Спартакиада официально открыта

Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялось официальное открытие III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. Оно прошло в формате мотивационного шоу со спецэффектами и творческими номерами.

Перед началом представления зрители увидели видеоролики с участием амбассадоров Спартакиады. Юные спортсмены узнали истории Натальи Рыжовой, Николая Шувалова, Марины Добровидовой, Владимира Каратаева и Виктора Александрова – параатлетов, которые сделали себе имя в спорте и добились побед, несмотря на инвалидность. Сами амбассадоры также посетили церемонию и пообщались со спортсменами.

Главный акцент шоу – умение человека справляться с любыми трудностями, преодолевать себя и достигать самых высоких результатов. На победы юных атлетов вдохновлял с экрана народный артист России Константин Хабенский. А популярная танцевальная группа «Юди» рассказала историю Евгения, участника коллектива с инвалидностью.

Свой творческий номер показала Наталья Рыжова – спортсменка на коляске, которая ведет полноценную и активную жизнь, несмотря на ампутацию ног. Вместе с ней на сцену вышли театр современного искусства «Этти дети», театр танца «Калипсо» и группа свободного балета Валерия Терёшкина. Затем Наталье была предоставлена почетная миссия поднять флаг Спартакиады вместе с прославленными спортсменами – двукратной сурдлимпийской чемпионкой по тхэквондо Мариной Добровидовой и двукратным чемпионом мира по легкой атлетике Артёмом Муратовым.

После поднятия флага на сцену вышли участники соревнований из 31 региона России. Зрители приветствовали делегации аплодисментами. Парад на правах хозяев закрывала сборная Красноярского края. Торжественная часть завершилась приветственным словом министра спорта России Олега Матыцина и губернатора Красноярского края Александра Усса.

– Спортсмены показывают нам пример любви к жизни, доверия и поддержки друг друга, – сказал Олег Матыцин. – Я рад, что мы вместе можем проводить такие события. Это еще раз доказывает, что спорт учит преодолевать. Несмотря на пандемию, вся спортивная семья была вместе и доказала, что может работать сообща. Дети не должны чувствовать каких-то ограничений, весь каждый их день – это выход за рамки. Наша задача – сделать так, чтобы их мечты были реализованы.

Губернатор Александр Усс отметил, что Спартакиада очень важна для Красноярска и региона в целом:

– Ее участники – люди особого склада и силы воли, которые идут вперед, несмотря ни на что. Я уверен, что тот дух на церемонии открытия станет несущим стержнем для всех спортсменов, и мы станем свидетелями ярких побед и приятного человеческого общения.

В конце представления каждый участник Спартакиады получил смс-сообщение на свой мобильный телефон: «Будь кем мечтаешь! Это твой день! Это твое время! Иди вперед к победе!».

Напомним, в соревнованиях III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, которая проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», примут участие участие более 500 спортсменов. Старты пройдут в керлинг-арене «Красноярск», фанпарке «Бобровый лог» и многофункциональном спортивном комплексе «Радуга».

Фото: пресс-служба ФЦПСР, Вадим КОФМАН

Статьи и аналитика

«Лучший спортсмен марта»: Миргазов вырывается в лидеры

К середине месяца победитель чемпионата России по хоккею с мячом Алмаз Миргазов опережает в голосовании чемпиона мира по сноуборду Дмитрия Логинова.

День вратаря

Вратари – особенные люди на футбольном поле. Мячи не забивают, играют руками, голы своей команды празднуют в полном одиночестве и тренируются тоже отдельно. Мы поговорили с голкиперами красноярского «Енисея» о тонкостях их непростой работы.

Сергей Нежмаков: «В грязь лицом не упадем»

Тренер сборной Красноярского края по кикбоксингу – о предстоящем чемпионате России.

Все статьи