Талант плюс характер

Виктор Лебедев родился в небольшом селе Тополиное в Томпонском районе Якутии. Там он и начал заниматься борьбой. На главном якутском празднике ысыах способного мальчишку заметил тренер Иван Дмитриев и пригласил в ДЮСШ. Школа находилась в другом селе, и самостоятельная жизнь Вити Лебедева началась уже в подростковом возрасте. В таких условиях и начинал выковываться характер будущего чемпиона…

Следующим шагом в борцовском образовании Лебедева стала Академия борьбы имени Миндиашвили в Красноярске. Здесь с молодым борцом стал работать тренер Владимир Модосян. В 2009 году Лебедев выиграл чемпионат России в весовой категории до 55 кг, победив в полуфинале своего главного соперника – действующего чемпиона Европы Наримана Исрапилова. Эта победа подарила Лебедеву путевку на его первый чемпионат мира, который прошел в Дании. Тогда до первого места не хватило малости: Виктор проиграл в полуфинале турку Сезару Акгулю с минимальным счетом и стал бронзовым призером.

В 2010 году Лебедев окончательно утвердился в роли лидера в своей весовой категории, где традиционно конкуренция была очень высокой. Он снова выиграл чемпионат России и получил возможность показать свои силы на своем втором чемпионате мира.

Чемпионат мира проходил в Москве. Лебедев уверенно начал турнир. Прошел узбека Насибулло Курбанова (3:0. 1:0), болгарина Радослава Великова (3:0, 7:0). Дальше пошли самые сложные соперники. В четвертьфинале красноярец одолел корейца Хью Суб Кима – 1:0, 1:0. С таким же минимальным счетом в полуфинале был пройден кубинец Франк Чамизо Маркес. Оставалась решающая схватка с азербайджанцем Тохрулом Астаровым. Первый период выиграл Лебедев – 1:0, второй остался за его соперником – 0:3. Наконец, в третьем периоде Лебедев все-таки сумел дожать соперника – 1:0.

– Я очень доволен своим выступлением, – рассказывал Виктор Лебедев после победы. – В прошлом году на своем дебютном чемпионате мира стал только третьим, но дома настраивался только на победу. И мне очень помогла поддержка российских болельщиков. Когда победил в полуфинале, то самому себе дал слово, что обязательно стану первым. И сдержал его! Со своим соперником по финалу я раньше не встречался. Борец он сильный, поэтому поединок складывался тяжело. Правда, когда во втором периоде арбитры не засчитали проведенный мною прием, я очень разозлился. В тот момент почувствовал себя действительно раскованно – и вытолкнул соперника за ковер.

В следующем году Лебедев защитил свой титул на чемпионате мира в Стамбуле. Тогда в финале красноярец победил Радослава Великова. Еще одну медаль чемпионата мира – бронзовую – Лебедев завоевал в 2015 году. Последним большим стартом для спортсмена стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Подготовка к ним была совершенно смазана, до последнего было непонятно, поедет Лебедев в Бразилию или нет. А уже в Рио борца «истязали» допинг-офицеры, поднимая на анализы в три часа ночи. В итоге Виктор завершил борьбу в четвертьфинале олимпийского турнира.

И все же, даже без олимпийской награды в коллекции, у Лебедева была яркая спортивная карьера. Двукратный чемпион и двукратный бронзовый призер чемпионата мира, шестикратный чемпион страны, победитель множества международных турниров…

За счет чего Виктор добился таких успехов? Рассказывает главный тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев:

– Витя родом из Якутии, а в этой республике богатые традиции вольной борьбы. Поэтому там, особенно в маленьких весовых категориях, очень много сильных борцов, жесткая конкуренция. И это не дает расслабиться, постоянно поддерживает спортсмена в тонусе. Он, став лидером в своей категории, чувствует особенную ответственность. Несомненно, Витя от природы очень талантливый парень, с характером парень, с духом. Здесь, в Красноярске, с ним работал Владимир Модосян, который помог ему отшлифовать борцовское мастерство. Он практически не отходил от него, и взаимопонимание у них было отличное. Лебедев постепенно нарабатывал опыт. Некоторые спортсмены рассуждают так: здесь я себя поберегу, этот турнир пропущу… Витя никакие соревнования не пропускал, очень много работал. Вот так и получился чемпион мира.

Сейчас Виктор Лебедев живет в Якутске. Занимается бизнесом, региональной политикой, принимает участие в благотворительных проектах. В республике он, несомненно, легендарная личность.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: sportyakutia.ru, ysia.ru

 

тэги новости:Вольная борьба