А вот и сходятся два танка, два ферзя

К первому дерби сезона «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» подошли несколько в разном состоянии. Если у «Яра» состав уверенно приближается к оптимальному – перед дерби вернулись в строй выздоровевший Кушнарев и вернувшийся из Грузии Пруидзе, то у «Енисея-СТМ» он все больше от оптимального отдаляется. Накануне матча к уже травмированным Гачичеладзе, Темнову, Щербаню, Месхи добавились Саулите, Битиев, Серков.

Наличие такого печального списка не могло сказаться в матче, в котором судьбу его решают отдельные нюансы. И как бы ни была хороша скамейка чемпионов, полностью компенсировать все эти потери практически невозможно. Иннокентию Зыкову пришлось, например, из первой линии нападения переместиться во вторую, других вариантов просто не было.

Начался матч достаточно осторожно. Все попытки соперников организовать какие-либо активности быстро завершались не в пользу атакующих. Шанс открыть счет первым получил «Красный Яр», и Юрий Кушнарев был точен со штрафного.

Практически сразу «Енисей-СТМ» мог вырваться вперед. Начальный удар Рамиль Гайсин выполнил под самую зачетку, а Юрий Баранов сумел не просто добежать, а еще и такой сокрушительный захват сделать, что мяч у игрока «Яра» выскочил далеко вперед. Благодаря этому организовалась перспективная атака, но фирменный пас Гайсина ногой в зачетку на этот раз не получился.

Правобережная команда понемногу все же перехватывала преимущество, и это вылилось в два точных штрафных от Гайсина – 6:3. Правда, Кушнарев имел возможность быстро восстановить паритет, но у бьющего «Яра» поехала нога, и удар с точки совсем не получился.

На последний минуте тайма произошел эпизод, который мог стать ключевым в матче. Василий Дорофеев отбросил мяч стоящему на линии зачетке Кушнареву, а тот не сумел его обработать. Виноваты оба – и отдавший неудобный пас девятый, и не поймавший его десятый. Получилась опасная атака «Енисея», в ходе которой «Яр» еще и в меньшинстве остался: желтую карточку получил разнервничавшийся Дорофеев. Доведи заводчане эту ситуацию до попытки – во втором тайме они могли бы контролировать ход игры. Но в итоге сами правила нарушили…

А «Красный Яр», несмотря на численное меньшинство, в начале второго тайма сумел перевести мяч на половину соперника и после близкого коридора организовать попытку с реализацией. Грузинские новички «Яра» начинают в полной мере отрабатывать выданные им авансы. В этой ситуации, в частности, мощно отработал Роберт Сутидзе.

Через несколько минут «Енисей-СТМ» ответил тем же, попыткой от коридора. От мола вовремя откололся Степан Серяков. Гайсин сложную реализацию от бровки не забил, но его команда все равно вышла вперед – 11:10.

Команды обменялись штрафными, а затем «Яру» удалась отличная атака с ходу. Начал ее Гиорги Пруидзе, продолжил Оливер Зоно, а завершил бодрым рывком в штрафную Юрий Кушнарев. «Енисей-СТМ» мог вскоре вернуть себе лидерство, но у заводчан в этом матче решительно не получались коридоры. Обычно близкий коридор для «Енисея-СТМ» – это почти как пенальти в футболе. Но в этом матче сказалось и отсутствие привычных прыгающих, и хукеры вводили мяч крайне неуверенно.

А вот «Красный Яр» еще один перспективный коридор использовал. После реализации Кушнарева счет стал угрожающим для чемпионов – 27:14. Последние десять минут «Енисей-СТМ» провел на половине соперника, шансов добраться до попытки было достаточно, но и здесь не хватало отсутствующих игроков второй-третьей линии…

«Красный Яр» после этой победы вырвался на второе место, а «Енисей-СТМ» откатился аж на пятое. Но за два тура до конца регулярного чемпионата в таблице все так запутано!

– Это была очень интересная игра, думаю, смотреть ее было одно удовольствие. Парни молодцы, выложились по полной, они заслужили победу. Всегда очень тяжело играть с «Енисеем-СТМ», и это большое удовольствие – побеждать у них здесь. В перерыве попросил ребят: «Не нужно никакой паники». Могли победить они, могли победить мы, но у нас получилось лучше: мы играли с холодной головой, – к послематчевому комментарию главного тренера «Красного Яра» Сиуа Туамалоло сложно что-то добавить.

Ну, а «Красный Яр» еще и завоевал первый титул в этом году – Кубок Юрия Николаева, который, напомним, вручается за победу в первом красноярском дерби сезона.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 14:27 (6:3).

7 августа. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытка – Серяков (51), штрафные – Гайсин (22, 27, 61).

«Красный Яр»: попытки – Сутидзе (45), Кушнарев (63), Апциаури (70), реализации – Кушнарев (46, 64, 71), штрафные – Кушнарев (8, 57).

Желтые карточки: нет – Дорофеев (40), Архип (74).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

 

тэги новости:Регби