Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч на «ВЭБ Арене» может и не состояться, «Енисей-СТМ» две недели на карантине просидел, да и вообще, в столице новый комплекс ограничительных мер. С надеждой – потому что без этого матча сезон оказывался как бы обезглавленным. За год всего одно красноярское дерби, да и то в регулярном чемпионате, а не в яростной схватке за трофей? Нет, это не сезон…

Итак, финал Кубка России, «Красный Яр» – «Енисей-СТМ», красноярское дерби в Москве.

Фаворитом матча эксперты дружно считали «Красный Яр». Все уже видели, чем оборачивается выбивание из тренировочно-игрового ритма при карантинах на примерах из других видов спорта. И хотя у «Енисея-СТМ» почти все ключевые игроки вернулись в строй, готовность команды вызывала вопросы. Александр Первухин перед матчем пребывал на удивление в игривом настроении. Сказал, что если удастся выиграть, то теперь игроки будут говорить ему, что меньше тренироваться – это эффективно.

С первых минут инициативой завладел «Красный Яр». На 7-й минуте бело-зеленые получили право на пробивной штрафной, но Юрий Кушнарев из хорошей позиции угодил в штангу. Следующий похожий штрафной флай-хав «Красного Яр» не решился пробивать, а коридор сибтяжмашевцы (конкретно, Карел дю Пре) у соперника просто отгрызли.

А вот «Енисей-СТМ», получив возможность для удара с точки, своим шансом воспользовался. 3:0.

«Красный Яр» продолжал атаковать, «Енисей-СТМ» очень качественно защищался. К яровской попытке привел нестандартный ход: Василий Дорофеев ногой выполнил заброс на край, а Константин Кривоносов великолепно под этот пас подстроился, четко выловил мяч и влетел в зачетку. Кушнарев еще раз промахнулся, выполняя реализацию от бровки, но «Яр» все же повел в счете – 5:3.

Пару минут спустя вновь не дрогнул Гайсин. Редкое появление «заводчан» на половине поля соперника завершилось штрафным, и Рамиль вновь сделал «Енисей-СТМ» лидером – 6:5.

Игра понемногу раскатывалась, становилась более динамичной. «Красный Яр» по-прежнему выглядел предпочтительнее: «соколы» лучше играли в раках, четче проводили сносы. Но это владение мячом и территорией очков им не приносило.

Редкая атака «Енисея-СТМ» началась с прорыва Дениса Симпликевича, который играл на непривычной позиции – внутри веера, а не на краю. Денис дотащил мяч почти до яровской зачетки. Закончилось это штрафным и желтой карточкой Виктору Архипу. А еще через пару минут – мощным внедрением в зачетку Дмитрия Герасимова. Гайсин и реализацию забил. 13:5 – в первом тайме «Енисей-СТМ» извлек максимум из имевшихся у него возможностей. «Яр» таким КПД похвастаться не мог.

Второй тайм начался с новых атак «Красного Яра». Николай Серков ошибся при ловле мяча с начального удара, и игра прочно переместилась на сибтяжмашевскую половину. Защита «заводчан» стояла на смерть, в частности, отбили два пятиметровых коридора «Яра». Казалось, самые серьезные угрозы уже миновали, но тут Игорь Галиновский заблокировал удар Рамиля Гайсина, рванул к зачетке и был остановлен в метрах от цели. Остановлен ценой штрафного и желтой карточки Евгению Елгину.

Наконец, «Яр» решил не отказываться от ударов по воротам со штрафных. Юрий Кушнарев собрался после неудач первого тайма и цель поразил. Теперь яровцы были в расстоянии одной попытки от соперника. Но недолго были. «Енисей-СТМ» быстро заработал штрафной в ответ. Это было по центру – Гайсин, разумеется, не промахнулся. 16:8 – вновь преимущество «Енисея-СТМ», которое невозможно отыграть одной попыткой.

Игра в последние десять-пятнадцать минут могла повернуться совсем иначе, засчитай судьи попытку Богдана Федотко. Тот неожиданно легко прорвался по центру, последние метры к зачетке скользил на пузе – доскользил, но мяч выпустил. Досаднейший фейл!

«Красный Яр» продолжил давление, Кушнарев забил еще один штрафной. Но почти тут же «Енисей-СТМ» наконец-то организовал свою фирменную многофазовую атаку. Сибтяжмашевцы долго играли «на преимуществе», наконец, Алексей Лебедев дал свисток, и Рамиль Гайсин с потрясающим хладнокровием реализовал очередной удар с точки – 19:11. Теперь стало понятно, что у «Яра» не хватит времени на две результативные атаки, и Кубок России уедет на правый берег Енисея.

«Енисей-СТМ» в седьмой раз выиграл Кубок России, но впервые – в финале у «Красного Яра». Это, конечно, была невероятная статистика: в семи предыдущих красноярских финалах неизменно побеждал «Красный Яр». И это при том, что в последние двадцать лет именно «Енисей-СТМ» был «намбер ван» российского регби.

– Мы сделали свое дело, – сказал после матча капитан «Енисея-СТМ» Дмитрий Герасимов. – Выполнили полностью тренерскую установку. Подготовка к этому матчу была скомканная. Поэтому мы выбрали простую тактику, играли от защиты, где-то и вторым номером. А то, что «Красный Яр» был сегодня фаворитом... для нас это было плюсом. Мы знаем себе цену, мы знаем свою силу. Мы знали, что сегодня навяжем свою игру.

«Енисей-СТМ» выиграл за счет отличной игры в защите и, конечно, за счет гениальной ноги Рамиля Гайсина. Вообще-то это трудно назвать стилем «Енисея-СТМ». В последние годы в красноярских дерби чаще таким образом выигрывал именно «Красный Яр», делая ставку на мужественную защиту и игру на контратаках. А тут команды словно поменялись формой…

Этот непростой регбийный год завершился. Завершился крутым матчем на ультрасовременном стадионе. Завершился с надеждой, что в следующем году российское регби (в том числе, красноярское) сделает еще несколько весомых шагов вперед.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 11:19 (5:13).

16 октября. Москва, «ВЭБ Арена». 2547 зрителей.

«Красный Яр»: попытка – Кривоносов (19), штрафные – Кушнарев (58, 72).

«Енисей-СТМ»: попытка – Герасимов (35), реализация – Гайсин (37), штрафные – Гайсин (9, 22, 64, 75).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: федерация регби России

тэги новости:Регби

Новости

Второе внеплановое поражение

«Енисей» проиграл в Нижневартовске «Югре-Самотлору».

Упущенная победа

«Сокол» в овертайме проиграл питерскому «Динамо».

Красноярск примет первенство России по скалолазанию

Состязания пройдут с 27 по 31 октября в МСК «Радуга».

Все новости