«Енисей-М» выиграл чемпионат края

В заключительном туре чемпионата края по футболу среди команд первой группы состоялось три матча. В главном из них встречались красноярские «Енисей-М» и «Арарат-СФУ». Это был почти финал, встречались лидеры. Молодежке, чтобы завоевать золотые медали, можно было сыграть и вничью, а вот «студентов» устраивала только победа.

С первых минут пошла игра на встречных курсах. Футболисты обеих команд не стеснялись идти в жесткие стыки. После грубой ошибки голкипера «студентов» Максима Зверева у «Енисея-М» был отличный шанс забить, но мяч просвистел мимо уже пустых ворот.

У «студентов» на острие атаки выделялся высокорослый легионер Мусса Камара. Партнеры постоянно пытались вывести его на ударную позицию. Но защита молодежки действовал надежно. В конце тайма команды обменялись опасными моментами, но забить не сумели.

В начале второго тайма «Енисей-М» заработал пенальти, но Евгений Грачев пробил в перекладину. Затем травму получил форвард «Арарата-СФУ» Мусса Камара, и после его замены игра «студентов» в атаке потускнела. В конце матча молодежка «Енисея» заработала еще один пенальти. На сей раз к мячу подошел капитан команды Денис Шнитов и пробил точно. 1:0 – победа команды «Енисей-М». После матча «студенты» были очень расстроены и еще долго спорили с судьями, а подопечные Александра Кишиневского ликовали.

Вратарь «Енисея-М» Аркадий Желнин поделился победными эмоциями:

– Очень рад, что мы сегодня одержали победу и стали чемпионами края. Это заслуга каждого игрока нашей команды. «Арарат-СФУ» очень хорошая, подготовленная команда, с которой было непросто играть. Думаю, что сегодня у нас был самый сильный соперник, из всех с кем мы встречались в чемпионате края. Получился интересный матч, который я думаю, понравился болельщикам. Мы были сегодня чуть лучше соперника. Сумели не пропустить и один раз огорчить вратаря «Арарата-СФУ», реализовав пенальти. Всех наших болельщиков поздравляю с победой.

Судьба бронзовых медалей решалась в матче между железногорским «Спартаком» и красноярской командой СШОР «Енисей». Железногорцам, чтобы попасть в призеры, можно было сыграть и вничью, красноярцев же устраивала только победа.

До 62-й минуты матча железногорцы выигрывали со счетом 2:1. Но футболисты из краевого центра нашли в себе силы переломить ход матча, забив трижды! В итоге 4:2 (1:1) в пользу команды СШОР «Енисей». У победителей дубль оформил Богдан Высоцкий, еще по голу забили Даниил Оганичев и Данил Киприн. А Даниил Предеин записал на свой счет автогол. У «Спартака» точным ударом отметился Михаил Ворошилов.

Отметим, что на 76-й минуте за удар соперника с поля был удален футболист «Спартака» Игорь Ларионов.

Футболист СШОР «Енисея» Даниил Оганичев дал оценку игры своей команды:

– При счете 2:1 команда не опустила руки и продолжала бороться. И была за это вознаграждена победой. Рад, что в этом матче мне удалось забить один гол. Центральный защитник соперников совершил ошибку, я ей воспользовался и отправил мяч в ворота. «Спартак» – очень сильная команда. Там много опытных игроков. Таких как Евгений Гончаров, Владислав Скавыш, Игорь Ларионов. Видимо Фортуна была сегодня на нашей стороне, и желания победить у нас было больше. Для нас бронзовые медали – это отличный результат. Мы понимали, что играть с взрослыми командами будет очень тяжело, но всегда ставим перед собой максимальные задачи.  

В «Ачинске» сыграли одноименный клуб и зеленогорский «Алмаз». Единственный гол в этом матче в первом тайме забил форвард ачинцев Виталий Курбачев. Эта победа позволила «Ачинску» занять четвертое место, сместив на пятое «Спартак».

Итак, золото чемпионата края досталось команде «Енисей-М». Отметим, что эта дружина одержала шесть побед в шести матчах (18 очков). Впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей: 36-1. Серебро у команды «Арарат-СФУ» (13 очков). Бронза у команды СШОР «Енисей» (9 очков). Таким образом, все три призера чемпионата края – это красноярские команды. Такое произошло впервые в новейшей российской истории.

Итоги чемпионата Красноярского края подвел заместитель генерального директора красноярской краевой федерации футбола Борис Калюский:

– Хорошо, что в нынешних непростых условиях чемпионат края вообще удалось провести. Только в годы войны не разыгрывался чемпионат края. Мы боялись, что последний тур может не состояться. Конечно, двухкруговой турнир было бы сыграть лучше. Но что получилось, то получилось. Хорошо, что удалось собрать семь команд. Главное, чемпионат состоялся. «Енисей-М» – полупрофессиональная команда. Было очевидно, что они будут фаворитами. Хотя и в составе «Арарата-СФУ» много именитых краевых футболистов. Но у них нет стабильного тренировочного процесса. Поэтому закономерно, что молодежка «Енисея» стало первой, а «Арарат-СФУ» занял второе место. Большего ожидали от железногорского «Спартака», в составе которого тоже немало сильных футболистов. Но у них тоже нет должного тренировочного процесса. Стабильную игру показала команда СШОР «Енисей». Для нее третье место – это очень хороший результат и стимул работать дальше, для того чтобы в основную команду могли люди поступать. Ачинск по ряду причин выступил не в свою силу. Удалось включить в состав участников чемпионата зеленогорский «Алмаз». Будем работать, чтобы на следующий год добавились наши традиционные точки. В чемпионате края давно не было Назарово, Шарыпово, Канска. Работаем в этом направлении.

Текст и фото: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

тэги новости:Футбол

Новости

В разных категориях

«Енисей» получил разгром в Екатеринбурге.

В Красноярске пройдет чемпионат СФО

За награды будут бороться более 150 спортсменов.

Бронза в первой гонке

Виктория Коновалова стал третьей в спринте.

Все новости