«Енисей-СТМ» – третий в первом туре

В Калуге прошел первый тур чемпионата России по регби-7 среди женщин. На предварительном этапе красноярские команды оказались в одной группе. Если «Енисей-СТМ» уверенно прошел групповой турнир, одержав четыре крупные победы, то «Красный Яр» уже на этом этапе выбыл из борьбы за медали.

«Яр», буквально накануне турнира лишившийся своего лидера Байзат Хамидовой, проиграл не только своим землячкам с правого берега Енисея (7:46), но и – неожиданно – пермскому «Витязю» (5:30).

В полуфинале «Енисей-СТМ» в драматичном поединке уступил «ВВА-Подмосковью». Красноярки вели после первого тайма 7:0 (после прорыва Александры Казанцевой и реализации Ирины Трапезниковой), во втором пропустили две попытки и за минуту до конца уступали со счетом 7:12. На последней минуте сибирячки устроили штурм, были весьма близки к тому, чтобы, как минимум, сравнять счет. Увы, досадная потеря мяча отправила «Енисей-СТМ» биться только за третье место.

Битвы, на самом деле, не было. Главный тренер «Енисея-СТМ» Максим Амонов сделал целый ряд замен, оставив на скамейке лидеров Снежану Кулькову и Байзат Хамидову. Но на характер матча с пермским «Витязем» это не повлияло. Красноярки доминировали и уверенно заняли третье место – 36:0. В целом, «Енисей-СТМ» может записать этот тур себе в актив. Команда заняла как минимум «свое» место, но показала, что способна бороться и за более высокую строчку на пьедестале.

Об этом и говорил после турнира Максим Амонов:

– Результатом я не доволен, но у нас новая команда. Так что в этом туре мы изучали свои сильные и слабые стороны и теперь понимаем, в каком направлении работать. Возьмем, например, наше поражение в полуфинале. Установка на игру была несколько другой… И теперь мне необходимо разобраться: то ли я, как тренер, не донес до игроков свои требования, то ли игроки просто не выполнили мои указания. Вместе с тем, программу минимум мы выполнили и через неделю постараемся сыграть лучше

«Красный Яр», на данный момент явно не готовый сражаться за самые высокие места, продолжил свои мучения. В полуфинале за 5-8-е места красноярки уступили боевитой сборной Дагестана, а в матче за 7-е место лишь в последней отчаянной атаке вырвали победу у «Невы» – 26:24. В итоге седьмое место. Остается надеяться, что к следующим турам «Красный Яр» подойдет в более боеспособном состоянии. Сейчас очевидно, что бело-зеленым девчонкам не хватает функциональной подготовки: концовки матчей с Дагестаном и «Невой» отчетливо это показали.

В главном финале сошлись «ВВА-Подмосковье» и ЦСКА. 19:0 – победа армейского клуба. Решающими стали две попытки во втором тайме в исполнении стремительной Елены Здроковой, еще в прошлом сезоне выступавшей за «Енисей-СТМ». ЦСКА, из которого пытаются сделать базовый клуб сборной России, пока выглядит почти непобедимым.

Итоговое положение команд после первого тура: 1. ЦСКА – 17 очков. 2. «ВВА-Подмосковье» – 15 очков. 3. «Енисей-СТМ» – 14 очков. 4. «Витязь» – 13 очков. 5. «Кубань» – 11 очков. 6. Дагестан – 9 очков. 7. «Красный Яр» – 8 очков. 8. «Нева» – 7 очков. 9. «Металлург» – 5 очков. 10. «Ростов-ДГТУ» – 3 очка.

2-й тур пройдет 8-9 августа в Москве на стадионе «Вымпел».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugby.ru

тэги новости:Регби