Стартовал форум «Россия – спортивная держава»

10 октября в городе Коврове Владимирской области стартовал международный форум «Россия – спортивная держава». Мероприятие проходит в шестой раз. В работе форума принимает участие делегация Красноярского края во главе с министром спорта региона Сергеем Алексеевым.

В течение четырех дней руководители и специалисты спортивной отрасли обсудят актуальные вопросы развития физической культуры и спорта на территории России, вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва, реализацию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Рио. Так, в программе форума запланировано проведение научно-практических конференций, круглых столов, панельных дискуссий.

Сегодня на научно-практической конференции выступил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. В докладе «Об опыте внедрения комплекса ГТО в Красноярском крае» он обозначил ключевые направления работы: информирование населения о комплексе ГТО, совершенствование инфраструктуры для подготовки и выполнения испытаний, подготовка кадров.

В настоящий момент Красноярский край продолжает в числе экспериментальных субъектов страны работу по внедрению комплекса. На федеральном портале gto.ru зарегистрировано порядка 30 000 жителей края, более 6 500 человек из которых уже приступили к выполнению испытаний. Продемонстрировали высокий уровень физической подготовленности и получили в торжественной обстановке свои знаки отличия 3040 человек. Это 46,7% успешно выполнивших испытания комплекса ГТО от числа приступивших к выполнению.

Также министр доложил, что в крае созданы 60 центров тестирования и работают несколько сотен мест тестирования. В 2016 году из краевого бюджета выделено порядка 20 млн. рублей для оснащения центров тестирования специализированным инвентарем и оборудованием. Кроме того, Сергей Алексеев сообщил, что в 2017 году каждое муниципальное образование региона получит средства на содержание новых штатных сотрудников центров тестирования, оплату судейства, на приобретение инвентаря и оборудования.

В ходе доклада был затронут вопрос подготовки кадров для внедрения комплекса ГТО. В нашем крае эту работу ведет институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Второй год реализуется программа, в рамках которой ежегодно подготовку проходят 30 специалистов центров тестирования. Кроме того, ведется обучение волонтеров – студентов вузов края. Благодаря федеральной субсидии на 2016 год с 13 октября начинается обучение судей комплекса ГТО. 200 человек предстоит обучить в октябре-ноябре. Обучение проходит зонально в 4 территориальных округах, в том числе и в Норильске.  

Помимо этого Сергей Алексеев поделился опытом пропаганды в Красноярском крае, акцентировав внимание на проекте ГТО-хакер, который реализовывался в регионе с июля по сентябрь 2016 года. Мобильный пункт выполнения испытаний комплекса ГТО в течение 2 месяцев выезжал к местам массового скопления горожан (торговые центры, места активного отдыха), затем результаты, фото активно продвигались в социальных сетях, проводились розыгрыши.

«Могу охарактеризовать работу по внедрению комплекса ГТО в нашем регионе как последовательную. В Красноярском крае формируется мода на физическую культуру и спорт. И комплекс ГТО играет в этом все более весомую роль», – отметил Сергей Алексеев.

тэги новости:ГТОСпортивный мир

Статьи и аналитика

Пришлось проявлять характер

Уступая в три мяча «Енисей» на выезде все же обыграл «Старт».

Николай Шувалов: «Если создать секцию, то можно ставить более глобальные цели»

Первый в России сидячий горнолыжник – о своем проекте, популяризации спорта и единомышленниках.

Новые клюшки – в хоккейный район

О развитии хоккея с шайбой в Саянском районе.

Все статьи