Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу в третьем овертайме. Из-за ситуации с коронавирусом следующего матча пришлось ждать полтора месяца.

Трудно оценить боеготовность команды при таких обстоятельствах перед важной игрой с новосибирским «Динамо». А тут еще перед матчем небольшое недомогание почувствовала главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина. От греха подальше ее решили в зал не допускать, и игрой команды руководил директор клуба Владимир Петроковский. По той же причине не было и центровой Саиши Грант-Аллен.

Начало матча получилось стремительным. Спустя несколько секунд после стартового вбрасывания счет открыла Ясин Диоп, Новосибирск немедленно ответил трехочковым Марины Голдыревой. К середине четверти счет был уже 15:16. Правда, затем набор очков замедлился: вероятно, замены многочисленные повлияли, да и вообще с такой скоростью счет не может расти все время.

«Енисей» обидным образом проиграл концовку четверти. Вначале трехочковый забила Елизавета Крымова – в атаке, которая уже двумя стадиями ранее должна была закончиться, если бы красноярки были чуть внимательнее. А на последних секундах быстрый отрыв завершила центровая «Динамо» Джиллиан Аллейн, уже в первые десять минут набрав 10 очков.

Аллейн стала главной, пожалуй, проблемой «Енисея». В отсутствие Грант-Аллен на позицию пятого номера выходили Фируза Бекметова и Александра Вараксина. В прошлом сезоне обе играли мало и точно не являлись первым тренерским выбором. Так что против мобильной и техничной американки им было очень непросто. Аллейн набрала за игру 21 очко и сделала 21 подбор. Суммарные показатели Бекметовой и Вараксиной – 13 очков и 11 подборов. Красноречивые цифры. Впрочем, во второй половине игры Аллейн удалось хотя бы притормозить. Центровая «Динамо» стала чаще промахиваться, а Фируза даже одарила ее двумя впечатляющими блок-шотами.

Проблемой номер два была Марина Голдырева. Марина два сезона провела в составе «Енисея». В принципе, все, что мы знали о ее боевитости и игровом интеллекте, она и продемонстрировала. В частности, элегантно насадила на фолы Ясин Диоп, и сенегалка провела на площадке явно меньше времени, чем планировал тренерский штаб.

А концовку второй четверти «Енисей» вновь провел невнятно, и отставание от соперника стало уже существенным – 35:45.

После большого перерыва «Енисей» добавил скорости и старт третьей четверти выиграл – 8:0. Главным мотором этого рывка стала Дарья Курильчук, набравшая 6 очков. «Динамо» при помощи Аллейн вновь отодвинула красноярок. Но тут у «Енисея» очень кстати прорезался трехочковый: две попытки реализовала Екатерина Кирьянова, еще одну Аделина Абайбурова. Разница в счете сократилась до одного очка (52:53), но концовку четверти затащила Марина Голдырева – 56:62.

И все-таки это было полноценным возвращением в игру. Все должно было решиться в заключительной десятиминутке. Первая ее половина сложилась для красноярок ни шатко ни валко. «Динамо» же стрельнуло трехочковыми Елизаветы Крымовой и Ольги Воробьевой – 58:68. «Енисей» еще раз сумел проявить характер. Отставание сокращалось. Как и в матче с МБА, в концовке великолепна была Абайбурова. После ее прохода, а в следующей атаке – трехочкового, до соперника оставалось всего одно очко – 71:72. Жаприс Дин ответила крайне невнятным броском, и у «Енисея» на заключительную атаку оставалось 22 секунды, вагон времени. Увы, так и не придумали, как наилучшим образом этим временем распорядиться…

Это был очень непростой матч для «Енисея» – ввиду перечисленных выше обстоятельств. Но победа все равно была возможна… Досадно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Новосибирск) – 71:72 (19:23, 16:22, 21:17, 15:10).

20 ноября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Курильчук (9), Абайбурова (23), Бекметова (7), Диоп (8), Колосовская (2) – с.п. Вараксина (6), Абайдуллина (6), Кирьянова (10), Лацгаль, Братчикова.

«Динамо»: Шамова (10), Сема, Аллейн (21 + 21 подбор), Голдырева (14), Крымова (11) – с.п. Воробьева (3), Потемина (5), Поляшова (4), Дин (4).

Подборы: 40 – 45.

Потери: 12 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: basket-enisey.ru

тэги новости:Баскетбол

Новости

В разных категориях

«Енисей» получил разгром в Екатеринбурге.

В Красноярске пройдет чемпионат СФО

За награды будут бороться более 150 спортсменов.

Бронза в первой гонке

Виктория Коновалова стал третьей в спринте.

Все новости