Развязка близка

Завершается чемпионат Красноярского края по футболу среди команд первой группы. В этом «ковидном» сезоне в нем принимают участие только семь команд. Да и сам турнир очень скоротечный: стартовал чемпионат края 5 сентября, а уже в следующее воскресенье, 18 октября все завершится и будет объявлен новый чемпион.

В предпоследнем же туре чемпионата состоялось три матча, которые многое определили, но отнюдь не расставили всех по ранжиру.

В Ачинске одноименный клуб принимал главного фаворита турнира красноярский «Енисей-М». Хозяевам для сохранения хоть каких-то шансов на медали нужна была только победа. Увы, слишком разные силы у соперников в нынешнем сезоне. Борьбы не получилось. Уже после первого тайма гости выигрывали со счетом 3:0. А после перерыва забили еще четырежды – 7:0. Молодежка одержала четвертую сухую победу в пяти матчах и возглавляет турнирную таблицу с потрясающей разницей мячей – 35:1.

Покером в этом матче отметился Андрей Окладников, который с 12 голами продолжает лидировать в гонке лучших бомбардиров чемпионата. По голу на свой счет записали Евгений Грачев, Владислав Луташев и Константин Козлов.

В столице же края сыграли претенденты на медали – «Арарат-СФУ» принимал железногорский «Спартак». «Студентам» победа нужна была для того, чтобы не отстать от лидера турнира и сохранить шансы на золото. Красно-белые же в случае победы доставали «Арарат-СФУ» по очкам и в перспективе могли рассчитывать на звание вице-чемпиона. Что ж, мотивация первых оказалась значительно сильнее. Красноярцы разгромили моперника – 6:0 (2:0). Хет-трик в этом матче оформил Михаил Оганичев. Дублем отметился Мусса Камара. Еще один гол на счету Леонида Зуева. Камара, кстати, с семью голосми вышел на второе место в списке снайперов.

В еще одном матче красноярский «СШОР Енисей» со счетом 3:1 (3:0) обыграл «Рассвет». Дубль на свой счет записал Даниил Оганичев, еще один гол у победителей забил Матвей Андриенко. У «Рассвета» отличился Данил Федоров.

В чемпионате края с 15 очками лидирует «Енисей-М». Это единственная команда, которая одержала победы во всех своих матчах. На втором месте «Арарат-СФУ» (13 очков). Замыкает призовую тройку железногорский «Спартак» (7 очков). Далее расположились: СШОР «Енисей» (6 очков), «Рассвет» (5 очков), «Ачинск» (5 очков), «Алмаз» (0 очков).

В заключительном туре 18 октября сыграют: «Спартак» – СШОР «Енисей», «Алмаз» – «Ачинск», «Енисей-М» – «Арарат-СФУ». Таким образом, именно в матче красноярских команд решится, кто станет чемпионом края. Для того чтобы завоевать титул молодежке «Енисея» хватит и ничьей, а вот «студентам» нужна только победа.

Обладатель же бронзовых наград определится после встречи «Спартака» с командой СШОР «Енисей». Ситуация схожая: железногорцев устроит и ничья, а «школьников» – только победа.

Ну, а «Ачинск» в поединке с «Алмазом» постарается перебраться повыше с непривычного для него предпоследнего места. При определенных условиях горожане могут завершить чемпионат даже на четвертом месте.

Что ж, пока команды готовятся к решающим битвам, позволим себе поинтересоваться впечатлениями от нынешнего чемпионата Красноярского края главный тренера «Енисея-М» Александр Кишиневский:

– В этом году все скомкано из-за пандемии. И все оказались в таких непростых условиях впервые. Мы только в феврале создали команду, прошли неплохой подготовительный период, а потом три месяца практически вынуждены были отдыхать. И когда поступило предложение сыграть в чемпионате края, мы с удовольствием согласились. Хорошо, что появилась возможность обкатывать молодежь хотя бы в усеченном варианте чемпионата края. Это поможет нам понять, кто из футболистов готов попасть на просмотр в главную команду. Будем прилагать все усилия для того, чтобы победить в последнем туре «Арарат-СФУ». У нас впереди два матча с этой командой – решающий в чемпионате и финал Кубка края. Со многими игроками этой команды я работал, хорошо знаю их возможности. Очень непростой соперник. Плюс у них есть хорошего уровня иностранцы. Думаю, что болельщики получат удовольствие от этих игр. Скажу несколько слов и о других соперниках. Потенциально очень сильная команда железногорский «Спартак». В команде СШОР «Енисей» есть способные футболисты. «Ачинск», единственная команда, которая сыграла с командой «Арарат-СФУ» вничью, это говорит об их потенциале. Мы их крупно обыграли, но ачинцы бились до конца. Это вызывало уважение. У красноярского «Рассвета» строится новая команда. Зеленогорскому «Алмазу» пока сложно конкурировать с остальными, ребятам еще нужно набраться опыта.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fcrassvet_krsk
тэги новости:Футбол

Новости

Второе внеплановое поражение

«Енисей» проиграл в Нижневартовске «Югре-Самотлору».

Упущенная победа

«Сокол» в овертайме проиграл питерскому «Динамо».

Красноярск примет первенство России по скалолазанию

Состязания пройдут с 27 по 31 октября в МСК «Радуга».

Все новости