«Лучшая команда августа»: лидирует «Енисеюшка»

Номинантами августовского конкурса «Лучшая команда месяца» являются выступающий в ФНЛ «Енисей», десятикратный чемпион России по рафтингу «Енисеюшка» и претендент на медали в чемпионате России по регби «Красный Яр».

Расскажем более подробно о каждой из команд.

«КРАСНЫЙ ЯР»

Чемпионат премьер-лиги по регби 2020/21 стартовал 19 июня. Премьер-лига является первой по значимости в стране. Играют десять клубов, география – Красноярск, Москва, Краснодар, Монино, Пенза, Новокузнецк, Таганрог, Казань. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, команды сыграют в один круг. «Красный Яр» является 12-кратным чемпионом России и СССР (1990-92, 1994-98, 2000-01, 2013, 2015).

«Красный Яр» после невнятного старта в чемпионате страны выдал затем впечатляющую серию побед. В августе, например, он провел четыре матча и во всех одержал победы, в том числе и над основными конкурентами за прямой выход в полуфинал. Так, яровцы поочередно одолели в гостях «Енисей-СТМ» – 27:14 и «ВВА-Подмосковье» – 24:21, дома победили лидера чемпионата «Локомотив» – 19:7. В промежутке битв с гигантами была еще и выездная победа над «Богатырями» – 34:6. Стопроцентный результат.

В итоге «Красный Яр» почти настиг «Локомотив». До первого места не хватило всего одного очка. У пензенцев, выигравших регулярный чемпионат – 35 очков, у красноярцев – 34. Только эти команды получили прямые путевки в полуфинал.

«ЕНИСЕЙ»

Первенство Футбольной национальной лиги 2020/21 стартовало 1 августа. ФНЛ – второй футбольный эшелон России, в нем выступают 22 клуба. «Енисей» дважды становился бронзовым призером первенства ФНЛ (2016/17, 2017/18), сезон 2018/2019 провел в высшем дивизионе российского футбола – Российской премьер-лиге.

Обновленный «Енисей» стартовал в новом футбольном сезоне под руководством Александра Тарханова и начал его с выездной победы над «Иртышом» – 2:1. Всего красноярцы в августе сыграли семь матчей (включая на Кубок России) и пять из них выиграли – при одном поражении и одной ничьей. При этом заметим, что «Енисей» терял очки только на выезде, дома же он был непобедимым, выиграв все четыре матча. В четырех матчах красноярцы пропускали первыми, но в итоге проиграли только «Нефтехимику» – 0:2. В поединке с «Текстильщиком» «Енисей» и вовсе уступал со счетом 0:2, но сумел вырвать ничью – 2:2. А в матчах с «Иртышом» и «Волгарем» красноярцы на один пропущенный гол отвечали двумя. Вполне себе бойцовский характер. В итоге к концу августа в первенстве ФНЛ набрал 13 очков и вместе со «Спартаком-2» делил 3-4-е места.

«ЕНИСЕЮШКА»

Чемпионат России по рафтингу (20-26 августа 2020, река Катунь, Республика Алтай). «Енисеюшка» является многократным чемпионом страны.

Чемпионат России по рафтингу прошел на реке Катунь (Алтай). Женская команда АЛВС «Енисеюшка» выиграла на нем все гонки (спринт, параллельный спринт, слалом и длинная гонка) как среди 4-местных, так и среди 6-местных экипажей. Понятно, что и оба многоборья остались за «Енисеюшкой». А это значит, что красноярские спортсменки, ведомые капитаном и тренером Екатериной Кожановой, завоевали десять (!) золотых медалей. В составе «Енисеюшки» на высшую ступеньку пьедестала поднимались: Екатерина Кожанова, Валентина Кожанова, Тамара Чугунова, Вера Малахова, Яна Сташкевич, Екатерина Шарипова, Евгения Котова и Маргарита Эрдман.

В первой половине месяца упорную борьбу на спортивном портале kraysport.ru вели поклонники «Енисея» и «Енисеюшки», благодаря чему вперед вырывалась то одна, то другая команда. В итоге к моменту промежуточного подведения итогов установился паритет – каждый из коллективов имеет по 43,3 % голосов на своем счету. «Красный Яр» далеко позади – 13,3%.

В пользу «Енисеюшки» весы склонили эксперты.

Светлана Черноусова, заслуженный мастер спорта России по биатлону, двукратная чемпионка мира:

– Поддержу команду по рафтингу «Енисеюшка», так как это сам по себе очень специфический и сложный вид спорта. Завоевать сразу десять медалей на одном чемпионате – это очень большое достижение. На второе место поставлю регбистов команды «Красный яр». Не каждый может собраться и одержать пять побед подряд после не очень удачного старта. К тому же ребятам уже удалось выйти в полуфинал чемпионата. Футболисты «Енисея» также достойно борются за высокие места в рейтинге Футбольной национальной лиги. Но, если у регбистов уже дело идет к плей-офф, то у футболистов еще проходят круговые матчи. Поэтому по итогам августа ставлю их на третье место.

Олег Игошин, красноярский путешественник, участник эстафеты Олимпийского огня (2004, 2014 гг.):

– Футбол и регби – популярные виды спорта у болельщиков, что отличает их от рафтинга, который обычно лицезреют друзья-соперники и их судьи. Но в данном случае результаты красноярских команд суперпопулярного в мире футбола и просто популярного регби носят чисто промежуточный характер. А вот рафтингистки собрали целую россыпь высших российских регалий и уже подтвердили свое право защищать честь страны на международном уровне. В отличие пока от регбистов, и, тем более, от футболистов красноярского «Енисея». Так что рафтинг в августе – номер один. Назначение Александра Тарханова главным тренером «Енисея» было для меня неким личным сигналом надежды на новые подвиги футбольного Красноярска. Ведь юным болельщиком я был свидетелем его футбольного возмужания в «Автомобилисте» начала 1970-х годов. И в дальнейшем всегда следил за его блестящей спортивной карьерой. Август подтвердил мои радужные ожидания: несколько значимых побед красноярской команды в первенстве ФНЛ и выход в 1/32 Кубка России – весьма обнадеживающие, пока промежуточные, но уже результаты. «Енисей» – второе место августа. Ну и регби. В прошлом месяце весь пьедестал «Лучшего спортсмена края» состоял из представителей этого брутального вида спорта. Может, сделаем паузу и дождемся действительно решающих матчей?

По итогам голосования на сайте команда, набравшая наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявшая второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Так как впервые в истории конкурса два номинанта имеют одинаковое количество голосов, то 17 баллов разделим между ними поровну. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Команда

Сайт

Черноусова

Игошин

Итого:

 1.

«Енисеюшка»

8,5

3

3

14,5

 2.

«Енисей»

8,5

1

2

11,5

 3.

«Красный Яр»

5

2

1

8

тэги новости:Краевой конкурс