Венгерский триумф Дмитрия Полянского

В августе 2009 года в венгерском городе Тисайварош прошел пятый этап Кубка мира по триатлону. Победу праздновал железногорец Дмитрий Полянский. Это был первый большой успех сибиряка на столь высоком уровне. Кроме того, впервые в истории россияне заняли весь пьедестал почета. Мы поговорили с Дмитрием о том триумфе и его карьере. Кстати, вчера уже после нашего разговора Дмитрий Полянский занял второе место на чемпионате России по триатлону.

Дмитрий, перед венгерским этапом Кубка мира были предчувствия, что все сложится столь удачно?

– В те годы я стремительно набирал силу, начинал врываться в число сильнейших спортсменов мира. Чувствовал себя достаточно уверенно. Я еще не имел в своем послужном списке громких побед, но уже наступал лидерам на пятки. В 2008 году у меня уже было успешное выступление на этапе Кубка мира. Я занял шестое место, и это стало для меня настоящим шоком. Был очень рад. А в 2009 году я уже рассчитывал подняться выше. На венгерском этапе настраивался на место в призерах.

Вспомни, как проходила гонка.

– Помню, что была довольно жаркая погода. Борьба за победу была очень серьезной. Мы с Александром Брюханковым лидировали. Затем я сделал несколько рывков, и мне удалось от него оторваться. В итоге Александр проиграл мне 9,3 секунды. Третьим стал еще один россиянин Иван Тутукин. От победы были очень сильные эмоции. Эта была моя первая победа на соревнованиях столь высокого ранга. Я был молодым спортсменом, только вступал во взрослую жизнь в триатлоне, и для меня это было большое событие. Как и попадание на Олимпиаду годом ранее. Но там в силу молодости я не смог претендовать на медали. Эта победа придала мне уверенности. Хотелось еще не раз взойти на верхнюю ступень пьедестала, что мне в дальнейшем и удавалось сделать. В Венгрии нам российским спортсменам удалось занять весь пьедестал. Это было уникально. Больше такое не повторялось. Насколько я помню, затем максимум два российских спортсмена попадали в призеры на одном этапе Кубка мира.

В твоей карьере было еще немало побед. Какие из них запомнились больше всего?

– Запомнились не только победы. В памяти много тяжелейших стартов, в которых я занимал и призовые места. В том же 2009 году я занял третье место на первой мировой серии. Это было начало сезона. Удалось уйти в отрыв, но затем соперники меня догнали. Но я сумел добежать до третьей позиции, что было несказанным счастьем. Конечно, запомнились и победы на этапах Кубка мира, попадания в призы на чемпионатах Европы. Успешных стартов было много. Конечно, нельзя забыть самое значительное мое достижение – бронзовую медаль чемпионата мира в общем зачете. Это был 2012 год. Последний старт проходил в Новой Зеландии. Нужно было приложить колоссальные усилия, чтобы выступить на достойном уровне. Как назло, была очень плохая погода, дождь и холод. Во время гонки многие падали, в том числе и я. Я занял седьмое место и в общем итоге стал третьим, на несколько очков опередив спортсмена из Швейцарии. До этого никому из российских спортсменов не удавалось завоевать медаль чемпионата мира.

Ты выступал на трех Олимпиадах. До подиума дотянуться не удалось. Как считаешь, были шансы завоевать медаль?

– Шансы, конечно, были. Как правило, на Олимпийских играх мне не везло. По первой Олимпиаде, которая проходила в Пекине все понятно. Это был 2008 год, я еще был молодой, и само попадание на такие соревнования уже было фантастикой. Хоть и усердно готовился к соревнованиям, на медаль тогда не рассчитывал. Зато для меня это был гигантский опыт. К Олимпиаде в Лондоне я уже подходил в качестве одного из лидеров и очень надеялся на медаль. Трасса в Лондоне мне очень нравилась, и погода была комфортная. Но, к сожалению, я проколол колесо велосипеда и потерял все шансы на попадание в призеры. Это, конечно, очень сильно меня расстроило, после соревнований было не лучшее психологическое состояние. К Олимпиаде в Бразилии тоже подходил в хорошей форме. За год до Олимпиады на той же трассе я занял пятое место, что давало определенные надежды на медали. Но в Рио мы проиграли тактически, и немножко подвела федерация. Мы не смогли привезти на Олимпиаду российского спортсмена Ивана Васильева, который мог оказать помощь на дистанции. Политические игры и интриги повлияли на нашу гонку.

Какие спортивные планы на будущее?

– Прежде всего, это выступление на Олимпийских играх в Токио. Если эти игры вообще состоятся. Сейчас сложно говорить о каких-то планах. Впереди у меня выступление на чемпионате России. Что будет дальше непонятно. В связи с пандемией постоянно отменяют соревнования. Несколько дней назад отменили чемпионат Европы. Скорее всего, отменят и мировую серию в Гамбурге.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Дмитрия ПОЛЯНСКОГО

 

 

тэги новости:Триатлон

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости