Блистательный август Юлии Печенкиной

Воспитанница красноярской школы легкой атлетики Юлия Печенкина (Носова) ровно 17 лет назад – 8 августа 2003 года – выиграла чемпионат России в Туле с мировым рекордом на дистанции 400 метров с барьерами. Но этого достижения вполне могло и не быть. Дело в том, что незадолго до старта на чемпионате России красноярская спортсменка едва оправилась от тяжелой болезни и находилась далеко не в оптимальной форме. 

– Я уехала домой на свою родину, в Красноярск, где я всегда почему-то быстрее выздоравливаю, чем здесь, в Подмосковье, где сейчас живу, – вспоминала Юлия Печенкина. – Там есть хорошие врачи, к которым я обращаюсь со своими болячками. Полтора месяца вообще не могла бегать. Какие-то нарушения произошли в сосудистой системе головного мозга. Я сразу почувствовала: что-то не в порядке с моей головой. Сначала о беговых тренировках не шло и речи, я только ходила, много гуляла.

Перед чемпионатом страны сибирская легкоатлетка выступила на двух турнирах, результаты на которых не удовлетворил ни ее, ни тренера. В итоге все же решили рискнуть и изменить во время бега число шагов между барьерами. И это сыграло свою роль. На чемпионате России 25-летняя Юлия Печенкина пробежала свою коронную дистанцию 400 метров с барьерами за 52,34 секунды! Есть новый мировой рекорд! Естественно, что сибирячка победила по всем статьям, опередив ближайшую преследовательницу почти на 30 метров! Прежнее достижение, которое держалось с 1995 года, принадлежало американке Ким Баттен, и было улучшено красноярской спортсменкой сразу на 0,27 секунды.

– Возможно, я показала такой результат, потому что ни на какой рекорд не настраивалась, – говорила после той победы Юлия Печенкина. – Просто бежала в свою нынешнюю силу. По ходу забега даже не чувствовала, что иду на такой высокой скорости. Поняла, что предстоит бежать в одиночестве еще после первого дня соревнований (в предварительном забеге Печенкина, показав 53,52, выиграла у соперниц несколько секунд.). Вообще-то к такой ситуации я уже привыкла: если есть силы, всегда быстро от всех убегаю. И, если честно, стараюсь внимания на соседние дорожки не обращать. Почему рекорд получился именно сейчас? Просто сложились благоприятные условия. Получилось буквально все. Бежалось необыкновенно легко: на протяжении всей дистанции встречный ветер был только на последних 100 метрах.

Интересно, что тульский рекорд Юлии Печенкиной продержался целых 16 лет. В июле 2019 года американская легкоатлетка Далайла Мухаммад установила новый мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами. Мухаммад выиграла чемпионат США. Результат американки составил невероятные 52,20 секунды.

Был в карьере Юлии Печенкиной и еще один блистательный август – 2005-го года. Тринадцатого августа на чемпионате мира в Хельсинки красноярка завоевала золотую награду на все той же дистанции 400 метров с барьерами. Она показала лучшее время мирового сезона – 52,90 секунды. Эта победа стала для Юлии Печенкиной первой и единственной в индивидуальном виде на мировых первенствах. После забега американская команда подала в Апелляционную комиссию ИААФ протест, в котором указывалось, что Печенкина на вираже нарушила прохождение барьера – якобы одна нога спортсменки прошла не над барьером, а сбоку от него. Комиссия, внимательно изучив видеозапись соревнований, пришла к выводу, что нарушения не было, и отклонила протест американцев. На следующий день в составе сборной России Юлия стала чемпионкой мира еще и в эстафете 4х400 метров.

Всего же за свою славную карьеру сибирская легкоатлетка завоевала девять медалей чемпионата мира (включая зимние): четыре золотые, три серебряные и две бронзовые. Жаль только, что в карьере Юлии Печенкиной не случилось медалей Олимпиады. Из-за проблем со здоровьем Юля завершила спортивную карьеру довольно рано: в 31 год. Но ее блистательные победы надолго останутся в памяти любителей легкой атлетике.


Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: rusathletics.info, vk.com/kraysport24, betteam.tv

тэги новости:Легкая атлетика