Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте, видимо, решил, что дальше так продолжаться не может, и на матч с челябинским «Динамо-Метаром» вышел предельно мотивированным. Интересно, что «Енисей» на матч вывел второй тренер Бахытжан Байтуреев. И командой он руководил гораздо активнее, чем Андрей Петров, который обычно наблюдает за игрой с несколько отрешенным видом. Впрочем, это скорее вопрос темперамента и тренерской манеры. А вот действительно ли произойдут изменения в тренерском штабе команды, мы, очевидно, узнаем после ее возвращения в Красноярск.

Как бы там ни было, «Енисей» начал матч сверхудачно – 7:0 в дебюте первой партии. С первых минут главным действующим лицом стала Мария Фролова. Соперник был деморализован, и до конца партии у него мало что получалось. «Енисей» же быстро довел дело до победы – 25:12.

А вот второй сет получился самым упорным в матче. Большую его часть в счете лидировал Челябинск. «Енисей» впервые вышел вперед в счете перед самой концовкой (21:20) после четкого блока Анастасии Самойленко. Но концовка не задалась. Не прошел первый темп у Самойленко, не получился пайп у Фроловой… В итоге 23:25, и счет по партиям сравнялся.

В третьей партии перелом в игре случился на подаче Марии Фроловой. «Енисей» мощным рывком оторвался в счете – 15:9. Символично, что и закончилось все на Машиной подаче – Евгения Щеглова реализовала доигровку. 25:16.

По похожему сценарию прошла и четвертая партия. Примерно равная по счету борьба до середины сета, затем на подачу выходит Фролова, и «Енисей» делает шесть брейков подряд. 21:13 – игра сделана. Правда, дальше красноярки позволили себе немного расслабиться, «Метар» подсократил счет, но не настолько, чтобы всерьез возродить интригу. Наконец, Мария закончила все – 25:19.

3:1 – первая победа «Енисея» в сезоне. И игра команды оставила приятное впечатление. Прежде всего, она стала заметно быстрее. Мяч уже не висел так долго над красноярской половиной площадки. Играл «Енисей» с настроением, собранно, в защите бился за каждый мяч.

Ну, и отдельная песня – игра Марии Фроловой. Клонировать бы ее, что ли? Чтобы одна Маша атаковала, другая подавала, а третья вытаскивала мертвые мячи в защите. Впрочем, она и в одном экземпляре с этим справлялась. Лучшая по набранным очкам – 25, по эйсам – 2, по блокам – 4.

После откровенно безрадостного начала сезона появляется надежда, что все-таки к чемпионату «Енисей» подойдет в нормальном состоянии.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Метар» (Челябинск) – 3:1 (25:12, 23:25, 25:16, 25:19).

12 сентября. Екатеринбург, ДИВС.

«Енисей»: Филиштинская (7), Щеглова (11), Климанова (4), Писаревская (15), Фролова (25), Самойленко (14), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав.

«Динамо-Метар»: Ануфриенко (2), Ткачева (17), Яргычова (4), Шкурихина, Бочкарева (10), Самойлова (6), Верная (л) – стартовый состав. Шевчук (16).

Эйсы: 3 – 2.

Очки на блоке: 15 – 4.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол