Работа на будущее

В Красноярске, в Доме спорта имени Дворкина, прошел женский чемпионат края по волейболу. В соревнованиях приняли участие девять команд, причем восемь из них представляли краевой центр. Обычно иногородних команд бывает больше, но мы ведь не в обычные времена живем.

Об этой ситуации рассказал главный судья соревнований Алексей Кулишов:

– Обычно чемпионат края проводится весной, а в этом году из-за пандемии его пришлось перенести на осень. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации регионы были представлены только Зеленогорском. Конечно, это сказалось на уровне соревнований. Нужно еще понимать, что практически все лето команды не могли тренироваться и целенаправленно готовиться к турниру. Но в целом чемпионат прошел интересно, было много упорных матчей. В одной из групп для выявления второго места пришлось считать даже не разницу партий, а соотношение мячей. И красноярской «Юности» совсем немного не хватило для выхода в полуфинал. Так что даже в этих условиях чемпионат края остается важным турниром. У нас большой край, волейбольный край – две команды в суперлиге, и победа в чемпионате очень престижна.

Наверное, главной сенсацией турнира стало то, что впервые за долгие команды без медалей осталась команда Зеленогорска. По понятным причинам им не удалось привезти на турнир сильнейший состав. В матче за третье место Зеленогорск сражался с командой СФУ. Игра получилась упорной, качельной. В первой партии студентки были энергичнее – 25:19. Во второй сказался опыт зеленогорской команды – 25:20. А в третьей, укороченной, партии у СФУ осталось больше сил – 15:10.

Команду СФУ тренирует Павел Безруких, еще в недавнем прошлом игрок «Енисея».

– Турнир для нас сложился немножко не так, как я планировал. Медалька должна была быть серого цвета. Если бы не травмы и ситуация с коронавирусом, мы подготовились лучше, и игра была бы красивее. Но в целом я доволен, бронза – тоже медаль. А у Зеленогорска мы выиграли впервые, с почином нас. Это шаг вперед. Пусть небольшой, но мы его сделали.

Насколько принципиально было обыграть именно Зеленогорск?

– Ну, Зеленогорск – одна из моих самых «нелюбимых» команд, у которой я всегда хочу выиграть. Вот девчата это сделали, а мне еще предстоит – в качестве игрока. Я буду выступать за родные Богучаны, и матчи против зеленогорцев будут особенно принципиальными.

А что для вот этих девушек значит участие в чемпионате края?

– Для них это, как минимум, повышенная стипендия. Вот, принесут грамоты в спортклуб – получат дополнительные баллы. А так, у них огромное желание играть. И когда есть результат, это желание еще больше. Я думаю, когда залы откроют, тренировки будут в два раза лучше, и девчонки будут расти быстрее.

В финальном матче встретились молодежная команда «Енисея» и «Орион». Если молодежка была главным фаворитом турнира еще до его начала, то попадание «Ориона» в финал стало определенной неожиданностью. На чемпионат края команда заявилась впервые. И определенные сложности «Енисею» доставила.

Так, в первой партии на одной расстановке «Енисей» улетел аж на 3:13. Но затем мощные атаки Светланы Козарь, Ксении Велисевич и Ольги Антерейкиной переломили ход партии. И, конечно, «Енисей» – команда более сыгранная, «намаханная». 25:19 – в первой партии. Во второй снова была заруба. Решающий мяч Ксения Велисевич забила из очень неудобной позиции, да еще и сетка сыграла в пользу «Енисея» – 28:26. И только на третий сет у «Ориона» явно не хватило сил – 25:13.

– Наша школа из года в год участвует в этом турнире, – рассказала главный тренер «Енисея-2» Екатерина Филатова. – Для нас нет не важных турниров. Мы заняли первое место, поэтому, да, довольна. В составе других команд было немало опытных игроков, а у нас молодежная команда, мы занимаемся развитием игроков.

На ваш взгляд, в команде есть игроки, которые в ближайшем будущем могут пополнить основной «Енисей»?

– Конечно. В этом и состоит наша работа – готовить игроков для команды суперлиги. В этом году мы передали в основную команду из молодежной четыре человека. Вот сегодня в матче суперлиги в квадрате для запасных будет стоять Светлана Козарь, которая сейчас играла за нас (там стояла еще и Ксения Велисевич из этой команды, – прим. ред.). Кого-то передадим и в следующем году. Повторюсь, на это мы и работаем.

Текст и фото: Александр КОШКИН

тэги новости:Волейбол