И был провал, и был характер

В заключительном матче первого этапа Кубка России среди команд восточной подгруппы «Енисей» сыграл с хозяевами – иркутской «Байкалом-Энергией». И это была битва за выход в следующий этап соревнований.

В первом матче дня хабаровский «СКА-Нефтяник» разгромил новосибирский «Сибсельмаш» со счетом 14:2 (8:2). Дальневосточники набрали 10 очков и обеспечили себе выход в полуфинал. В активе красноярцев было 7 очков, у иркутян – 6. Таким образом для того чтобы пройти дальше «Енисею» можно было сыграть и вничью, иркутян же устраивала только победа.

В начале матча команды обменялись опасными моментами, но к взятию ворот они не привели. «Енисей» сумел организовать голевую атаку лишь на 17-й минуте. Сергей Ломанов красивым и точным забросом вывел к воротам Максима Ишкельдина, и тот открыл счет. Отметим, что это был первый гол полузащитника в официальных матчах за «Енисей». Иркутяне ответили опасным выстрелом Вадима Чернова, но страж красноярских ворот Артем Драничников команду выручил.

Вскоре с поля один за другим были удалены Артем Ахметзянов и Семен Чупин, красноярцы остались вдевятером. Иркутяне воспользовались численным преимуществом, и Николай Иващенко восстановил равновесие. Не прошло и двух минут, как хозяева льда вышли вперед. После удара Рауана Исалиева вратарь красноярцев Артем Драничников отбил мяч, но первым на добивании был Андрей Прокопьев.

«Енисей» выглядел в это время несколько растерянным. И иркутяне, даже оставшиеся на пять минут вдевятером, после ошибки обороны красноярцев сделали счет 3:1.

Только после этого красноярцы пришли в себя и прижали соперника к воротам. Отличные шансы забить имели Марат Шарипов, Семен Чупин и Сергей Ломанов, но чудеса в воротах творил Григорий Лапин. Впрочем, вскоре не выручил и он. После розыгрыша углового праздновавший свой 33-й день рождения Артем Ахметзянов пробил точно в цель. Отдыхать команды ушли при счете 3:2 в пользу иркутян.

В начале второго тайма хороший шанс отличиться упустил форвард иркутян Рауан Исалиев. Затем Артем Ахметзянов вновь реализовал корнер и сравнял счет. Воодушевленный голом «Енисей» ринулся в атаку. Тимофей Безносов вышел один на один с Григорием Лапиным, но эту дуэль выиграл иркутский голкипер.

Далее пошла обоюдоострая игра. Обе команды изрядно нервничали и совершали много ошибок. После того, как у «Енисея» за подножку был удален Марат Шарипов, иркутяне вышли вперед. Шведский легионер «Байкала-Энергии» Мартин Ландстрем ворвался в штрафную, и метко пробил. Затем едва не забил Вадим Чернов, мяч просвистел чуть выше красноярских ворот.

Тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. После того, как команды вернулись на лед красноярцы насели на ворота соперника и вскоре сумели забить. После выстрела Ильи Лопатина со средней дистанции вратарь иркутян Григорий Лапин выручить свою команду не сумел. В концовке красноярцы могли забить еще раз, но удар Алмаза Миргазова блокировали защитники иркутской команды. В итоге ничья – 4:4.

Та самая ничья, которая и вывела «Енисей» в полуфинал Кубка России. В тяжелейшем матче красноярцы сумели проявить характер и добиться нужного результата. Пока «Енисей» выглядит тяжеловато и далек от своей оптимальной формы. Будем надеяться, что игру команды усилят находящиеся в лазарете Дмитрий Макаров и Адам Гильям.

Итоги первого этапа подвел полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин:

– Ходили слухи, что лед плохой, стадион не готов. Мы приехали и убедились: все в порядке, и соревнования прошли на хорошем уровне. Хочется пожелать всем командам, чтобы коронавирус обходил их стороной, а «Кузбассу» – скорейшего выздоровления… Сейчас много эмоций после матча. И положительных – от того, что вышли в финальную часть. И отрицательных – от нашей игры. Мы провалили середину первого тайма, и соперник смог повести в счете. Концовку провели на морально-волевых. Игра завершилась вничью, но и иркутяне могли выиграть мяча в три, и мы победить. Что ж на данную секунду мы – средняя команда. Пока мы находимся в становлении именно командной игры.

Кстати, Максим Ишкельдин стал лучшим ассистентом первого этапа Кубка России среди команд восточной подгруппы, на его счету 9 голевых передач. Лучшим вратарем признан Артем Драничников. Алмаз Миргазов – лучшим нападающим.

Итак, «Енисей» и «СКА-Нефтяник» вышли в полуфинал. В западной группе борьба еще продолжается, там с большим отрывом лидируют московское «Динамо» и ульяновская «Волга», которые, скорее всего и получат две заветные путевки в полуфинал. Впрочем, есть шансы и «Водника», которому для начала сегодня нужно обыграть «Волгу»…

Финальный этап Кубка России пройдет с 29 октября по 1 ноября. Какой город его примет пока неизвестно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 4:4 (3:2).

16 сентября. Иркутск. Стадион «ЛД Байкал». 3421 зритель.

Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).

Голы: 0:1 – Ишкельдин (17), 1:1 – Иващенко (25), 2:1 – А. Прокопьев (26), 3:1 – Исалиев (34), 3:2 – Ахметзянов (41, угл.), 3:3 – Ахметзянов (55, угл.), 4:3 – Ландстрем (75), 4:4 – Лопатин (85).

Штраф: 25 – 40

Угловые: 8 – 7.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/irksport38

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Второе внеплановое поражение

«Енисей» проиграл в Нижневартовске «Югре-Самотлору».

Упущенная победа

«Сокол» в овертайме проиграл питерскому «Динамо».

Красноярск примет первенство России по скалолазанию

Состязания пройдут с 27 по 31 октября в МСК «Радуга».

Все новости