Боевая репетиция перед чемпионатом России

Из-за известных обстоятельств борцы на полгода остались без «игровой» практики. Совместные тренировки начались только в конце августа. И первым стартом для красноярских вольников стал чемпионат Сибирского федерального округа, который в выходные прошел в Красноярске. Это была отличная возможность в боевой обстановке проверить свои силы перед чемпионатом России.

В Красноярске собрались 117 атлетов из шести сибирских регионов – Красноярского края, Тывы, Хакасии, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской области. В домашних условиях сборная Красноярского края могла выставить максимальное количество борцов (всего 43), и в целом красноярские спортсмены доминировали на ковре. Лишь один финал (в категории 61 кг) обошелся без участия хозяев соревнований. Ну, и в категории 92 кг финала как такового не было: в этом весе заявилось всего пять спортсменов, и они боролись в круг.

Зато было аж пять финалов с участием красноярских борцов. Первое золото для края завоевал 21-летний Артур Чебодаев (57 кг). Главный тренер сборной края Виктор Алексеев еще до начала соревнований отмечал прогресс молодого спортсмена. Артур эти авансы подтвердил, хотя финальная схватка с Ай-Белеком Монгушем получилась очень драматичной. В конце поединка счет был равным (6:6), но Монгуш выигрывал за счет более «дорогого» броска. И все же Чебодаев вырвал победу: захватил соперника за ногу и за три секунды до конца схватки вынес его за пределы ковра.

– Финальная схватка всегда сама сложная, – признался Артур Чебодаев. – Было тяжело, но я до последних секунд стремился к победе. Теперь будем готовиться к чемпионату России, который в конце октября пройдет во Владикавказе. Настраиваюсь, конечно, только на победу.

Упорным получилось большинство финалов. Вот в категории 65 кг красноярец Усман Шахгириев победил Чаяана Монгуша из Тывы со счетом 8:1. Вроде бы цифры фиксируют безоговорочное преимущество Усмана. Но на деле было не так просто, и крупный счет образовался в самом конце схватки, когда Монгуш бросился в отчаянную атаку и на последней секунде напоролся на 4-балльный бросок.

В первом чисто красноярском финале встречались Мурад Нухкадиев и Руслан Жендаев (70 кг). Соперники прекрасно знали друг друга, поэтому боролись очень внимательно. Жендаев дважды получал предупреждение за пассивность, то есть в течение 30 секунд обязан был провести результативное действие. Если это не удается, балл уходит сопернику. Более опытный Нухкадиев защищался очень уверенно, повел 2:0, а в конце схватки подкрепил свою победу еще и результативной контратакой.

– Очень хорошо был готов функционально, – сказал после победы Мурад Нухкадиев. – Думаю, даже до перерыва я так хорошо не чувствовал себя в функциональном плане. За счет этого я мог спокойно думать во время борьбы. Потому что когда функционально проседаешь, голова отключается. Получается, пандемия сыграла мне на руку. Остальные члены сборной команды края всего пару недель, как начали тренироваться. А я, так сложилось, приступил к тренировкам раньше, и их объем у меня получился больше. Финал получился таким напряженным потому, что хорошо друг друга знаем, и определенная нотка принципиальности в нем присутствовала.

Из других финалов отметим ожидаемые победы лидеров красноярской команды – Исраила Касумова и Никиты Сучкова. Касумов (74 кг) в очередной раз продемонстрировал свою превосходную технику. В финале он боролся с Николаем Донзаленко, который моложе его на 8 с половиной лет. Исраил особо не форсировал события, боролся внешне даже с некоторой ленцой (мы-то знаем, насколько это обманчивое впечатление). Но когда соперник чуть терял бдительность, Касумов молниеносно его наказывал.

Никита Сучков (79 кг) боролся не в своей весовой категории. Было очевидно, что все соперники превосходят его в габаритах. Но Никита побеждал за счет скорости. Так было и в предварительных поединках, так получилось и в финальной схватке против Дмитрия Зайнидинова.

Итоги выступления красноярских борцов на турнире подвел главный тренер команды Виктор Алексеев:

– Отмечу, что конкуренция в чемпионате округа стала слабее, после того как бурятов перевели в Дальневосточный округ. Главными нашими конкурентами теперь остаются Иркутская и Кемеровская область, Тыва и Хакасия. Конечно, в связи с пандемией не было долгое время организованных тренировок, лишь накануне соревнований мы сумели провести два сбора. Ребята неплохо потренировались, но считаю, что на данный момент готовы еще только процентов на 80. Но в целом я доволен: ребята показали неплохую борьбу, видно было, что соскучились по ковру. Доволен и результатом: у нас 13 финалистов из 20. Отмечу наших лидеров – Никиту Сучкова, Исраила Касумова. Хорошие перспективы у Артура Чебодаева – талантливый парень, хорошо тренируется. Отмечу и Александра Кондратова, который уверенно прошел весь турнир.

Красноярцы выиграли семь золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Теперь нужно готовиться к чемпионату России.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе.

19-20 сентября. Красноярск, Академия борьбы имени Дмитрия Миндиашвили.

57 кг. 1. Артур Чебодаев (Красноярский край). 2. Ай-Белек Монгуш. 3. Белек-оол Кужугет, Хуреш-оол Дундук-оол (все – Тыва).

61 кг. 1. Кежик Монгуш (Тыва). 2. Антон Евдокимов (Иркутская область). 3. Нуртилек Эрмекбаев, Ефим Кормильцев (оба – Красноярский край).

65 кг. 1. Усман Шахгириев (Красноярский край). 2. Чаяан Монгуш (Тыва). 3. Виталий Канзычаков (Хакасия), Кежик Чымба (Красноярский край).

70 кг. 1. Мурад Нухкадиев. 2. Руслан Жендаев. 3. Рамазан Якубов (все – Красноярский край), Александр Балтуев (Иркуткая область).

74 кг. 1. Исраил Касумов. 2. Николай Донзаленко. 3. Аюб Абрегов, Семен Терещенко (все – Красноярский край).

79 кг. 1. Никита Сучков. 2. Дмитрий Зайнидинов. 3. Азрет Улимбашев (все – Красноярский край), Никита Миличенков (Кемеровская область).

86 кг. 1. Александр Кондратов. 2. Эмир Матуев (оба – Красноярский край). 3. Алексей Баздырев, Асим Мусаев (оба – Кемеровская область).

92 кг. 1. Юрий Иванов (Иркутская область). 2. Астемир Хурзоков (Красноярский край). 3. Дмитрий Екименко (Кемеровская область).

97 кг. 1. Игорь Овсянников. 2. Эрик Джиоев. 3. Никита Акулиничев (все – Красноярский край).

125 кг. 1. Остап Пасенок (Кемеровская область). 2. Мухамагази Магомедов (Красноярский край). 3. Денис Седивес (Тыва), Лопсан Самбу (Красноярский край).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Вольная борьба

Новости

Второе внеплановое поражение

«Енисей» проиграл в Нижневартовске «Югре-Самотлору».

Упущенная победа

«Сокол» в овертайме проиграл питерскому «Динамо».

Красноярск примет первенство России по скалолазанию

Состязания пройдут с 27 по 31 октября в МСК «Радуга».

Все новости