмена октября к середине месяца кандидаты идут в очень плотной борьбе.

Марк Петровский - триумфатор чемпионата мира

К триумфу новоиспечённый чемпион мира шёл 12 лет.

Все статьи