Секрет успеха: кикбоксинг плюс тяжелая атлетика

Фестиваль ГТО среди семейных команд в Красноярском крае провели во второй раз в истории комплекса. В прошлом году эти соревнования получились такими яркими и, как говорили участники, душевными, что, конечно, семейные старты нужно было оставлять в календаре.

Изначально фестиваль планировали на март, но коронавирус катком проехался по всем планам. Как только появилась возможность, соревнования все-таки решили провести. Как же ждали участники! Ведь еще весной в городах и районах края прошли отборочные соревнования, и лучшие были готовы ехать на краевой финал.

На острове Отдыха собрались 22 команды из 20 территорий края – Тасеевского, Назаровского, Рыбинского, Курагинского, Козульского, Северо-Енисейского, Абанского, Кежемского, Минусинского и Шушенского районов, Канска, Дивногорска, Железногорска, Ачинска, Лесосибирска, Назарово, Сосновоборска, ЗАТО п. Солнечный, Шарыпово и Красноярска. Всего – 87 участников.

Каждая команда состояла из четырех человек: девочка или мальчик 9-11 лет, мама и папа 25-49 лет, бабушка или дедушка 50-70 лет и старше. Капитанами команд были назначены дети.

– Любовь к спорту прививается и воспитывается, в том числе, и в семье, – сказал министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, который приехал на фестиваль поздравить участников с началом соревнований. – Когда мамы и папы, дети, бабушки и дедушки вместе готовятся и выступают на соревнованиях, всегда приходится преодолевать какие-то трудности, но это, безусловно, еще больше объединяет. А само участие в соревнованиях ГТО является мощным стимулом для занятий физической культурой.

В первый день состязания проходили на Центральном стадионе и в легкоатлетическом манеже. Участников фестиваля ждали следующие испытания – подтягивание, рывок гири 16 кг, отжимания, упражнение на пресс, наклон вперед из положения стоя на гимнастической тумбе.

А вечером мамы и папы сменили спортивные костюмы на танцевальные и приехали в ДК Железнодорожников. Оргкомитет решил в этом году добавить в творческую программу фестиваля конкурс «Осенний вальс».

– Мы долго думали, какую же новую концепцию придумать семейному фестивалю, и решили, что не хватает нам танцевального конкурса, – рассказывает начальник отдела развития массового спорта и внедрения ВФСК ГТО Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – В качестве испытания выбрали вальс, потому что именно с этого танца начинается семья, ведь по традиции вальс танцуют жених с невестой на свадьбе. Поучаствовать решились 11 команд. Конкурс прошел настолько трогательно и красиво! Для многих это был вообще первый вальс в жизни, наши участники специально научились. Так что конкурс прошел очень хорошо, и мы настроены проводить его и дальше.

Конкурсная комиссия, которую возглавили представители Союза танцевального спорта Красноярского края Елена и Валентин Яценко, выбирала победителей в трех номинациях. Лучшим дуэтом признали Дарью и Максима Дрянных из Дивногорска, самой стильной парой – Веру и Максима Оноприенко из Шушенского района. В номинации «Энергия вальса» выиграли Александра и Константин Обшивалкины из Сосновоборска.

Также в качестве творческого задания команды представили комиссии рисунок на тему «ГТО – норма жизни!». Определили лучшие работы преподаватели художественного училища имени В. И. Сурикова.

Второй день соревнований был посвящен бегу. Дети преодолевали 60 м, мамы – 2 км, папы – 3 км, а дедушки и бабушки выполняли норматив смешанное передвижение на дистанции 2 км.

И вот судьи подвели итоги двух дней фестиваля. В командном первенстве среди семей победили Воронковы, представляющие Советский район Красноярска. Лидеры набрали 1202 очка. На втором месте – семья Оноприенко из Шушенского района, которые уступили победителям 50 очков, кстати, это победители I краевого фестиваля ГТО среди семейных команд. Третьими стали Конопацкие из ЗАТО п. Солнечный.

Познакомимся поближе с нашими победителями. Папа Владислав работает в кондитерской фирме, мама Светлана с дедушкой Николаем – на пилораме.

– В нашей семье все регулярно занимаются спортом: жена и дедушка – тяжелой атлетикой, сын – кикбоксингом, – рассказывает Владислав. – Я хожу на кроссфит и тоже занимаюсь тяжелой атлетикой. Так как залы из-за коронавируса были закрыты, то мы больше тренировались на улице, старались концентрироваться на беге. Организация фестиваля – на хорошем уровне. Спасибо за такой прекрасный спортивный праздник!

А капитан команды Роман Воронков в этот день отмечал не только победу семьи на фестивале и свое личное первое место среди мальчиков, но и 10-летие.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Командное первенство

1. Воронковы (Советский район Красноярска) – 1202 очка

2. Оноприенко (Шушенский район) – 1152 очка

3. Конопацкие (ЗАТО п. Солнечный) – 1130 очков

Личное первенство

Мальчики: 1. Роман Воронков (Советский район Красноярска). 2. Святослав Конопацкий (ЗАТО п. Солнечный). 3. Матвей Кишечкин (Минусинский район).

Девочки: 1. Дарья Ребенкова (Железногорск). 2. Яна Дрянных (Дивногорск). 3. Виолетта Арнст (Тасеевский район).

Конкурс художественного рисунка «Ты в ГТО, а значит – в теме!»

1. Ребенковы (Железногорск). 2. Гончаровы (Ачинск). 3. Жарниковы (Северо-Енисейский район).

Танцевальный конкурс «Осенний вальс»

Номинация «Лучший дуэт»: Дарья и Максим Дрянных (Дивногорск)

Номинация «Стильная пара»: Вера и Максим Оноприенко (Шушенский район)

Номинация «Энергия вальса»: Александра и Константин Обшивалкины (Сосновоборск)

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ, Центр тестирования ГТО Дивногорска

тэги новости:ГТО