Под аккомпанемент дождя

В центральном матче тура в Красногорске сыграли самые титулованные клубы страны – московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Из-за повреждения, полученного в игре с «Мурманом», этот матч пропускал капитан сибиряков Сергей Ломанов. Плюсовая погода и дождь не могли не сказаться на качестве льда, комбинационного хоккея было ожидать сложно.

Для «Енисея» это был первый матч в нынешнем чемпионате на открытом льду, и в его начале красноярцы выглядели не то, чтобы какими-то потерянными, но точно – не собранными. Казалось, их действиям мешает то удивление, с которым сибиряки рассматривали лед под ногами.

Москвичи таким состоянием «Енисея» воспользовались сполна. Уже в первой же подготовленной атаке они открыли счет. Владислав Тарасов мощно пробил с острого угла, и мяч влетел в ворота. Тут же едва не забил 42-летний Сергей Шабуров, немного не хватило точности.

Динамовцы продолжили атаковать большими силами. И второй гол не заставил себя долго ждать. Москвичи разыграли свободный, и Владислав Тарасов, словно теннисист, ударом слета упрочил преимущество «Динамо».

Середину поля «Енисей» просто отдал сопернику. Тренерскому штабу сибиряков даже пришлось взял тайм-аут уже на 12-й минуте матча. После возобновления игры красноярцы наконец-то провели несколько атак, но Марат Шарипов попал в оффсайд, а удар Ильи Лопатина со свободного получился несильным и не таил в себе особой угрозы для голкипера «Динамо».

Москвичи же, даже несмотря на непростые погодные условия, действовали на приличных скоростях, и вскоре Дмитрий Барбаков сделал счет 3:0.

Красноярцы старались доставлять мяч в штрафную соперника верховыми передачами, но большинство единоборств проигрывали наыщенной обороне соперника. Лишь на 29-й минуте сибиряки заработали первый угловой. Но забить не получилось. А через несколько минут Дмитрий Барбаков оформил дубль. Счет 4:0 стал уже к 36-й минуте. Это было похоже на катастрофу.

И все же «Енисей» к этому времени уже пришел в себя. Концовка тайма даже прошла с его преимуществом. И вполне логично красноярцам удалось-таки распечатать динамовские ворота. Максим Ишкельдин обыграл несколько соперников и отправил мяч в нижний угол ворот – 1:4. А вот два угловых перед самым перерывом реализовать не удалось.

В начале второго тайма динамовцы сумели еще дважды подобрать ключи к воротам «Енисея». Никита Иванов забил с игры совсем необязательный гол, а Владислав Тарасов отличился после розыгрыша углового.

 

Но красноярцы все же не выглядели такими обреченными, как в начале первого тайма. Бросились отыгрываться. Однако забить с игры никак не получалось. Совсем незаметен был обычно активный Алмаз Миргазов, который вышел на этот матч с капитанской повязкой, да и у другого лидера «Енисея» Максима Ишкельдина мало что получалось. С одной стороны, можно пенять на качество льда, которое для этих технарей имеет, в общем-то, важное значение. С другой, надо сказать «спасибо» динамовцам, грамотно сыгравших против енисеевских лидеров.

На помощь красноярцам пришли стандарты. Илья Лопатин сначала сумел точно пробить со свободного, а через несколько минут отличился после розыгрыша углового – 3:6.

Страсти на льду накалялись. За неспортивное поведение отправились отдыхать на десять минут Адам Гилльям и Роман Дарковский. «Енисей» пытался переломить ход матча, но где-то красноярцам не везло в завершении атак, где-то сами они допускали совершенно необязательные ошибки. А динамовцы вскоре забили седьмой мяч. Дмитрий Барбаков вывел к воротам реактивного Никиту Иванову, и счет стал 7:3.

 

В концовке пошел бесшабашный хоккей. Соперники вполне могли забить по два-три мяча. Так что итоговый счет мог качнуться как в сторону динамовского «града», так и в сторону красноярской реабилитации, пусть и не совсем полной. В последние 15 минут игры было создано едва ли не столько же моментов, сколько и за все предыдущее время. Уж со стороны «Енисея» точно.

Но счет не изменился, 7:3 – уверенная победа «Динамо». Что ж, «Енисей» проиграл впервые в нынешнем чемпионате. Назовем это пока его худшей игрой.

Динамовцы набрали 16 очков, и вышли на первое место в турнирной таблице. «Енисей» имеет в своем активе 15 очков и делит 2-3 место с «Байкалом-Энергией». Следующий матч красноярцы проведут дома. 28 ноября они сыграют со «СКА-Нефтяником», еще одним чемпионом России (напомним, что ФХМР по итогам прошлого сезона беспрецедентно объявила чемпионами и москвичей и хабаровчан).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 7:3 (4:1).

24 ноября. Красногорск. Стадион «Зоркий».

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Тарасов (2), 2:0 – Тарасов (10), 3:0 – Барбаков (22), 4:0 – Барбаков (36), 4:1 – Ишкельдин (41), 5:1 – Иванов (48), 6:1 – Тарасов (51, угл.), 6:2 – Лопатин (67), 6:3 – Лопатин (72, угл.), 7:3 – Иванов (75).

Штраф: 30 – 30.

Угловые: 12 – 11.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Четыре золота на своем ковре

В Академии борьбы состоялся открытый Кубок Красноярского края по вольной борьбе.

Лидируют «Форсаж», «Кукунда» и «Блэк Голд»

Стартовал чемпионат Красноярского края по керлингу в смешанных дуэтах.

Гербулова в сборной

Красноярская биатлонистка выступит на чемпионате Европы.

Все новости