Светлана Черноусова: «Выжала максимум из своих возможностей»

В сентябре случились две большие победы красноярских спортсменов в летнем биатлоне. 8 сентября 2007 года Александр Гризман первым из красноярских биатлонистов-мужчин выиграл золото чемпионата мира. Соревнования прошли в Эстонии в городе Отепя. Гонку преследования Гризман начинал, имея 26-секундное отставание от лидера. Однако на заключительном огневом рубеже сумел отстрелять без промаха и первым ушел на финишный круг. Увы, эта победа стала последней для талантливого спортсмена. В июне 2008 года Александр был сбит автомобилем во время велокросса и скончался в больнице. В память о нем в Красноярске ежегодно проводят межрегиональные соревнования по летнему биатлону.

А в 2006 году чемпионат мира проводился в Уфе, и 9 сентября золотую медаль в спринте завоевала Светлана Черноусова. Мы пообщались со знаменитой спортсменкой.

Светлана Альбертовна, какие у вас остались воспоминания о тех соревнованиях?

– Честно говоря, помню чемпионат мира-2006 не очень хорошо. Столько лет прошло... В спринте первой к финишу пришла Наталья Бурдыга, я была второй, Марина Борчукова - третьей. Но затем Наталья Бурдыга была дисквалифицирована за употребление допинга, и получилось, что победительницей стала я. А серебро досталось еще одной красноярской спортсменке Марине Борчуковой. Конечно, мне было интересно поучаствовать в чемпионате мира по летнему биатлону. Это была значимая победа, все-таки чемпионат мира – это соревнования высокого уровня. Добавить в свою копилку еще одно золото - это всегда приятно. На следующий день я стала второй в гонке преследования. Еще один представитель Красноярска Максим Соковнин стал третьим в гонке преследования у мужчин. Было приятно, что сразу несколько красноярцев завоевали медали на том чемпионате мира. Не помню, чтобы у нас больше были такие успешные выступления на одном чемпионате мира по летнему биатлону.

На ваш взгляд, летний биатлон уже можно считать полноценным видом спорта или это лишь этап подготовки к зимнему биатлону?

– Скорее, это этап подготовки. Но и в летнем биатлоне тоже есть своя специфика. Вместо традиционных лыж спортсмен получает лыжероллеры, к которым еще нужно приспособиться. Такое средство передвижения позволяет развивать очень высокую скорость. Зимний биатлон - все-таки олимпийский вид спорта. Но кто знает, может быть, в будущем и летний биатлон войдет в программу Олимпиады. Его сейчас активно продвигают, так что все возможно.

Вы довольны тем, как сложилась спортивная карьера?

– Да. В зимнем биатлоне у меня две медали чемпионата мира и две медали чемпионата Европы. Три из этих медалей эстафетные, но есть и победа в личной гонке, одержанная на чемпионате Европы-2005 в Новосибирске. Но и в эстафетах тоже побеждать престижно. На тот момент была очень сильная сборная России, и попасть в ее состав было нелегко. Я закончила свою спортивную карьеру в 37 лет. Думаю, что смогла выжать максимум из своих возможностей. Еще лучше вряд ли смогла бы выступить.

Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я работаю старшим тренером спортивной школы Красноярского края по биатлону. У нас начальная подготовка. Мне нравится моя работа. Тренировать детей - это очень интересно. Хотелось бы, чтобы больше ребятишек занимались спортом, полюбили лыжи, биатлон. Есть талантливые дети, будем надеяться, что кто-то из них сможет достичь серьезных высот в спорте. На данном этапе важно, чтобы дети просто занимались биатлоном, прогрессировали, любили свой вид спорта. А что из них получится, узнаем в будущем.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/biathlonacademy championat.com skisport.ru

 

тэги новости:Биатлон

Новости

Четыре золота на своем ковре

В Академии борьбы состоялся открытый Кубок Красноярского края по вольной борьбе.

Пара на пару

Стартовал чемпионат Красноярского края по керлингу в смешанных дуэтах.

Гербулова в сборной

Красноярская биатлонистка выступит на чемпионате Европы.

Все новости