Наигрались вволю

В заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то, конечно, может сказать, что, мол, царь не настоящий, поскольку плей-офф в прошлом сезоне не проводился. Но чего гадать, как бы там в плей-офф могло случиться, выиграть регулярку – это не фунт изюму.

«Енисей» в первой партии играл так спокойно, что казалось, будто ребята нейролептиков наглотались. А чтобы побеждать такого серьезного соперника, все же нужно включать эмоции. Красноярцы позволили «Локомотиву» оторваться в счете из-за собственных ошибок. У Новосибирска очень активен был Дражен Лубурич. Похоже, новичок железнодорожников находит взаимопонимание с партнерами, потому что, скажем, в матче с «Кузбассом» сербский диагональный совсем не впечатлил. А тут – колотил себе и колотил. В свою очередь, диагональный «Енисея» Кирилл Клец атаковал далеко не так уверенно, как он сам может и как бы всем хотелось. 17:25 – первая партия.

Во второй партии «Енисей» проснулся после успешного тройного блока и эйса Яна Ерещенко. Да, такие яркие эпизоды добавляют команде настроения. Сет получился равным. А в его концовке решающим оказался выход на подачу Тодора Скримова. К заключительному отрезку команды подошли с равным счетом (20:20), но болгарин выполнил эйс, затем еще одну хорошую подачу,и розыгрыш завершился доигровкой Клеца – «Енисей» оторвался на три пункта и это преимущество удержал. 25:22.

Подача Скримова на текущее состояние готовности команды – самое мощное оружие, просто болгарская атомная бомба. И в третьем сете красноярцы сумели укрепиться в лидерстве за счет двух выходов болгарина на подачу (10:7, 17:13). При равной в целом игре это было весомое преимущество, которое и позволило «Енисею» уверенно довести партию до победы – еще раз 25:22.

В четвертой партии стало заметно, что команды уже прилично подустали. Розыгрыши стали длиннее. С другой стороны, соперники действительно начали жить игрой, и эмоций на площадке добавилось. «Енисей» несколько раз отставал в счете на пару очков, но затем выравнивал положение. «Локомотив» сумел выиграть сложнейший розыгрыш и приблизил команды к тай-брейку – 20:17. У «Енисея» был еще шанс зацепиться за партию: как раз подоспела подача Скримова. Болгарин вышел при счете 19:21 и, как на заказ, подал навылет. Отличной была и следующая подача Тодора, но железнодорожники невероятным образом сумели вытащить мяч и выиграть розыгрыш. Это было ключевое спасение матча. 23:25.

На тай-брейке страсти было больше, чем качественной игры. Что для тай-брейков обычное дело. Команды поочередно лидировали, но в итоге красноярцы ошиблись чуть больше. Кажется, «Локомотив» половину всех своих блоков сделал именно в пятой партии. Они успешно чехлили и Кирилла Клеца, и даже Александра Крицкого с его первым темпом. И победное очко добыли, когда Ян Ерещенко не смог пробиться через тройной заслон. 17:19 – порубились на тай-брейке славно.

На следующей неделе эта группа предварительного этапа Кубка России переберется в Новосибирск, где сыграет еще один тур. К полуфинальному этапу из группы отсеется только одна команда, так что «Енисей» наверняка в следующий раунд пробьется.

В Красноярске «Енисей» на равных играл с «Локомотивом», забрал партию у «Кузбасса», после чего начал яростные эксперименты с составом (так что на результат того матча можно не обращать внимания) и уверенно победил «Югру-Самотлор» и «Газпром-Югру». Достойный результат. Понятно, что на данном этапе команда еще не находится в оптимальном состоянии. Как команда в целом, так и отдельные игроки. В частности, Кириллу Клецу и Яну Ерещенко еще предстоит прилично добрать до прошлогоднего оптимума. Но пока нет сомнений, что все идет правильным, ясным путем. К чемпионату команды должна быть готова.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (17:25, 25:22, 25:22, 23:25, 17:19).

11 сентября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (18), Жук (12), Клец (21), Скримов (14), Крицкий (9), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Гаврилов, Аксютин, Жось.

«Локомотив»: Ивович (11), Щербинин (10), Лубурич (33), Казаченков (7), Куркаев (16), Абаев (2), Мартынюк (л) – стартовый состав. Воропаев, Родичев (5).

Эйсы: 8 – 4.

Очки на блоке: 10 – 12.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол