«Канские Бермуды», спортзал мечты и много планов

Складывается ощущение, что в 2020 году спортивная стройка кипит по всему краю. Хотя это не ощущение, а факт. Сегодня давайте посмотрим, как дела на востоке региона, где на прошлой неделе побывал с рабочим визитом министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

ЛЕД ДЛЯ ВОСТОКА

Канск, 10.00. Камазы один за другим заезжают на территорию будущего крытого катка с искусственным льдом. Хотя давайте договоримся называть его дворцом. Уже сейчас стройка выглядит настолько масштабно, что слово «каток» как-то не очень подходит.

Трехэтажный спортобъект строят на пустыре на 4-й Площадке – месте, которое жители города называют «Бермудским треугольником». Говорят, что здесь у людей пропадали шапки. Рядом с пустырем находчивый предприниматель даже поставил магазин «Бермуды».

Кроме ледового поля площадью более 2,5 тысяч кв.м. с трибунами на 250 мест, в проекте предусмотрены залы для занятий спортом и технические помещения.

Ледовый дворец строят на средства федерального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». Работы начались в феврале 2020 года. Строительство идет с небольшим опережением графика – сейчас объект готов на 25%.

Сдача ледового дворца «под ключ» запланирована на декабрь 2021 года. Общая стоимость проекта – 355 млн рублей.

– Проект ледового дворца в Канске уникален – нигде такого нет, – говорит министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – Мы планируем, что он станет типовым в нашем регионе, чтобы подобные объекты в будущем строили в других городах и районах… В крае сегодня очень большая востребованность в крытых ледовых площадках. На востоке нашего региона – это первый такой объект с искусственным льдом. Конечно, его будут использовать не только жители Канска, но и ближайших районов – Канского и Иланского, где любят хоккей. Так что этот ледовый дворец станет центром хоккейной жизни всего востока.

Стандартный размер ледового поля позволит заниматься здесь хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком и, конечно, массовым катанием на коньках.

– Однозначно в нашем ледовом дворце мы будем развивать хоккей, фигурное катание и конькобежный спорт, – делится планами глава Канска Андрей Береснев. – Есть предложение также здесь играть в керлинг – доступный вид спорта, который завоевывает все большую популярность. Такого объекта жители нашего города ждут уже лет 10-12. Наша хоккейная команда ветеранов за свой счет два раза в неделю ездит на тренировки или в Подгорный, или в Красноярск, где платит за лед. Вот какая у людей любовь к хоккею!

В Канске министру показали еще и здание бывшей начальной школы №21, которое сейчас отдали школе единоборств «Олимпиец». Двухэтажное помещение, которое простаивает с октября 2019 года, хотят капитально отремонтировать, чтобы здесь обустроить зал для тяжелой атлетики и зал борьбы. Также Павел Ростовцев оценил состояние биатлонного стадиона спортивной школы по зимним видам спорта имени заслуженного тренера России В.И. Стольникова.

СПОРТЗАЛ МЕЧТЫ

В Дзержинском районе в селе Денисово местные жители получили шикарный подарок – на территории средней школы, где учатся 200 ребят, построили двухэтажный спортзал, в котором есть просторный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, тренерские, раздевалки, комнаты для хранения лыжного инвентаря.

Директор Денисовской средней школы Александр Пимченко рассказал, что этот спортзал будет открыт не только для учащихся, но и для сельской молодежи и ветеранов.

Идея такого масштабного строительства возникла в 2012 году, так как здание старого спортзала, который был на этом месте, пришло в негодность. Ремонтировать его не было смысла.

– Не сомневаюсь, что этот спортзал станет центром спортивной жизни всего района, – говорит министр спорта края Павел Ростовцев. – Развитие спорта и физической культуры идет не только по линии министерства спорта, большую роль играют и мероприятия министерства образования. Любовь к спорту формируется именно в школьном возрасте, поэтому комфортные условия для занятий надо создавать и в системе образования. И этот зал, который скоро примет первых своих учеников, – прекрасное тому подтверждение. Мы вместе делаем одно общее дело!

Вообще в Дзержинском районе в 2020 году построили 7 различных спортобъектов, в том числе в селе Дзержинское около районного дома культуры недавно обустроили площадку ГТО в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Кодинск ждет бассейн

 

Из Дзержинского района министр спорта отправился в Абан, где побывал на спортивном празднике в честь открытия стадиона им. А.В. Шумакова. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.

Затем в графике были Богучаны. Павел Ростовцев осмотрел площадку, где хотят возвести физкультурно-спортивный центр, такой же как строят в Курагино, и бассейн. В поселке министр посетил детско-юношескую школу, лыжную базу, стадион «Ангара», около которого не так давно установили современную площадку для игровых видов спорта. Здесь же находится «уличный спортзал» для выполнения нормативов ГТО.

Завершился рабочий визит министра спорта на восток края в Кежемском районе, где Павел Ростовцев встретился с воспитанниками спортшколы в Чадобце. В селе Заледеево осмотрел ремонт здания, где уже в октябре разместится спортшкола, в деревне Тагара – стадион для занятий лыжными гонками и биатлоном, который обустроен силами родителей спортсменов.

Главная спортивная стройка в Кежемском районе – это физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, который уже начали возводить в Кодинске. На его строительство из краевого бюджета выделяют около 430 млн рублей. Под здание уже забиты все сваи, сейчас идет устройство подбетонного основания.

Кроме того, министр принял участие в открытии двух спортобъектов в районе: площадки ГТО в Кодинске и плоскостного спортсооружения в поселке Имбинский.

Текст и фото: Анна АЛЕКСЕЕВА

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости