Из балета – в баскетбол

Первенство Европы по баскетболу 1987 года среди девушек U16 проходило в Хожуве (Польша). В составе сборной СССР впервые выступала представительница красноярской школы баскетбола – ученица 10-го класса школы № 90 Вера Шишова (затем Веснина). Советская команда дошла до финала, где встретилась с ровесницами из Чехословакии, и одержала убедительную победу – 83:58. Вера в той игре записала на свой счет десять очков.

Мы попросили Веру Веснину вспомнить, как это было…

Вера, расскажите, как начали заниматься баскетболом?

– Моим первым тренером был Павловский Валерий Леонидович. А начиналось все просто: в школе я была самой высокой. И вот на перемене ко мне подходит мужчина и спрашивает, мол, не хочу ли я заняться баскетболом. Я сказала: «Хочу». Я как раз тогда оставила занятия балетом, потому что мне не находилось соответствующего по росту партнера. Помните, наверное, в советское время можно было и тем попробовать заниматься, и другим…

Так пришла в баскетбол, сразу понравилось. Помню первую нашу поездку на соревнования в Новосибирск. «Динамо» тогда было сильнейшей командой страны, мы смотрели игру мастеров с раскрытыми ртами.

А как попали в сборную Союза, ведь Красноярск тогда нельзя было причислить к крупным баскетбольным центрам?

– Ну, заметили, мы же ездили на соревнования. В Красноярске, кстати, была неплохая команда по этому возрасту. Мы становились призерами первенства СССР, выигрывали всероссийские турниры. Мне кажется, не так уж важно, есть в городе мощная команда мастеров или нет, чтобы добиться серьезных успехов. Если есть данные, есть талант, если ты к этому целенаправленно идешь, живешь этой целью…

Что помните с того турнира, ведь для вас это было первое соревнование такого уровня?

– Я была на год младше остальных девочек, выходила со скамейки. Но принимала участие во всех матчах. Кажется, мы проиграли один в подгруппе, но после этого одержали победы во всех остальных матчах. Конечно, это было незабываемо. Играет гимн Союза – мурашки по коже, представьте, каково это для 16-летней девчонки.

Насколько важно для дальнейшей карьеры уже в юном возрасте заявить о себе?

– Тогда я, конечно, об этом не задумывалась – просто занималась любимым делом. Все это было очень приятно, то как, после первенства Европы встречали дома: я же стала первым в Красноярске мастером спорта по баскетболу. А так, наверное, все индивидуально: кто-то раньше оказывается на виду, кто-то проявляет себя чуть позже.

Как дальше развивалась ваша карьера?

– Неплохо развивалась. Меня пригласили в новосибирское «Динамо», которое было одной их сильнейших команд страны, много лет выступала за этот клуб. Затем вернулась домой, в Красноярск. С «Шеленом» мы вышли в суперлигу «А», это было важным событием для развития красноярского баскетбола.

А какой успех считаете самым значимым лично для вас?

– Пожалуй, вторая Европа, в 1990 году. Первый раз это было первенство среди кадетов, а второй – уже среди молодежных команд. Вторая победа более осознанная, что ли. Я была старше, играла в основе команды, была капитаном.

Чем занимаетесь сейчас?

– С 2009 года работаю в медицинском университете, с 2013 года руковожу спортклубом «Медик», доцент кафедры физической культуры.

Мединститут исторически был центром развития женского баскетбола в Красноярске. Как обстоят дела сейчас, когда спортклуб возглавляет титулованная баскетболистка?

– Уже восемь лет мы являемся бессменными чемпионами России среди медицинских и фармацевтических вузов. А в 2017 году мы стали бронзовыми призерами на Фестивале спорта в Коломне среди всех вузов. Все были потрясены: впервые команда медицинского вуза добилась такого успеха, там за некоторые команды действующие мастера выступали. Надо же понимать: очень непросто сочетать образование в медицинском вузе, где очень серьезная учеба и нельзя пропускать занятия, с профессиональным спортом. Но мы будем стараться держать марку.

Вера Шишова (Веснина) стала первопроходцем. В дальнейшем красноярские баскетболистки достаточно регулярно попадали в сборные страны по разным возрастам. Последний успех совсем недавний. В прошлом году чемпионкой Европы U16 стала Яна Пашковская, начинавшая свой путь в баскетбол в маленьком Бородино. А сейчас она выходит на площадку в составе взрослого «Енисея».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: архив Веры ВЕСНИНОЙ

тэги новости:Баскетбол